Скандальные тайны крейсера революции

Такое впечатление, что слава крейсера "Аврора" меняет свой оттенок. Если раньше его называли легендарным из-за его героического боевого и революционного прошлого, то сейчас многие СМИ лепят из него просто "легендарно скандальный" корабль. Действительно, ни один корабль ВМФ в последнее время не окружает столько скандальных слухов, как "Аврору".

Готовьтесь, сейчас вы узнаете страшную тайну про "Аврору", крейсер революции. Она не военная, не гражданская, а… как бы это выразиться-то… пиаровская! Читайте.

Последний скандальный слух, запущенный множеством изданий: в Москве и Санкт-Петербурге чиновникам и бизнесменам предлагают купить билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере "Аврора". Министерство обороны, которому пока еще принадлежит корабль, рьяно отрицает пресс-слухи: этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Предыдущий громкий скандал, зачем-то до сих пор упорно раздуваемый прессой: в 2009 году, во время проведения Петербургского экономического форума, на крейсере была проведена вечеринка, организованная бизнесменом Михаилом Прохоровым. "Гости развлекались антикризисными частушками и икрой, а водку разносили официантки в тельняшках!" — вот лишь одна из цитат о том "могучем" мероприятии. Приводить список высоких гостей вечеринки не будем. Он тоже могуч.

Вот, собственно, и все. Как уже сообщала "Правда.Ру", к 1 декабря 2010 года военно-морской военный экипаж легендарного крейсера "Аврора" расформируют, из военного ведомства он перейдет в "культурное" — станет филиалом Военно-морского музея. Хотя, собственно, он и сейчас таковым является, только под Андреевским флагом, а не под государственным. Соответствующую директиву подписал главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий. Таким образом, военная биография крейсера завершена. На корабле останется только немногочисленный гражданский обслуживающий персонал.

Читайте подробнее: Прощай, "Аврора"! "Огражданят" скоро…

Помнится, когда несколько недель назад информация о переводе "Авроры" в "гражданский" статус только-только прозвучала, в прессе тоже наметилось что-то вроде скандала: "Как же так, не замай! Не отдадим крейсер в чужие руки!" Однако скандал просуществовал в средствах массовой информации лишь с недельку. Не слишком "жареной" оказалась эта тема. После 1 декабря крейсер не затопят, музей на его борту останется, пушки тоже.

Фото: AP

Теперь о скандале с продажей билетов на новогоднюю вечеринку на "Авроре". Наверняка через неделю и эта тема уйдет из топов. Наверное, многие обрушатся на меня за "крамольные" мысли… Ну и что с того, если кто-то отметит Новый год на крейсере, точнее, в музее? Да и пускай. Конечно, при условии, что никто ничего от корабля не отломает и не отвинтит. Никакого кощунства, мне кажется, в этом нет. Самому дважды приходилось в былые годы участвовать в праздничных мероприятиях на легендарном крейсере — между прочим, с фуршетами!

Несколько лет назад вошло в своеобразную традицию отмечать закрытие Международного кинофестиваля морских фильмов как раз на борту "Авроры" (представители "Правды.Ру" принимали участие в фестивале несколько лет подряд, а "правдинское" телевидение как-то было даже победителем в одной из номинаций). Экскурсия по кораблю для победителей фестиваля и членов жюри, профессиональный и интереснейший рассказ об истории крейсера, знакомство с членами экипажа, осмотр орудия, с выстрела которого стартовала революция 1917-го…

В заключение — скромный и недолгий флотский фуршет, однажды он проходил даже в адмиральском салоне. Стоило видеть лица иностранных гостей фестиваля! Французский контрадмирал Жан-Мари Матэ, президент жюри, примерно так отозвался тогда о мероприятии: мол, славно, что в России есть такие традиции — прививать уважение к своим кораблям, к своему флоту, к своей истории. Поднять бокал в адмиральском салоне "Авроры" за военно-морской флот — что может быть прекраснее! Российские участники фестиваля порозовели от гордости. Да так и надо, собственно! Экскурсия на "Аврору" стала для кинематографистов замечательным подарком, возможностью реально прикоснуться к истории.

Да ни для кого и не секрет, что праздничные мероприятия в былые годы проходили на крейсере довольно часто. Секрет Полишинеля… Бывали на "Авроре" многочисленные иностранные делегации, собирались на ее борту бизнесмены, творческая элита, и даже (о, ужас!) чиновники разных рангов. И фуршеты были. Что с того-то? Да пусть бы оставалась такая традиция — по большому счету, ей можно и гордиться. Когда-то экскурсиями на крейсер награждали передовиков социалистического труда. Нынче пускай награждают "Авророй" передовиков труда капиталистического.

Теперь о вечеринке в июне прошлого года, с участием известного олигарха Михаила Прохорова. Тут тайна еще страшнее. Мне довелось пообщаться с членом экипажа "Авроры", который служил на борту крейсера как раз во время этой самой вечеринки. Что ж за Содом с Гоморрой там был? Оказалось — не было ничего такого, за что могла бы "зацепиться" желтая пресса. Отмечалась годовщина журнала "Русский пионер" — экскурсия, рассказ, чинный фуршет, торжественные речи, поздравления, деловые переговоры. Ни пьяных, ни голых, ни драки, ни дебоша. В общем, в той "вечеринке", поверьте, ключевым словом является не "Аврора", а "Михаил Прохоров". Ну кому-то по какой-то причине захотелось покуражиться над олигархом, который накануне действительно скандально "засветился" в Куршевеле. В общем, пресса, как часто бывает, раздула из мухи слона.

Фото: AP

В общем, вот такой способ увести от "Авроры" скандальные слухи — не посчитайте кощунством: после 1 декабря, когда крейсер, легенда российского военного флота, уйдет на "гражданку", просто-напросто узаконить возможность проведения на его борту официальных праздничных мероприятий, возможно, даже и фуршетных. Естественно, под наблюдением, скажем, милиции — на всякий случай, мало ли чего. И пусть средства, вырученные от таких мероприятий, идут на поддержание музейных экспозиций на борту крейсера. А вот "частникам" такие мероприятия, по-видимому, разрешать не стоит. Не хватало, чтобы какое-нибудь распальцованное хамло (а таких у нас полным-полно) в пьяном виде болталось по кораблю. Крейсер не должен превращаться в плавучий кабак. Но местом, где можно проводить мероприятия, связанные, скажем, с историей флота, он остаться должен. Тогда и слухов вокруг "Авроры" станет меньше.

В общем, думаю, что эта статья вызовет бурю эмоций. Но уверен: мнения разделятся. Ну что ж, пишите свои комментарии ниже, будем разбираться…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн