Их нравы. Как разбогатеть? Гитлер в помощь

Наш земной мир требует денег, а деньги можно делать из чего угодно — даже из подделок. Тридцать пять лет назад, 28 апреля 1983 года, западногерманский журнал "Штерн" на 42 страницах начал публикацию выдержек из так называемых "Дневников Гитлера" (Hitler-Tagebücher).

В результате расследования, предпринятого Федеральным ведомством уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt/BKA), и официального заявления, появившегося в печати 6 января 1983 года, "дневники фюрера" признали дешевой фальсификацией. За это время орган печати "Звезда" ("Штерн") обогатился как минимум на 9,3 миллиона дойчмарок.

Несмотря на отрицательное заключение о подлинности "Дневников Гитлера", высказанных именитым британским историком, изучавшим историю нацистской Германии, Хью Тревором-Ропером, бароном Дейкром Глантонским (Hugh Trevor-Roper, Baron Dacre of Glanton), медиамагнат Руперт Мёрдок (Rupert Murdoch) высказался предельно ясно и очень грубо: "Fuck Dacre. Publish". В смысле, "Начхать нам на Дейкра — публикуем!".

Правды ради, профессор Хью первоначально высоко оценил фальшивку, но неожиданно дал полный ход назад. Произошедшее позже стало легендой Флит-стрит. В своей книге 1986 года "Гитлер на продажу" (Selling Hitler) Роберт Харрис (Robert Harris) описал, как другие редакторы западных СМИ отреагировали на эту животрепещущую новость.

Деньги не пахнут! К черту мнения историков и специалистов, если нечто приносит немалый доход!

В 1992 году немецкий кинорежиссер Гельмут Дитль (Helmut Dietl) снял про аферу с вымышленными дневниками Гитлера сатирическую комедию "Schtonk!". Такого слова в немецком языке не существует хотя бы по одной простой причине: после S пишется t без лишних букв для обозначения "Ш" — Sch. Короче говоря, Штонк надо писать Stonk, а не Schtonk. Словом, никаких "дневников" нет, как нет такого слова.

Британский комик Алексей Дэвид Сейл (Alexei David Sayle) сыграл эту историю в английском мини-телесериале. Ему выпала главная роль знаменитого немецкого мистификатора Конрада Куяу (Konrad Kujau), продавшего эту фальшивку солидному средству массовой информации.

Можно признавать гениями живописи Малевича и Пикассо — это ложится пятном на совесть искусствоведов. Но когда известными становятся деятели типа Куяу — это пик мастерства шулеров. Кстати, не в обиду "гениям живописи", их творчество музейщики оценивают немногим выше поделок фальсификаторов. Сначала нужно продать свое дерьмо, а потом долго и нудно объяснять, что это было не совсем то и имелось в виду другое и т. д.

В 1974 году художник из ГДР Конрад Куяу познакомился с собирателем искусства эпохи Третьего рейха и западногерманским фабрикантом Фрицем Штифелем (Fritz Stiefel). Мошенник и шулер из "первого немецкого государства рабочих и крестьян" предлагал дураку-капиталисту акварели якобы самого фюрера. Сначала зажиточный дурачина скупал какую-то мазню Куяу, выдаваемую им за писания молодого Гитлера, потом клюнул на предложение приобрести "дневниковые записи Гитлера", якобы собственноручно начертанные фюрером в период с 1932-го по 1945 год.

Куяу зашел настолько далеко, что не только состарил холсты, на которые наносил мазню от имени фюрера, но и позволял себе писать от имени Гитлера посвящения ветеранам-камерадам, погибшим в борьбе с мировым сионизмом и большевизмом.

Военный корреспондент журнала "Штерн" Герд Хайдеман (Gerd Heidemann), который некоторое время сожительствовал с дочерью рейхсмаршала Эддой Гёринг (Edda Göring), на шестом десятке лет вдруг объявил о "сенсационной находке". В его руки тогда, весной 1980-го, неожиданно попали дневники не ожиревшего тестя, а худосочного "вождя", который перед своим концом проклял бывшего любимчика.

Ирония заключалась в том, что подноготную исторического фейка открыл будущий отрицатель Холокоста британец Дэвид Ирвинг (David Irving). Публицист задал тогда вполне корректный вопрос: как мог писать фюрер после покушения на него 20 июля 1944 года, если у него оказалась ранена правая рука?

"Проверьте подлинность чернил"! — безответно восклицал великий отрицатель еврейского погрома. Ему сперва не верили. Несмотря на то, что свои сомнения в подлинности дневников выразил тогдашний бундемканцлер Гельмут Коль. Правда оказалась на стороне скептиков — чернила, коими были написаны якобы признания Гитлера, оказались образца второй половины ХХ века. Припадочный Адольф творил свои мерзости в первой половине минувшего столетия.

В 1985 году Хайдемана и Куяу за подлог приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения. Куяу вышел из заключения спустя три года и тотчас стал всеевропейской знаменитостью.

Хайдеману повезло несколько меньше: он умирал в нищете. Пронырливые журналюги не забыли и "славного" Тревора-Ропера, коего в некрологе от 2003 года окрестили как "Историка "Дневников Гитлера" (The Hitler Diaries historian). Впрочем памяти ученого этот ничтожный выпад вряд ли повредил. Книги покойного продолжают по-прежнему издавать.

В дураках оказались лишь редакторы немецкого "Штерна" и британского "Санди Таймс", от которых их владельцы поспешили избавиться. Так, эта дешевая сенсация (scoop) обошлась для "Санди Таймс" в 60 тысяч новых подписчиков, из которых до сих пор числятся в живых около 20 тысяч.

Господа и глубокоуважаемые дамы, не верьте на слово медиамагнатам и их демократическим СМИ. Вопреки бессмертному завету профессора Преображенского, не нужно читать не только "советские" (тем более, что их уже давно нет), но и "буржуазные" (желтые, бульварные и прочую дрянь) газеты.

Читайте также:

О том, как Гитлер стал фашистом, рассказали врачи

Гитлер: новые факты о его жизни

Вилли Гитлер: семейные тайны проклятых

Гитлер: неизвестная история покушения на него

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Гитлер возвращается в Европу

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?