Интервью с заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом

Эвклид Кюрдзидис: счастье жить сиюминутно

Заслуженный артист России, а еще "грек, но русский грек" Эвклид Кюрдзидис сегодня занят в двух сериалах, играет в двух спектаклях и жалеет, что в сутках не 30 часов. Эвклид полон энергии и обаяния. О том, есть ли у него конкуренты и чем он займется, если вдруг профессии не станет, актер рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Марине Арапиди.

— Ваш пример — это история успеха: вы сегодня известный актер, покорять Москву приехали в 23 года, уже окончив один театральный вуз. Вам не страшно было потеряться в мегаполисе?

— Пугаться никогда ничего не надо. Смелость всегда окупается. Я учился в театральном училище в Днепропетровске, мои однокурсники на каникулы ездили в Москву, а я домой уезжал, потому что скучал по родным. Я думал: "Господи, больные, в Москву улетают, на какие-то спектакли в театры ходят, смотрят, прослушиваются!".

Когда я практически уже в зрелом возрасте попал в Москву, возникло полное ощущение, что это мой город, мои ритмы, мои масштабы, что я когда-то жил здесь. Мне говорили: "Ой, москвичи, они такие ужасные, они не принимают", но первые, кто приняли меня — это москвичи. Лучше, чем москвичей, я редко кого встречал — по открытости, по щедрости, нет у них никакого снобизма. Скорее всего, эти мифы создают приезжие, которые вдруг становятся кем-то.

Конечно же, я натыкался на "ой, кому ты здесь нужен?". Я не понимал этих разговоров. Тут огромные возможности для каждого человека.

— Как часто вы ходите на пробы?

— Сейчас меня уже приглашают конкретно на роль. Если я иду на пробы, значит, мне нравится материал или режиссер. Партнер тоже имеет огромное значение. Бывает, иногда свалится все на одну неделю так, что ты после спектакля, съемки идешь на пробы, а еще ты учишь тексты, потому что у тебя параллельно продолжаются другие съемки.

— А как вы память тренируете?

— У меня она профессиональная. Я могу взять роль, просмотреть текст, две минуты — и все, я ее выучил.

Но тренировать память надо. Я никогда не отказываюсь от "иностранных" ролей. Если мне дают играть чеченца на чеченском, я беру и учу чеченский язык в контексте роли. Я абсолютно убежден, что человек стареет быстро тогда, когда он не тренирует свою память. Я знаю родителей моих коллег, которые вдруг в 70 лет начали учить французский язык. Я с цветами прихожу к ним, потому что это подвиг.

— Отличный секрет, как сохранить молодость. Эвклид, если сравнить в процентном соотношении, каковы доли случая, таланта, трудолюбия, знакомств в вашем успехе?

— Раньше мне казалось, что если бы у меня были знакомства и связи, я бы горы перевернул. Только сейчас я понимаю, что самое дорогое и ценное, что я сделал в жизни — это без знакомств, без связей, а сам. Это, наверное, 90 процентов труда, девять процентов удачи и один процент таланта.

— Только один процент? Это вы скромничаете.

— В юношеском возрасте я читал философские книги — Кастанеду, Розанова, Соловьева, Гурджиева. В них я вычитал, что талантливые люди, как правило, ничего в жизни не добиваются. Они уже самодостаточны. Талантливому человеку дается в противовес столько лени, что он, как правило, с этой ленью совладать не может. Поэтому только трудолюбивые люди достигают чего-то в истории — только человек, который всегда "не то", недоволен собой, но ему кажется, что он мог бы быть лучше.

— Еще один вопрос, к вашей скромности обращенный. Вы считаете себя надеждой российского кинематографа?

— За плечами более 50-ти картин. Мои кинорежиссеры и театральные режиссеры — это великие имена. Владимир Яковлевич Мотыль, Алексей Балабанов, голливудский режиссер Джеффри Кенью, Владимир Хотиненко, Леонид Квинихидзе, Вячеслав Криштофович — это имена советского кинематографа и мирового. Театр возьмем: Питер Штайн, Виктор Шамиров. Если бы мне было лет 20, я бы уже считал себя надеждой, но так как мне 44, то я бы хотел считать себя надеждой России.

— У вас есть конкуренты в профессии?

— "Правда.ру", буду говорить чистую правду. Не то что я не вижу себе конкурентов — я не могу так сказать, это было бы наглостью. Но я об этом не думаю.

Мы настолько разные и настолько всегда много материала и драматургии — и мировой, и российской, и советской, что те роли, которые суждено сыграть мне, вы, например, никак вы не сыграете, хотя бы потому, что мы разногопола.

— Я узнала, что вы мечтаете о ролях, которые бы кого-то изменили, сделали лучше. У вас была такая роль?

— Была. Когда я так говорю, я имею в виду прежде всего себя. Если она изменит меня, значит, она изменит кого-то. Как ни парадоксально, это мой чеченец Руслан Шамаев в фильме "Война" Алексея Балабанова.

Раньше я воспринимал его как чеченца, который стреляет, убивает, ему плевать на всех. А он элементарно защищал свою семью, жену и детей. Конечно, я не оправдываю убийства, посягательство на жизнь другого человека. Это самое страшное, что может быть на земле. Но — понять человека, не сразу его осудить! У каждого своя правда, особенно в войне. Я против большинства, которое готово уничтожить и задавить, не услышав другого человека.

— Давайте поговорим о спектакле, в котором вы играете, "Роза с двойным ароматом". С одной стороны, это история двух женщин, которые любят, в общем-то, негодяя, и они готовы сделать все ради того, чтобы он вышел на свободу. С другой стороны, это история о мужчине, который просто живет в свое удовольствие, и двух влюбленных женщинах, которые это удовольствие ему обеспечивают. Как вы видите эту пьесу?

— Я своего персонажа люблю, иначе бы я его не смог играть — ведь он сделал счастливой и ту, и ту, и третью. При этом они между собой еще и соревнуются: если он выйдет, к кому он уйдет. Он умел и взрослой женщине подарить все и убедить ее в том, что она единственная и любимая, и молодой. Конечно, он получил наказание по заслугам своим, но он их делал счастливыми.

— А кого вы чаще встречаете — таких женщин или таких мужчин?

— Женщин больше на планете. Я уверен, что всей историей на планете руководит женщина. Серый кардинал — это женщина, она — всему голова или шея, куда повернется. А мой герой просто любил женщин.

— Может быть. А вот на мгновение вы могли бы представить, что вы не востребованы в профессии совершенно? Чем вы занялись бы?

— На меня слава не свалилась пока еще. Ушли годы, чтобы чего-то добиться в профессии. Были паузы тяжелые, были страшные 1990-е годы. Когда я окончил ВГИК, выпустилось поколение — не только я, не только актеры, но и врачи, учителя — в никуда. Пожалуй, я только в 1997 году вдруг понял, что проиграл эту жизнь. Господь меня не оставил, приехал Штайн (Питер Штайн — немецкий театральный режиссер. — Ред.), взял меня за шкирку, и дальше покатилась моя история.

Надо всегда помнить о том, что настанет момент, когда надо будет думать об обратной стороне медали нашей жизни. Я готовлю себя. Я много чего умею делать. Надеюсь, что я смогу прокормить любимую женщину, семью, близких и друзей.