Омар Шариф — последний киногерой

Николя Бонналю посчастливилось увидеть Омара Шарифа перед замковой площадью местечка Карбонерас в испанской провинции Альмерия. Все это происходило поблизости от мест тех съемок, что стали символом последнего мифического взлета европейского и американского кинематографа, ведь дорогостоящие фильмы на античные сюжеты — это метафора нашей эпохи.

Омар Шариф ступил на площадь, всех поприветствовал, посылая зрителям благословения на восточный манер: он жил, заставляя мечтать свою публику, и эта публика всегда будет его узнавать, как узнала его и моя жена, которая родилась много позже выхода в свет его знаменитых картин. У нас не возникло впечатление, что перед нами предстал американский народ, напротив — мы словно увидели арабского принца, словно узрели не знаменитость, а легенду, не "богатого и знаменитого", а сеньора- защитника, "сиди" — как говорилось в моих краях. Я всегда высоко ценил Омара, он один из тех актеров, чья внутренняя человеческая мощь способна передаться зрителям, несмотря на опустошенные цифровыми эффектами экраны современности, как, например, в фильме "Месье Ибрагим и цветы Корана".

В этом актере чувствуется глубина человечности, той человечности, что существовала за долго до появления спектакля, измеряемого в пикселях. Такие великие звезды обречены на выживание среди руин, как персонажи Борхеса, с тенями обожателей, окружающих их собственные тени. Альмерия известна в первую очередь как место съёмок итальянских вестернов — жанра довольно симпатичного, но, скорее, пародического, ставшего причиной упадка вестерна в целом. Однако еще более известна Альмерия как место съёмок "Клеопатры", "Спартака", "Падения Римской Империи", "Генерала Паттона", третьей части "Индианы Джонс" (снимавшейся на сказочном пляже Монсул), не забудем упомянуть и "Лоуренса Аравийского", пятидесятилетие которого отпраздновала славная Альмерия, воспетая в свое время Гейнсбуром.

Мы уж и не знаем, чье пятидесятилетие будем скорее праздновать — Бонда ли, или же Лоуренса Аравийского. Что же до самой Испании, то со времен смерти генерала Франко она почти полностью утратила свою харизму, теперь она все больше увязает в долгах, нелепостях и в болоте колченогой недвижимости. Это не мои слова, так когда-то высказался Орсон Уэльс, добавив, что демократия убила саму душу этой страны. Найдите это интервью — его политическая некорректность теперь оценится на вес золота. Омар Шариф наиболее известен за свои глубокие харизматические роли; кинематограф в то время стал приходить в упадок, в поисках решения этой проблемы его стали перегружать — давайте вложим больше мифов, больше музыки, больше продолжительности! Омару, родившемуся в Египте в христианской семье, были подвластны роли доктора Живаго, капитана Немо (я долго хранил ностальгические воспоминания о телесериале "Капитан Немо" канала ORTF, снятом Кольпи, но такие вещи нельзя пересматривать, нужно лишь с нежностью о них вспоминать!), роли разных Шейхов в самых разных картинах и, конечно, роль Чингисхана.

Читайте также: Операция по зомбированию от Жака Деми

Он стал воплощением последних великих ролей кинематографа, воплощением симпатичной экзотики и счастливой глобализации, которая не насаждалась силой, надменностью и культурной путаницей. То были добрые времена. Со своей породистой головой, известной всему миру — подобно Юлу Бриннеру или Энтони Квину, Омар Шариф мог обмануть камеры и сыграть любые роли — как, например, нервную роль наследника престола в фильме "Майерлинг" — ученой смеси о знаменитостях и о мае 68-го года, снятой во Франции Теренсом Янгом, истинным творцом "Джеймса Бонда". Шариф даже смог преуспеть на съемках понравившихся мне современных фильмов — "Тринадцатый воин", "Майрик" — в котором наш национальный режиссер Верней рассказывает о своем армянском детстве в Марселе и, конечно, "Идальго" — гомеровская погоня в духе Люки-Люка на американском Западе с Вигго Мортенсеном в главной роли. Однако я бы больше хотел вспомнить о молодости актера.

Найдите на Youtube "Ard-Al-Salam", "Goha" или "Sayedat-El-Kasr" — настоящие забытые всеми сокровища. Блестящий студент, даже инженер, в своей стране, которая была родиной Далиды, Шариф становится звездой; его страна в то время еще немножко и наша страна — это Египет до 56-го, до Суэцкого канала. Как и везде, там свободно говорят по-французски, и Шариф два десятка своих первых ролей сыграл вместе со своей женой красавицей египтянкой, с которой он позднее развелся по политическим (!) причинам, обрекая себя на царственное одиночество. Были и такие фильмы, как "Владелица Ливанского замка", вдохновленного нашим Пьером Бенуа и отражающим национальный гений кинематографа той поры, поры, когда все не было еще проглочено Горлумом и Спайдерменом, когда каждая страна имела свою собственную промышленность, своих звезд, свои культы и мифы.

Так было и в Индии (где португальский и все еще колониальный город Гоа имел собственную мини-индустрию!), в Мексике, в Аргентине, в Египте… Шариф снимался с великим Юсефом Шахином, который позднее во Франции придет к полной потере таланта, снимая никчемный фильм о Бонапарте и его социалистической пирамиде. Он был настоящей звездой, почти повсеместно известный образованной и любящей кинематограф публике, как это заметил великий Садул ("Историю кинематографа" Садула я рекомендую всем, потому что он рассказывает не только об американском кинематографе); а затем Шариф перешел, как говорится, на Запад.

Сегодня я не могу не написать о белокуром, златоголовом Питере О'Тулле и не посмотреть "Лоуренса Аравийского", опираясь на другую точку зрения: перед нами террорист, перед нами англо-саксонский агент, который оказывает давление на самые реакционные и кровожадные силы для установления собственного господства; мы видим настоящую "арабскую весну", которая всюду взрывает локомотивы и электростанции; мы видим, как захватывается Дамаск; мы видим, как Британская Империя все приводит в упадок… Можно прийти к выводу, что уже в эпоху Лоуренса "борцам за свободу" доставлялось вооружение извне… И когда я вам говорил, что кино — это программирование умов… что же касательно арабской весны, то тут стоить напомнить, что это выражение было придумано Бенуа-Мешаном для обозначения программы коренным образом отличающейся от программы братьев-мусульман: нация, патриотизм, светскость, школьное образование, равные права для женщин… Все это далеко отстояло от эмиров!

Читайте также: На какой стороне силы был Толкиен?

Шариф приехал в Карбонерас, потому что это совсем рядом с местечком, что называется Родалькилар, которое превратилось из-за кризиса и хищничества недвижимости в пустую каникулярную деревню, а ведь там снимали взятие Акабы и знаменитую атаку. Грустный гомосексуальный полковник — глава османских турок, упрекающий французов в прозаизме, — берет приступом город при помощи бандитов, пообещав им золото; он подписывает им признание долга — игра, таким образом, сыграна; можно подумать, дела вершит банкир центрального банка. Пора бы уже взять вторым приступом Акабу. Омар Шариф объявил нам, что его слава от роли пассивного свидетеля принесла ему одиночество. А ведь раньше в сказочном Египте пятидесятых годов (это же Египет Дюжардана и OSS!) он был окружен чествованием и вниманием. Даже знаменитые, и те знают, что в современной матрице они находятся в "конгломерате одиночеств без иллюзий".Спасибо Вам за Ваше присутствие, месье Шариф, потому что Вы были и остаетесь последним кавалером приключения-посвящения, последним всадником до Апокалипсиса.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи