Автор bucker

Почему берлинский суд решил оправдать поджигателя рейхстага?

Ровно 75 лет назад в Берлине казнили молодого человека, которому инкриминировали поджег рейхстага. Вчера генпрокуратура Германии посмертно реабилитировала голландца Маринуса ван дер Люббе. Судебные власти высказались недвусмысленно, но поставлена ли в этой истории точка?

Для одних Маринус ван дер Люббе – мужественный участник движения Сопротивления, другие считают его разменной пешкой в политических играх, третьи называют его спятившим анархистом. 75 лет назад виновником поджога рейхстага суд назвал голландца Маринуса ван дер Люббе, который был обвинен в государственной измене и казнен.

Один берлинский адвокат попытался пересмотреть этот вердикт и обратился с запросом в генеральную прокуратуру ФРГ с тем, чтобы, по крайней мере, снять официальные обвинения с 24-летнего ван дер Люббе.

«Я подошел к вопросу с исторических позиций», - сказал в интервью журналу «Штерн» адвокат Райнхард Хиллебранд (Reinhard Hillebrand). После окончания Второй мировой войны он неоднократно предпринимал попытки оправдать голландца. «Однако мне не сопутствовал успех», - продолжал сетовать юрист. Положение изменилось после того, как в 1993 году ушел из жизни бывший обвинитель на Нюрнбергском процессе Роберт Кемпнер ( Robert Kempner ).

Во время Нюрнбергского трибунала некоторые из обвиняемых показали, что за поджогом стоял рейхсмаршал Геринг. Руководитель Генерального штаба Германии в первые годы войны генерал Франц Гальдер вспомнил, как Геринг хвастался своей ролью в поджоге Рейхстага на вечере в честь Гитлера в 1942 году: «Я единственный, кто знает правду о Рейхстаге, потому что его поджег я!»

Около 9 часов вечера 27 февраля 1933 года проходивший мимо здания рейхстага студент услышал звон разбитого стекла и, взглянув вверх, увидел на одном из балконов темный силуэт. Ему показалось, что взломщик держал в руках горящий факел. Примерно в это же время дежурный полицейский Карл Буверт увидел красноватые отсветы внутри здания.

Горели тяжелые плюшевые занавеси на двери и деревянная обшивка стен, десятки маленьких костров пылали на столах депутатов. Менее чем через полчаса мимо пожарных и полицейских промчался растрепанный и перемазанный сажей молодой человек без рубашки. Сдавшийся без сопротивления имел при себе перочинный нож, бумажник и голландский паспорт на имя Маринуса ван дер Люббе. На вопрос, зачем ты это сделал, он ответил: «В знак протеста».

«В глазах большинства историков, как и прежде, его считают тем человеком, который 27 февраля 1933 года поджог зал для пленарных заседаний рейхстага. Однако насчет этой теории имеются некоторые сомнения», - пишет сегодня германский журнал «Штерн». Единственное, с чем соглашаются все: пожар в Рейхстаге оказался поворотным пунктом в приходе нацистов к власти.

В апреле 1967 года берлинский земельный суд частично опротестовал обвинения в отношении ван дер Люббе в государственной измене и поджоге рейхстага, заменив посмертно смертный приговор на 8 лет тюремного заключения. Однако это соломоново решение в свою очередь не устроило ни генпрокуратуру ФРГ, ни брата покойного Яна ван дер Люббе.

Они подали апелляцию и добились, чтобы решение отменили. Правда, судебное расследование затянулось на годы. На новом процессе интересы Яна представлял Кемпнер. В 1980 году они добились положительного решения, но вновь в дело вмешалась прокуратура, выдвинувшая против казненного голландца новые обвинения. Лишь в 1983 году дело благополучно закрыли, отменив постановления суда от 1967 года.

Вчера Маринус ван дер Люббе (Marinus van der Lubbe), член Коммунистической партии Нидерландов, был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году