Дядя Сэм не человек, а все американское правительство

Как Дядя Сэм поспорил с Медведем

Персонифицированный образ Соединенных Штатов знаком всем — это дядюшка Сэм, с белой бородой в цилиндре расцветки американского флага. Откуда взялся этот персонаж? Впервые образ возник во время британо-американской войны 1812 года. Самая распространенная версия его происхождения такова. На нью-йоркскую военную базу Трой мясо поставлял местный торговец по имени Сэмюэл Уилсон.

Бочки с товаром штамповались буквами U. S., что означало страну-производителя — United States, а не конкретного человека. Но солдаты придумали шутливую расшифровку этой аббревиатуры — Uncle Sam, дядюшка Сэм, что как раз совпадало с именем поставщика. Образ заботливого дядюшки получился ярким и запоминающимся.

Впервые нарисован Дядя Сэм был существенно позже, почти через сорок лет. 13 марта 1852 года нью-йоркская газета "Фонарь" впервые опубликовала работу художника Фрэнка Генри Бэллью, изображавшую легендарного дядюшку. А наиболее популярный "портрет" Дяди Сэма создал художник Джеймс Монтгомери Флэгг во время Первой мировой войны. Пожилой джентльмен с козлиной бородкой все в той же шляпе цветов национального флага призывал записаться добровольцем на фронт.

15 сентября 1961 года Конгресс США даже принял специальную резолюцию, которая "провозгласила" Сэма Уилсона официальным прообразом Дяди Сэма. В его родном городе Арлингтон Уилсону установили памятник. Так Дядя Сэм стал национальным символом Америки, а его имя — синонимом правительства Соединенных Штатов.

Подробнее о "происхождении" Дяди Сэма можно прочесть здесь: Что за "фрукт" дядя Сэм

Но и у других стран есть свои неофициальные имена. Происхождение их обычно связано с особенностями географического положения, национальных традиций или историей государства. Наверное, самое известное из таких "прозвищ" — Страна восходящего солнца, как называют Японию. Дело в том, что самоназвание государства — Ниппон, или Нихон, на японском пишется двумя иероглифами: иероглиф "солнце" и иероглиф "корень", он же "начало", то есть в дословном переводе "Нихон" означает "восход".

Японцы, как и любой народ, считают себя богоизбранными, а одним из центральных божеств в их мифологии является Аматэрасу, богиня солнца. Вот и получается, что японцы — "дети восхода", избранные богиней солнца. Позже это название получило и дополнительный смысл: японцы первыми на Земном шаре встречают рассвет нового дня.

Соседка Японии, Корея, тоже имеет поэтичное название: Корею называют Страной утренней свежести. Происхождение этого метонимического имени тоже связано с его иероглифическим написанием. До нашей эры на Корейском полуострове находилось древнее государство, не имевшее письменности. Как оно называлось, остается только догадываться. Но вот грамотные соседи — китайцы, наверное, знали, и даже постарались как-то обозначить его на письме своими иероглифами, наиболее близкими по звучанию. Получилось — "чо сон".

Читайте также: "Титаник": Смерть во льдах под псевдонимом?

По удивительному совпадению два этих иероглифа переводились с китайского языка как "утренняя свежесть". "Страной утренней свежести" назвал Корею в своих записях путешественник Марко Поло, и с тех пор Европа узнала ее под этим именем.

А вот о чем знают немногие — так этоосуществовании Земли полуночного солнца. Звучит мрачновато-загадочно, не правда ли? А ведь это всего лишь наша соседка Норвегия. Жителям крайнего Севера легко догадаться, откуда взялась такая метафора: треть площади страны лежит за Полярным кругом, где солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт. А благодаря уникальному строению береговой линии Норвегию называют еще и "королевством фьордов".

Другую скандинавскую страну, Финляндию, называют "страной тысячи озер". На самом деле озер здесь гораздо больше, порядка шестидесяти тысяч, а исходя из самоназвания можно было бы окрестить ее и "страной болот". Дело в том, что название государства на финском языке — "Суоми" — восходит к корню "суо", что означает "болото".

Читайте также: Модные имена: на смену Даздраперме пришел Архип-Урал

Чем дальше находится земля, тем более необычной она кажется. Неудивительно, что Австралию, материк, расположенный на противоположной стороне земного шара, прозывают и "Зеленым материком", и "Материком-заповедником" и даже "Страной наоборот". И все эти номинации вполне справедливы: не считая того, что австралийцы все-таки не ходят на головах, все остальное в Австралии (с нашей точки зрения), действительно, повернуто с ног на голову. Времена года здесь считаются наоборот: июнь, июль и август — зимние месяцы, а декабрь, январь и февраль — летние. На севере материка намного теплее, чем на юге. Воды рек сильнее подмывают левые, а не правые берега, а вихри и морские течения закручиваются по часовой стрелке. Впрочем, все эти особенности не являются для Австралии эндемическими: они представляют типичный "набор" для всего Южного полушария, характерный в равной степени и для Бразилии, и для Зимбабве, и для всех стран-резидентов южных широт.

Есть на Земле и еще один уголок, способный поспорить с Австралией за мировое звание "зеленого". Это Ирландия, которую называют "Изумрудным островом" из-за обилия растительности, которая остается зеленой круглый год благодаря частым дождям. Более того, этот остров являет все оттенки зеленого, потому что благодаря мягкому климату в Ирландии приживается и северная растительность, и теплолюбивая южная: клены, ели и граб прекрасно сосуществуют здесь с пальмами, лимоном и лавром.

Читайте также: Высочайший водопад сменит имя по политическим причинам

Экзотика Южной и Юго-Восточной Азии располагает давать местным странам поэтичные названия. Таиланд за подчеркнутую приветливость местных жителей называют "страной тысячи улыбок", а еще "цветущим государством" и "землей Свободы". Бирму прозвали "страной золотых пагод", Индию — "государством небесной веры", а Бахрейн, который с древности славился своим жемчугом, "островом жемчужин".

А в южной части Атлантического океана грустит "одинокий остров" Тристан-да-Кунья. Строго говоря, это не остров, а архипелаг, затерянный в бесконечном водном пространстве. Ближайший к нему участок суши — столь же одинокий остров Святой Елены, и тот находится на расстоянии 2161 километра! В настоящее время острова этой группы — дом для 270 людей, практически изолированных от остального мира. Остров входит в состав Британской империи, а столица его гордо зовется Эдинбург семи морей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру