Эвклид Кюрдзидис: счастье жить сиюминутно

Заслуженный артист России, а еще "грек, но русский грек" Эвклид Кюрдзидис сегодня занят в двух сериалах, играет в двух спектаклях и жалеет, что в сутках не 30 часов. Эвклид полон энергии и обаяния. О том, есть ли у него конкуренты и чем он займется, если вдруг профессии не станет, актер рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Марине Арапиди.

— Ваш пример — это история успеха: вы сегодня известный актер, покорять Москву приехали в 23 года, уже окончив один театральный вуз. Вам не страшно было потеряться в мегаполисе?

— Пугаться никогда ничего не надо. Смелость всегда окупается. Я учился в театральном училище в Днепропетровске, мои однокурсники на каникулы ездили в Москву, а я домой уезжал, потому что скучал по родным. Я думал: "Господи, больные, в Москву улетают, на какие-то спектакли в театры ходят, смотрят, прослушиваются!".

Читайте также: Николай Цискаридзе: Большой меня погубил

Когда я практически уже в зрелом возрасте попал в Москву, возникло полное ощущение, что это мой город, мои ритмы, мои масштабы, что я когда-то жил здесь. Мне говорили: "Ой, москвичи, они такие ужасные, они не принимают", но первые, кто приняли меня — это москвичи. Лучше, чем москвичей, я редко кого встречал — по открытости, по щедрости, нет у них никакого снобизма. Скорее всего, эти мифы создают приезжие, которые вдруг становятся кем-то.

Конечно же, я натыкался на "ой, кому ты здесь нужен?". Я не понимал этих разговоров. Тут огромные возможности для каждого человека.

— Как часто вы ходите на пробы?

— Сейчас меня уже приглашают конкретно на роль. Если я иду на пробы, значит, мне нравится материал или режиссер. Партнер тоже имеет огромное значение. Бывает, иногда свалится все на одну неделю так, что ты после спектакля, съемки идешь на пробы, а еще ты учишь тексты, потому что у тебя параллельно продолжаются другие съемки.

— А как вы память тренируете?

— У меня она профессиональная. Я могу взять роль, просмотреть текст, две минуты — и все, я ее выучил.

Но тренировать память надо. Я никогда не отказываюсь от "иностранных" ролей. Если мне дают играть чеченца на чеченском, я беру и учу чеченский язык в контексте роли. Я абсолютно убежден, что человек стареет быстро тогда, когда он не тренирует свою память. Я знаю родителей моих коллег, которые вдруг в 70 лет начали учить французский язык. Я с цветами прихожу к ним, потому что это подвиг.

— Отличный секрет, как сохранить молодость. Эвклид, если сравнить в процентном соотношении, каковы доли случая, таланта, трудолюбия, знакомств в вашем успехе?

— Раньше мне казалось, что если бы у меня были знакомства и связи, я бы горы перевернул. Только сейчас я понимаю, что самое дорогое и ценное, что я сделал в жизни — это без знакомств, без связей, а сам. Это, наверное, 90 процентов труда, девять процентов удачи и один процент таланта.

— Только один процент? Это вы скромничаете.

— В юношеском возрасте я читал философские книги — Кастанеду, Розанова, Соловьева, Гурджиева. В них я вычитал, что талантливые люди, как правило, ничего в жизни не добиваются. Они уже самодостаточны. Талантливому человеку дается в противовес столько лени, что он, как правило, с этой ленью совладать не может. Поэтому только трудолюбивые люди достигают чего-то в истории — только человек, который всегда "не то", недоволен собой, но ему кажется, что он мог бы быть лучше.

— Еще один вопрос, к вашей скромности обращенный. Вы считаете себя надеждой российского кинематографа?

— За плечами более 50-ти картин. Мои кинорежиссеры и театральные режиссеры — это великие имена. Владимир Яковлевич Мотыль, Алексей Балабанов, голливудский режиссер Джеффри Кенью, Владимир Хотиненко, Леонид Квинихидзе, Вячеслав Криштофович — это имена советского кинематографа и мирового. Театр возьмем: Питер Штайн, Виктор Шамиров. Если бы мне было лет 20, я бы уже считал себя надеждой, но так как мне 44, то я бы хотел считать себя надеждой России.

Читайте также: Ирина Миронова: Ассоль с камерой

— У вас есть конкуренты в профессии?

— "Правда.ру", буду говорить чистую правду. Не то что я не вижу себе конкурентов — я не могу так сказать, это было бы наглостью. Но я об этом не думаю.

Мы настолько разные и настолько всегда много материала и драматургии — и мировой, и российской, и советской, что те роли, которые суждено сыграть мне, вы, например, никак вы не сыграете, хотя бы потому, что мы разного пола.

