Кулинария как курс изучения истории

Вы знаете, что ела на обед ваша прабабушка? Скорее всего, вы даже никогда не задумывались об этом. А вот учительница Сабина Джалиль озаботилась проблемой утраты старинных рецептов. Она хочет возродить добрые, уютные традиции старины: приготовление пряничных домиков на Рождество, использование ароматных приправ к еде, выпекание домашнего печенья… Более того, она горит желанием научить этому окружающих.

Рождественское меню Сабина давно продумала до мелочей и сейчас тренируется, чтобы в праздник не ударить в грязь лицом. На столе стоят самые разные специи и полусобранный пряничный домик, над которым трудится женщина.

Это лишь одно из блюд, которым простая учительница будет удивлять своих гостей. Интерес к кулинарии и истории привел к тому, что Сабина организовала проект под названием Forgotten Foods, в рамках которого готовит различные яства по старинным рецептам.

Не так давно Сабина объявила о проведении серии мастер-классов, чтобы все желающие могли разделить с ней ее страсть, а заодно и поучиться новому, оказавшемуся хорошо забытым старым. Первый урок под названием "Райские ароматы" будет посвящен созданию праздничной атмосферы при помощи специй. Сабина расскажет, как приготовить глинтвейн, пряничный домик и перцовое печенье…

Читайте также: Новогоднее кулинарное путешествие

"Думаю, всем не помешает знать, как в наш рацион вошло то или иное блюдо. Я хочу рассказать об истории продуктов, которые можно найти практически в каждом доме. В некотором смысле мои классы не чисто кулинарные, а эстетические", — объясняет свою задумку Сабина.

До того, как увлечься кулинарными экскурсами в историю, Сабина несколько лет работала в США медсестрой. Вернувшись в родную Великобританию, она углубилась в изучение истории медицины и истории искусств, после чего, сдав квалификационные экзамены, устроилась работать учителем истории в средней школе. Там она трудится вот уже восемь лет.

Фото: AP

"Сталкиваясь с описанием быта и застолий в учебниках, я задумалась: а не сделать ли мне это предметом отдельного курса? — вспоминает Сабина. — Мне всегда нравилось готовить — особенно из простых, всем доступных ингредиентов. Еще я поняла, что кулинария — это идеальный метод изучения, например, истории, религии и философии. Когда ты показываешь четырнадцатилетнему ученику, который ходит на занятия из-под палки, рецепт, ты буквально хватаешь его за горло: потерявший интерес к учебе школьник видит, как на его глазах из набора продуктов появляется нечто необычное. И, конечно, очень важно, чтобы еда хорошо пахла. Поэтому я так люблю специи.

Важно, чтобы ученики чувствовали: мой урок — это двусторонний процесс. Поэтому я рассказываю им об истории каждого продукта и замечаю, как растет их интерес к предмету. Когда дети после занятий просят у меня в следующий раз разобрать с ними тот или иной рецепт, я понимаю, что мне удалось их "зацепить". Кроме того, конспектирование занятий помогает повысить их грамотность. Обычно к концу занятий даже самые упертые ученики с интересом готовят что-то самостоятельно".

Увлекшись кулинарными уроками для детей, Сабина задумалась о том, чтобы приобщить к этому занятию и взрослых: "Меня захватила эта идея. Я подумала: хорошо бы построить уроки таким образом, чтобы они не были привязаны к школьной программе и чтобы по ним не нужно было сдавать экзамен.

Через несколько дней состоится мое первое занятие для взрослых. Я договорилась с руководством школы, чтобы они выделили мне класс. Все, кто захочет, смогут прийти туда с вином, и я покажу, как сделать из него вкуснейший глинтвейн, а также научу присутствующих еще нескольким рецептам.

Все необходимые добавки я куплю сама. После занятий каждый пойдет домой с собственноручно приготовленным печеньем, пряниками и, конечно же, подробным рецептом".

В дальнейшем Сабина планирует расширить "сферу влияния". Она уже строит планы на весну — хочет создать кулинарно-поэтический проект, а также дать несколько лекций за рубежом. "Здорово, что мне удалось найти то, что меня вдохновляет, — улыбается Сабина. — Рождество, проведенное в теплой обстановке, станет прекрасным поводом научить людей всяким интересным вещам".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры