Хроника авиакатастроф мирового спорта

Ярославская трагедия с "Локомотивом" стала, увы, не первым подобным случаем в истории большого спорта. За более, чем полвека, в авиакатастрофах по всему миру погибли десятки знаменитых футболистов, хоккеистов, фигуристов, волейболистов и многих других спортсменов."Правда.Ру" приводит печальный календарь этих событий.

18 ноября 1948 года произошла первая авиакатастрофа, в которой погибла спортивная команда. Трагический список открыла сборная Чехословакии по хоккею. Самолет, в котором спортсмены направлялись в Лондон, потерпел крушение над Ла-Маншем. По информации Naviny.by, в результате погибли шесть ведущих игроков чехословацкой сборной.

Как передает Sports.ru, бывший главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек сравнил новую драму с той трагедией: "Для меня это шок, как и для всей Чехии и Словакии. Это можно сравнить с потрясением, когда в 1948 году погибли наши чемпионы мира на пути из Парижа в Лондон. Тогда самолет рухнул в Ла-Манш".

Читайте также: Ярославль погрузился в трехдневный траур

4 мая 1949 года недалеко от итальянского Турина в полном составе разбилась футбольная команда этого города, а также журналисты, официальные лица и тренер. Всего погиб 31 человек. Как пишут "Вести.ру", самолет задел крылом строение, загорелся и упал.

5 января 1950 года в Свердловске (ныне — Екатеринбурге) при третьем заходе на посадку в плохих метеоусловиях разбился самолет Ли-2. В результате погибли восемь игроков хоккейной команды ВВС СССР (в том числе брат легендарного советского тренера Анатолия Тарасова — Юрий), врач, массажист и члены экипажа. Жертвой трагедии мог стать и знаменитый хоккеист Всеволод Бобров, но он проспал рейс, и ему взяли билет на поезд.

6 февраля 1958 года произошла, пожалуй, одна из самых громких мировых спортивных авиакатастроф. В мюнхенском аэропорту (ФРГ) при попытке взлета упал лайнер с футболистами английской команды "Манчестер Юнайтед". Лайнер пробил забор в конце взлетно-посадочной полосы и врезался левым крылом в здание.

Спортсмены возвращались из Белграда, где проводили матч за Кубок европейских чемпионов. Погибли 23 человека, включая восьмерых спортсменов, тренера, секретаря команды, один из директоров "МЮ", а также восемь журналистов. Как передает РБК, девяти игрокам "Юнайтед" и главному тренеру Мэтту Басби удалось выжить. Тренер смог заново сформировать команду.

6 июля 1960 года в датском аэропорту "Каструп" упал самолет с футболистами. Жертвами стали восемь игроков второй сборной Дании.

15 февраля 1961 года в аэропорту Бельгии разбился "Боинг 707", летевший по маршруту Нью-Йорк — Брюссель. Погибли все 72 человека, а также один человек на земле. Катастрофа унесла жизни сборной США по фигурному катанию (34 человека), направлявшуюся на первенство мира в Прагу. Чемпионат был отменен.

Читайте также: Выживших при крушении Як-42 доставили в Москву

3 апреля 1961 года в чилийских Кордильерах потерпел крушение лайнер Douglas C-47A. В результате погибли 24 человека — футбольная команда "Грин Кросс" и члены экипажа.

26 сентября 1969 года на пути в Боливию разбился самолет местной футбольной команды "Стронгест". Катастрофа унесла жизнь 19 человек — футболистов и руководителей клуба.

1 апреля 1970 года под Красноярском упал Ан-24. В результате погибли все пассажиры (среди которых были члены юношеской волейбольной команды) и члены экипажа.

14 ноября 1970 года в американской Вирджинии разбились 37 игроков университета Маршалла по американскому футболу. На борту также находились тренеры и болельщики. Общее число жертв — 75.

31 декабря 1970 года в полном составе погибла любительская футбольная команда "Эйр Ликвид" (Алжир), которая летела на товарищескую игру в Испанию.

 

13 октября 1972 года на пути в чилийскую столицу Сантьяго разбились представители команды по регби из Монтевидео (Уругвай). Самолет врезался в горный склон и застрял. На борту находилось 45 человек, выжить удалось шестнадцати, хотя число погибших непосредственно при падении составило всего четверть. Некоторые умерли позже — от ран и холода. Но на этом трагедия не закончилась: самолет оказался на пути схода лавины, от чего погибли еще 8 человек.

Из-за отсутствия на лайнере еды, люди, чтобы выжить, стали есть замороженные тела погибших. Спасательные службы тщетно пытались обнаружить самолет и спустя более двух месяцев безрезультатных поисков собирались прекратить операцию. Но о месте крушения сообщили двое выживших после катастрофы, которые после 12-дневного похода через горы встретили фермера, которому и рассказали свою страшную историю. Фермер и сообщил властям о пострадавших после крушения.

29 ноября 1975 года авиакатастрофа унесла жизни автогонщиков "Формулы-1" из команды Embassy Racing. Когда они по окончании соревнований летели из Франции в Лондон, их самолет сгорел при посадке.

11 апреля 1979 года стал черным днем для советского спорта. Над украинским Днепродзержинском произошло столкновение самолетов. В результате погибли 178 человек, в том числе 17 членов футбольного клуба "Пахтакор" (Узбекистан). Спортсмены летели в белорусский Минск на игру с местными динамовцами. Информация о катастрофе умалчивалась в течение нескольких дней.

Читайте также: "Черные ящики" Як-42 переданы следователям

Стоит отметить, что ташкентский клуб "Пахтакор" выразил соболезнования родным и близким хоккеистов "Локомотива". Как сообщает AllHockey.Ru, об этом заявил представитель узбекской команды. "Очень надеемся, что в ближайшее время новое поколение ХК "Локомотив" будет радовать всех своих болельщиков красивой игрой. Вечная им память. Мы по себе знаем, что такое потерять целую команду", — сказал он.

14 марта 1980 года под Варшавой разбился самолет Ил-62. Погибли 22 члена сборной США по боксу.

8 декабря 1987 года недалеко от перуанского города Лима в полном составе погибла национальная футбольная команда "Альянса Лима". На борту самолета произошли взрывы, и лайнер упал в море. На борту находилось 43 человека, спастись удалось только пилоту. Тела погибших найти так и не смогли. Зато из моря на память о футболистах был выловлен мяч. Им команда играла в своем роковом последнем матче, с которого и возвращалась домой на лайнере.

7 июня 1989 года произошла авиакатастрофа в аэропорту Парамарибо (Суринам). В результате погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения, общее число жертв крушения — 176 человек (из 187).

27 апреля 1993 года неисправность двигателя привела к падению самолета, на борту которого были члены сборной Замбии по футболу. Это произошло недалеко от Габона, пишут "Аргументы и Факты". Погибли 30 человек, в том числе 18 спортсменов.

24 августа 2008 года в Киргизии разбился "Боинг-737", летевший из Бишкека в Тегеран. На борту находилось 90 человек, среди них — члены юношеской сборной Ирана по волейболу. Десять спортсменов погибли. Спастись удалось только 25 пассажирам и членам экипажа.

15 июля 2009 года произошла авиакатастрофа на северо-западе Ирана. Там разбился Ту-154М иранской компании Caspian Airlines, летевший из Тегерана в Ереван. На борту находились члены юношеской сборной Ирана по дзюдо, которые летели в Армению на тренировочные сборы. В результате крушения погибли все 168 человек.

И вот трагедия вновь повторилась. 7 сентября 2011 года под Ярославлем разбился самолет Як-42 с хоккеистами клуба "Локомотив". В результате погибли 43 человека. Врачи продолжают битву за жизнь игрока Александра Галимова и члена экипажа Александра Сизова.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина