Нациста Вильгельма Кубе уничтожило гестапо?

Хорошо известен подвиг минских партизан-судоплатовцев, уничтоживших в годы войны гауляйтера Белоруссии Кубе. Однако в этой истории до сих пор не все ясно и логично. А некоторые факты позволяют сделать вывод о том, что эта акция, вероятно, совместная операция 4-го управления НКВД и гестапо, в которой стороны использовали друг друга "втемную".

Итак, известно, что ликвидация Кубе стала результатом патриотических действий "простых советских тружениц, которых война заставила взяться за подготовку теракта". Да, действительно, все вроде бы так оно и было и с этим никто не спорит. Однако в юриспруденции есть важное правило: "смотри, кому выгодно!" и если ему следовать, то вопросов у нас будет значительно больше, чем мы получим на них ответов.

Начнем с того, что строго документировано, то есть подкрепляется не рассказами очевидцев, а вполне официальными бумагами.

Понятно, что Кубе не сделал бы себе карьеры в нацистской партии, если бы не был "стопроцентным наци" и верным адептом Адольфа Гитлера. Однако известно, что соратники по партии упрекали партайгеноссе Кубе за его пристрастие к композиторам-евреям Оффенбаху и Мендельсону. Кубе ставили в вину, что он не делает разницы между немцами и евреями (в особенности участниками Первой мировой войны), а полицейского, застрелившего какого-то еврея, при всех обозвал "свиньей". В то же время Кубе не протестовал против того, чтобы отправлять в газовые камеры нетрудоспособных евреев и отнюдь не гнушался наживаться на присвоении еврейской собственности. Генеральным комиссаром Белоруссии Вильгельм Кубе стал 17 июля 1941 года и его приход сопровождался казнью 2278 заключенных Минского гетто.

Большинство источников сообщает, что за все время оккупации на этой территории было уничтожено от 74 до 82 процентов еврейского населения Белоруссии. Вот только расстрелами и казнями руководил не он, а шеф СС Белоруссии Курт фон Готтеберг. Погромами в гетто Кубе открыто возмущался, и одновременно активно сотрудничал с белорусскими националистическими организациями, разрешил им использовать свою национальную символику (!), а летом 1942 года — создание белорусского корпуса самообороны, что не удалось исключительно из-за позиции руководства СС.

Читайте также: Мельница мифов: Геббельс - гений пропаганды

В 1934 году Вильгельм Кубе заявлял, что "носители чумы должны быть уничтожены", но, став гауляйтером, почему-то запротестовал и не позволил расправиться с депортированными в Минск немецкими евреями, среди которых было много участников Первой мировой войны. Потом Кубе заменил свою охрану из эсэсовцев на полицейских и принялся саботировать приказы по ликвидации евреев-соотечественников. Двойные стандарты Кубе вызвали резкое недовольство Генриха Гиммлера, так что в итоге в Минск Альфреду Розенбергу пришлось отправлять даже специального представителя Альфреда Мейера, чтобы "серьезно предупредить Кубе".

Вдова убитого, Анита впоследствии вспоминала, что Кубе иногда даже плакал, и при этом повторял: "Я не убийца, я не убийца". Конечно, этим её словам можно и не верить, но то, что Кубе вел себя явно не так, как следовало бы вести себя "записному нацисту", несомненно! Более того, известно, что обо всем этом было тут же доложено Гитлеру.

Конечно, не стоит считать Кубе эдаким заступником белорусского народа перед эсэсовцами, да и в раскаяние его верится с трудом. Но очевидно, что служение фюреру и Германии он понимал совсем не так, как другие фашистские бонзы, а это уже был, по их мнению, очень серьезный проступок, за которым должно было последовать и соответствующее наказание.

Что же касается планов советского командования по ликвидации Кубе, то приказ убить его из Москвы получили одновременно 12 спецгрупп, действовавших в районе Минска, которые в буквальном смысле начали на него охоту. Первой попыткой стал взрыв 22 июня 1943 года в минском театре, где было убито 70 и ранено 110 немецких солдат и офицеров, однако Кубе при этом не пострадал.

Узнав, что гауляйтер любитель поохотиться, партизаны устроили на него засаду в лесу и убили около 50 "охотников", но Кубе среди них не оказалось.

Затем партизанам удалось узнать, что 6 сентября 1943 года в офицерской столовой состоится банкет по случаю десятой годовщины прихода Гитлера к власти. Партизанам удалось заминировать зал, где в результате взрыва погибло 36 высокопоставленных офицеров вермахта, но Кубе повезло остаться в живых и на этот раз, из-за чего его даже прозвали "везунчиком".

Конечно же, он не мог не понимать, что за ним охотятся, и что если он хочет остаться в живых ему просто необходимо проявлять максимальную бдительность. Однако при этом он допустил, что Елена Мазаник работала у него в доме чуть ли не старшей горничной, и к тому же ей одной при этом разрешалось жить вне его дома. Думается, что ни один здравомыслящий человек, заботящийся о собственной безопасности, такого бы не допустил. Однако Кубе и его жена почему-то на все это закрывали глаза. Неужели они были в ней настолько уверены? Или их в её абсолютной лояльности уверила служба безопасности?!

Читайте также: Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла

Весьма загадочна и история с устройством девушки к нему на работу. В протоколе допроса Мазаник в НКВД приводится её рассказ о том, что, когда она сидела на берегу реки, к ней подошел немецкий офицер и предложил работать уборщицей в немецкой воинской части, а затем её взяли к Кубе. Вот так просто подошел, и так же просто её взяли в дом к самому гауляйтеру! А вот, куда в это время смотрело гестапо, совершенно непонятно.