— Я узнала, что вы мечтаете о ролях, которые бы кого-то изменили, сделали лучше. У вас была такая роль?

— Была. Когда я так говорю, я имею в виду прежде всего себя. Если она изменит меня, значит, она изменит кого-то. Как ни парадоксально, это мой чеченец Руслан Шамаев в фильме "Война" Алексея Балабанова.

Раньше я воспринимал его как чеченца, который стреляет, убивает, ему плевать на всех. А он элементарно защищал свою семью, жену и детей. Конечно, я не оправдываю убийства, посягательство на жизнь другого человека. Это самое страшное, что может быть на земле. Но — понять человека, не сразу его осудить! У каждого своя правда, особенно в войне. Я против большинства, которое готово уничтожить и задавить, не услышав другого человека.

— Давайте поговорим о спектакле, в котором вы играете, "Роза с двойным ароматом". С одной стороны, это история двух женщин, которые любят, в общем-то, негодяя, и они готовы сделать все ради того, чтобы он вышел на свободу. С другой стороны, это история о мужчине, который просто живет в свое удовольствие, и двух влюбленных женщинах, которые это удовольствие ему обеспечивают. Как вы видите эту пьесу?

— Я своего персонажа люблю, иначе бы я его не смог играть — ведь он сделал счастливой и ту, и ту, и третью. При этом они между собой еще и соревнуются: если он выйдет, к кому он уйдет. Он умел и взрослой женщине подарить все и убедить ее в том, что она единственная и любимая, и молодой. Конечно, он получил наказание по заслугам своим, но он их делал счастливыми.

— А кого вы чаще встречаете — таких женщин или таких мужчин?

— Женщин больше на планете. Я уверен, что всей историей на планете руководит женщина. Серый кардинал — это женщина, она — всему голова или шея, куда повернется. А мой герой просто любил женщин.

— Может быть. А вот на мгновение вы могли бы представить, что вы не востребованы в профессии совершенно? Чем вы занялись бы?

— На меня слава не свалилась пока еще. Ушли годы, чтобы чего-то добиться в профессии. Были паузы тяжелые, были страшные 1990-е годы. Когда я окончил ВГИК, выпустилось поколение — не только я, не только актеры, но и врачи, учителя — в никуда. Пожалуй, я только в 1997 году вдруг понял, что проиграл эту жизнь. Господь меня не оставил, приехал Штайн (Питер Штайн — немецкий театральный режиссер. — Ред.), взял меня за шкирку, и дальше покатилась моя история.

Надо всегда помнить о том, что настанет момент, когда надо будет думать об обратной стороне медали нашей жизни. Я готовлю себя. Я много чего умею делать. Надеюсь, что я смогу прокормить любимую женщину, семью, близких и друзей.

Читайте также: Наталия Касаткина: Балет ужасен без любви

— А что это — "много чего умеете"? Вы пойдете лепить горшки, гербарий собирать?

— У меня на сайте есть раздел "География", мы пишем с администратором сайта о городах и странах, которые я посетил. Я сам фотографирую и вывешиваю любимые фотографии. И если меня страна, люди потрясли, у меня вдруг рассказ рождается — еще и пишу. Вот пожалуйста, деятельность — писать книги.

— Вы однажды баллотировались в мэры в Греции. Если бы вы их выиграли, что бы вы изменили?

— В Греции это норма, когда известный человек — музыкант, актер, художник — проявляет общественную активность и баллотируется в депутаты, в мэры, в президенты.

Я шел на выборы не для того, чтобы выиграть их, у нас была цель — поднять настроение людям, так как Греция переживает нелегкие времена, одни из самых трудных, пожалуй, после 1970-х годов. Но если бы я стал мэром Салоник, я бы добивался безвизового въезда россиян в Грецию. Мне кажется, что Россия помогла бы подняться Греции экономически.

— Эвклид, а какие ваши поклонники, фанаты? Кто они?

— Это разные люди. Мой зритель деликатный, воспитанный. Мне это очень дорого и ценно. Есть и взрослые, и средний возраст, и молодые. Я получаю письма от 16-летних, 14-летних, стараюсь им отвечать, потому что они только начинают жизнь. Мне кажется, что моя поддержка в какой-то момент им поможет.

У любого актера есть сумасшедшие поклонницы: девушки, женщины, которые, мягко говоря, очень его любят. Удавалось кому-то из них соблазнить вас на свидание?

Я переживаю бесконечно стрессы на этой почве, потому что воспитан так, что не имею права обидеть женщину, оскорбить ее. Но человеческому терпению порой приходит предел, и приходится сдерживаться из последних сил, чтобы не сорваться — особенно когда ты уставший, а к тебе подходят, требуют внимания: "Я пришла на концерт и требую, чтобы вы со мной поговорили". Или: "Вы обязаны ответить на мое приглашение на свидание". Я не понимаю, почему. Я вышел на сцену. Если я был неискренен — да киньте в меня хоть огурцом! Спектакль закончился — все.

Да, кому-то это удавалось. Но я стараюсь быть на расстоянии, уважать моего зрителя — и не подпускать близко никого.

— Вас узнают девушки, когда вы подходите знакомиться?

— У меня не такая суперпопулярность, что я появляюсь и все — "ах!". Когда ты взрослеешь, ты сразу понимаешь, твой это человек или не твой. Я еще Рыба по гороскопу, у меня интуиция хорошо развита. Чувство возникает сразу — или не возникает. Если меня узнают, конечно, проще покорить сердце. А когда не узнают, наоборот, интереснее.

— Вы романтик?

— Я неизлечимый романтик. Будет грустно, если из меня выбьют последнюю романтику мои же некоторые поклонники. Иногда навязчивость просто сводит с ума. А скромные люди даже не подойдут. Они стоят, смотрят, я это вижу, но я же не могу вытащить их из толпы.

Читайте также: Николай Бурляев: Я дал бой Воланду 

Был забавный случай, когда однажды я так сделал. Ко мне подошла мама и дрожащими губами сказала: "Не могли бы вы сфотографироваться с моей дочкой? Она вас так любит!". Я встал с девочкой лет 16-ти, обнимаю и чувствую, она вся колышется, не верит, что стоит рядом со мной. Мама фотографирует, а я очень торопился на съемку, говорю: "Идите, я с вами тоже сфотографируюсь". Дочка берет фотоаппарат, я маму обнимаю, а она мне говорит: "Вообще-то я вас терпеть не могу, я люблю другого актера, это моя дочь вас любит".

— А какой самый неправдоподобный миф вы о себе слышали?

— Самый неправдоподобный миф — что я не грек, а чеченец, но я скрываю, что я чеченец. Еще к этому же мифу добавляют, что я и не чеченец, а еврей, который скрывает свою фамилию, прикрываясь чеченцем, а потом греком. Вот это самый неправдоподобный миф. Я грек, но я русский грек.

— У вас на экране образ, как правило, мачо, уверенного в себе, привлекательного мужчины. А какой вы дома, когда вас никто не видит?

— Я неторопливый, спокойный, думающий, погруженный вовнутрь. Я люблю тишину, книги, истории. Столько информации кругом! Невозможно все это ухватить при 12-часовом графике съемок плюс спектакли. Мне еще надо прочитать столько сценариев! Еще я хочу прочитать книжки, учу песни новые, стихи.

— Вам хватает 24-х часов в сутках на все ваши дела?

— Нет, не хватает. Хотя бы часов 30 было бы в сутках! Мне всегда жалко времени на сон, хотя я люблю сны. Они иногда такие настоящие. Я всегда ложусь и напоминаю себе: "Завтра утром я проснусь".

— Вы рано просыпаетесь?

— Я очень люблю рано просыпаться, но никогда нет такой возможности. Я люблю вечер, ночь, потому что там волшебство, ночью все объемным становится, мысли рождаются, вдохновение просыпается. Жалко ложиться спать. Люблю, когда мне назначают съемки в пять-шесть утра, потому что я наконец вижу, как просыпается мир.

— Эвклид, вы — кавалер Ордена миротворца, гражданин мира. Что входит в обязанности гражданина мира и кавалера этой награды?

— Эти обязанности у меня были и до того, как мне подарили Орден миротворца и я стал гражданином мира: не обидеть другого человека, не оскорбить другую культуру. Уважать другого человека. Мы никогда не знаем, хороший ли человек делает плохой поступок, или плохой человек делает хороший поступок. Быть воспитанным, толерантным, не быть агрессивным — вот что такое "гражданин мира".

Читайте также: Марк Розовский: "Я не владею истиной"

— Вы счастливый человек? И что такое счастье?

— Мне кажется, что безгранично счастливы только идиоты. Конечно, иногда хочется быть идиотом. В целом — да, я счастлив.

А счастье — это когда ты реализован, когда сбываются твои мечты, когда ты замечаешь рождение жизни, испытываешь удовольствие от того, что идет дождь, снег, появилось солнце, появилась зелень на улице, вдруг стало тепло. Когда ты живешь сиюминутно, ты счастлив. Конечно, бывают и грустные моменты. Но это и есть жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Понаехали тут, или Добро пожаловать. Эвклид Кюрдзидис
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии