Что за "фрукт" дядя Сэм

Знаменитый дядя Сэм — персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что никто не может похвастаться тем, что знаком с ним лично, почти все жители планеты знают, как он выглядит. Это пожилой джентльмен с козлиной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и в полосатых штанах.

Правда, сегодня дядя Сэм может изображаться и в современной одежде, в смокинге или даже спецовке, но вот цилиндр на нем все такой же, как и сто лет назад.

Также низменной осталась и другая черта этого персонажа — современный дядя Сэм продолжает постоянно печься о ком-то. Малоимущему американцу, который волнуется о том, получит ли он пособие по безработице, сотрудники государственных служб обычно говорят: "Не беспокойся, дядя Сэм о тебе позаботится". Студент афроамериканец, получивший право на повышенную государственную стипендию, искренне благодарит именно дядю Сэма. Пострадавшие от стихийного бедствия, когда получают гуманитарную помощь, также вспоминают добрым словом этого заботливого дядюшку.

Читайте также: Ужасно опасная Книга рекордов Гиннесса

Интересно, что современные американцы, произнося фразу "дядя Сэм", обычно имеют в виду правительство страны или вообще все государственные службы США. Такое отождествление появилось совсем недавно. Еще в XIX веке этот персонаж являлся, скорее, символом частного предпринимательства, нежели государственных структур.

Каким же образом появился на свет этот мифический заботливый дядюшка? На этот счет есть разные версии. Некоторые считают, что Сэмом его назвали потому, что имя Сэмюэл — одно из самых часто встречающихся в США. Однако это не совсем так. В начале 19-го столетия, когда в Америке впервые заговорили о дяде Сэме, большинство мужчин носили имена Джон, Томас, Вильям и Джейкоб. Можно сказать, что наоборот, именно добрый и заботливый дядюшка сделал имя "Сэмюэл" популярным.

Как это ни удивительно, в отличие от других фольклорных персонажей, например, Ивана-дурака или Джека Победителя великанов, дядя Сэм имеет вполне реального прототипа. Им был богатый владелец скотобоен из города Трой (штат Нью-Йорк) Сэмюэл Уилсон. Этот скотопромышленник, родившийся в 1766 году, спокойно занимался бизнесом, наживал состояние и даже не подозревал о том, что в один прекрасный день он вдруг станет символом соединенных штатов. Случилось же это в 1813 году, во время второй Англо-американской войны.

Фото: AP

Когда начались боевые действия, мистер Уилсон стал одним из поставщиков продовольствия в американскую армию. Город Трой находился недалеко от передовой, поэтому там была крупная военная база. Каждый день на ее территорию привозили десятки бочек с говядиной от Семюэла Уилсона, помеченные стандартным знаком "US", что означало "United States", то есть "Соединенные Штаты". Однако сторож-ирландец, принимавший товар, расшифровывал эту аббревиатуру по-своему.

Легенда гласит, что 7 сентября 1813 года между ним и солдатами возник спор о том, что же означает эта загадочная метка. Сторож, который хорошо знал имя и фамилию поставщика, доказывал, что "US" должно расшифровываться как "Uncle Sam", то есть "дядя Сэм" (в те времена слово "uncle" в США часто выступало синонимом слова "мистер"). Солдаты, прекрасно знавшие о том, что означают эти две буквы, пытались переубедить сторожа, но, как известно, с ирландцем этот номер не проходит. В итоге каждая сторона осталась при своем мнении.

Однако версия ирландского упрямца чрезвычайно понравилась военнослужащим. Теперь каждое утро они, издевались над сторожем, задавали ему один и тот же вопрос: "Ну что, а сегодня дядюшка Сэм прислал тебе говядину?" Чуть позже эта история с упрямым и недалеким ирландцем перекочевала к газетчикам, которые разрисовали "промах" малообразованного сторожа в цветах и красках. Так началось победное шествие дядюшки Сэма по всей стране.

Визуальный же образ заботливого дядюшки создали вовсе не журналисты, а художники, специализирующиеся на карикатуре. Спустя почти сорок лет, 13 марта 1852 года, нью-йоркская газета "Фонарь" впервые напечатала изображение дяди Сэма, сделанное художником Фрэнком Генри Бэллью. Сходства с оригиналом в нем, честно говоря, не было ни капли. Мистер Уилсон был низок ростом и весьма тучен, а дядя Сэм на карикатуре получился высоким и худым.

Наиболее известный во всем мире "портрет" дяди Сэма создал художник Джеймс Монтгомери Флэгг во время Первой мировой войны. Он изобразил строгого бородатого джентльмена в котелке цветов национального флага, который угрожающе направляет палец в сторону каждого проходящего мимо плаката американца: "Помни, я нуждаюсь в тебе!" Именно этот плакат и стал первым отождествлением заботливого дядюшки с правительством США, которое в те годы действительно нуждалось в каждом добровольце.

Кстати, мистер Флэгг, по всей видимости, совсем не представлял, как выглядел давно уже умерший к тому времени Сэмюэл Уилсон, поэтому "снабдил" дядюшку Сэма своим собственным лицом. Он же нарядил его во фрак и "подарил" ему знаменитый цилиндр цвета американского флага.

Сама идея агитационного плаката, созданного Флэггом была не нова. Прототипом "указующего" на американцев дяди Сэма послужил похожий английский агитационный плакат, где фольклорный британец Джон Буль обращался к зрителю, привлекая его внимание к свободному месту в строю солдат, задавая при этом вопрос: "Кто отсутствует? Может быть, ты?"

Фото: AP

 

Во время Гражданской войны в России художник Дмитрий Стахиевич Моор (настоящая фамилия — Орлов) нарисовал грозного усатого красноармейца в буденовке, который тычет пальцем в первого попавшегося и вопрошает: "Ты записался добровольцем?" Кстати, аналогичный плакат был и у белогвардейцев-добровольцев, только надпись была другая: "Почему ты не в армии?"

Но вернемся к дядюшке Сэму. В 1961 году вышла резолюция Конгресса США, в которой Сэмюэл Уилсон официально провозглашался прародителем национального символа Америки — выражения "дядя Сэм". В этом есть некоторая несправедливость — ведь, как мы помним, автором данной фразы был не сам мистер Уилсон, а упрямый сторож-ирландец. Однако история не сохранила даже его имени.

Чуть позже в Арлингтоне — городе, где родился Уилсон, был установлен памятник дяде Сэму. Здесь он имеет почти полное сходство с Сэмюэлем Уилсоном, своим "прародителем". И, наконец, в 70-е годы в США был введен новый праздник — День дяди Сэма. Американцы отмечают его 13 марта.

Читайте также: Кто придумал 1 сентября

Вот так и появился на свет образ правительства США, добрый и заботливый дядя Сэм, который помогает гражданам этой страны в трудную минуту, но иногда и сам нуждается в их помощи. Как показывают исследования, до сих пор его популярность среди жителей США чрезвычайно высока. И, кто знает, может быть именно то, что подсознательно многие американцы отождествляют себя с этим заботливым бизнесменом, помогающим своей стране, и привело к тому, что США стали одной из самых богатых и процветающих стран мира? В таком случае, не пора ли и нашим соотечественникам перестать отождествлять себя с русским медведем-лентяем или Иваном-дураком, и, наконец, придумать более позитивный персонифицированный образ России?

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России