Когда Мария Осипова несла Мазаник мину в корзинке с брусникой, полицейские патрули её несколько раз обыскивали, но ничего не нашли. Затем Елена понесла мину в сумочке в дом Кубе, и её опять остановили. Причем на этот раз уже не полицейские, а офицер СС, но и он опять-таки пропустил девушку, так к ней сумочку и не заглянув: поразительное головотяпство, особенно со стороны эсэсовца, находящегося во враждебной стране среди постоянных диверсий и партизан, готовых убить в любую минуту.

Интересно, что после убийства Кубе, когда его исполнительницы оказались за линией фронта в Москве, долго не могли разобраться, кто же все-таки его убил. Только Елена Мазаник чётко рассказала, как это все было, однако и в её сообщении есть неточности. Так, например, сначала она говорила, что охрана на этажах отсутствовала. Но затем стала утверждать, что охрана была, и она её перехитрила! Ну, а Мария Осипова напротив, пыталась все заслуги приписать себе, что, мол, Мазаник "только подложила мину". В итоге в НКВД вопрос с девушками решался так долго, что в него пришлось вмешаться самому Сталину, лично отдавшему приказ дать звание Героя Советского Союза всем трем, хотя третья девушка — Надежда Троян в операции участвовала лишь в самом начале!

Следствие, проведенное немцами, установило, что мина была английского производства и заложена на пружинах матраса. Во всех отечественных источниках эту мину называют часовой. Но… все английские часовые мины известны, и все они довольно громко тикали. По сути дела это небольшой будильник, прикрепленный к заряду взрывчатки. Но, если бы она тикала, Кубе должен был её услышать, ведь он лежал на ней! Существуют даже часы, по которым Мазаник устанавливала на мине время взрыва. Мария Осипова также сообщала именно о "тикающем" механизме. И да, действительно, в то время тикали даже маленькие дамские часики. Но как тогда такое вообще могло быть? В результате, что это была за мина, сегодня так никто и не может сказать!

Не менее удивительным образом происходило и само бегство девушек после исполнения задания. Из Минска они выехали на грузовике в ту же ночь, причем их несколько раз останавливала военная полиция (ведь действовал же комендантский час!), но всякий раз, проверив документы, отпускала! А когда начали забирать родственников Мазаник, чтобы ехать в партизанский отряд, те потребовали вывезти не только их, но и весь скарб, который даже не поместился на одну телегу, и пришлось нанимать ещё и вторую. Однако, несмотря на столь хлопотливые сборы, все благополучно добрались до партизан, откуда девушек затем доставили на Большую Землю. Причем интересно, что гестапо очень быстро размотало всю цепочку заговора и арестовало всех, кто оставался в Минске, но, несмотря на все свои старания… опоздало!

Читайте также: Чиновники пустили память с молотка

Ну, а теперь уже вполне можно задать­ся и вопросом, может быть, гестапо знало о готовившемся покушении на Кубе? И было даже причастно к нему? Самое интересное, что данную версию впервые озвучили сами же немцы! Вот вы­писка из протокола допроса военнопленного лейтенанта Норберга Фиге, командира 3-й роты разведотряда 5-й танковой дивизии, сдавшегося без сопротивления в плен 22 февраля 1944 года.

"Вопрос. Расскажите всё, что вам известно о смерти Кубе.

Ответ. Официальная версия гласит, что Кубе был убит служившей у него русской девушкой. Она была связана с партизанами и положила под кровать Кубе бомбу замедленного действия, которая ночью взорвалась. Девушка же бесследно скрылась. В кругах знакомых моего отца высказывалось, однако, другое мнение. Тут вызывают сомнения три обстоятельства. 1. Тот, кто знает, как тонко работает гестапо, лишь с трудом допустит, что около самого Вильгельма Кубе могла работать девушка, чья связь с партизанами ускользнула бы от глаз гестапо. 2. Как мог ночью, когда Минск особенно тщательно охранялся, бесследно исчезнуть человек, который, несомненно, был хорошо известен геста­по. Почему не арестовали её родных и знакомых, которых в данном случае можно было рассматривать как укрывателей. 3. После убийства не было террора, хотя вся практика показывает, что в подобных случаях расстреливается ужасающее количество заложников (про расстрел 300 заключенных Минской тюрьмы он видно забыл! — прим. автора). Кубе занимал руководящий пост в Бранденбурге. Потом впал в немилость и на некоторое время исчез с политического горизонта. Затем всплыл как наместник в Белоруссии. Уже тогда говорили, что назначение на этот пост в Белоруссию, в самую гущу партизанского движения, оз­начает, что человека посылают почти на верную гибель. Я не хочу утверждать, что девушка, убившая Кубе, была связана с гестапо и действовала по его заданию. Вполне возможно предположить, что гестапо просто смотрело сквозь паль­цы на её связь с партизанами и ожидало того, что должно было рано или поздно про­изойти".

Комментарии, как это принято сегодня говорить — излишни, хотя прямые доказательства его словам естественно отсутствуют. Но вот последствия этого террористического акта у нас перед глазами, и уж их-то мы вполне можем оценить. Девушки-исполнительницы получили звания Героев Советского Союза, ряд их сподвижников — ордена. Место Кубе получил… ну ясно кто — Курт фон Готтеберг — главный эсесовец Белоруссии, и уж теперь-то он развернулся по-настоящему и превзошел Кубе стократ. Партизаны готовили и его убийство, но не успели — Гиммлер перевел его во Францию, ну, а конец у них обоих был один: оба покончили с собой в мае 1945 года. Репрессии же против граждан Белоруссии унесли жизни многих тысяч советских людей, сотни деревень были сожжены, массы людей угнаны на работы в Германию, так что запугать никого из гитлеровских прислужников этой акцией явно не удалось! Однако правды о том, было ли все это именно так или как-нибудь иначе, мы, скорее всего, не узнаем уже никогда!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН