Война у каждого своя…

День Победы – особая дата не только для ветеранов войны, но и для всех, кто прошел через трудные, голодные годы Великой Отечественной. А их сегодня остается все меньше. 95-летней жительнице подмосковного поселка Шишкин Лес, вдове фронтовика Василисе Сергеевне Антоновой довелось пережить две войны, революцию, репрессии, перестройку… Удивительно, но она до сих пор отчетливо помнит события давних лет.

Ася родилась на Южном Урале, в селе Чернавское, в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Отец, служивший в Гражданскую красным командиром, без вести сгинул в плену у белочехов.

Окончив начальную школу, Ася пошла учиться в курганскую семилетку. Оттуда в шестом классе перешла в школу с профессионально-техническим уклоном — при горном производстве. Но школа находилась далеко от дома, жили бедно, обувка у девочки прохудилась, и в школу ходить стало не в чем. Так в седьмом классе и пришлось бросить учебу.

"Было, однако, во мне какое-то упорство, - говорит Василиса Сергеевна. – Меня всегда тянуло к общественной и культурно-просветительной работе. К тому же я с детства хорошо пела, писала стихи. Работала инструктором райкома комсомола, в совхозе «Овцевод» заведовала киоском, распространявшим литературу, газеты, подписку"

Там, в райкоме, Ася и познакомилась с будущим мужем — Иваном Алексеевичем Антоновым. Имея всего четыре класса образования, он был необыкновенно технически подкован, хорошо разбирался в машинах и работал шофером.

Вскоре родилась дочка Валя. К несчастью, она умерла в годовалом возрасте. А вскоре Василиса с Иваном переехали на житье под Москву, в село Вороново. На свет появились еще две дочери. Потом семья перебралась в село Красное — Ивана перевели по работе, и Василиса стала заведовать библиотекой.

В 1941-м мужа забрали на фронт. А Василису вместе с другими женщинами мобилизовали в колхоз — убирать урожай. Малолетних детей — одной полтора года, другой три с половиной — приходилось оставлять дома одних, закрыв на замок.

На каждого ребенка платили пособие — по 50 руб. Но этого хватало только на хлеб, и Василиса устроилась художественным руководителем в районный Дом культуры.

Смотрите фоторепортаж: О великом подвиге помнят во всем мире

"Зарплата была маленькой, зато давали рабочий паек — 500 г хлеба в день на меня и по 200 г на дочерей, - вспоминает Антонова. - Ходила с женщинами в Подольск на рынок — продавать и менять различные вещи на продовольствие. Шли пешком туда и обратно, по 20 км в один конец, потом ноги три дня болели.

Мне хорошо запомнилось, как в первый раз бомбили Москву. Все прятались, было страшно. Впрочем, на Красное так ни одна бомба и не упала, хотя рядом в Софьино над полем летали снаряды. А однажды местные жители наблюдали, как наши подбили немецкий самолет, и он камнем пошел вниз, оставляя за собой густой шлейф огня и дыма.

В ночь на 9 мая мы не спали, уже знали, что Германия капитулировала. В 4 утра наблюдали, как над расположенным неподалеку аэродромом взлетали праздничные ракеты, светили прожектора.

Разбудили детей, вывели на улицу, все радовались. Я решила послать телеграмму мужу — поздравить с окончанием войны. Телеграмму приняли, но Иван ее не получил. В тот день в Москве был салют — 24 залпа из тысячи орудий, и от сотрясения вышел из строя Центральный телеграф".

Иван Алексеевич вернулся с войны с множеством наград — горел в танке, дошел до самого Берлина. Его тут же приняли на работу в райком партии. Василиса Сергеевна проработала в клубе около 12 лет, потом ушла, решили с мужем, что она будет заниматься домашним хозяйством. Однако вскоре знакомая уговорила ее устроиться в суд исполнителем.

"Однажды пришла я к вдове офицера, погибшего на фронте, — паспортный режим та нарушила, а штраф вовремя не заплатила. Вижу, пол в доме земляной и даже кровати нет. Сидит маленький мальчик. «Где твоя мама?» — «За дровами в лес пошла». Приходит та из леса — вся мокрая, усталая… «Описывайте, у нас ничего нет!» Я составила в сельсовете акт об отсутствии у виноватой имущества. Очень жаль стало эту женщину", - с грустью рассказывает "Правде.Ру" Василиса Сергеевна.

На пенсию Антонова ушла в 1970 году, с должности библиотекаря в школе-интернате. В 1983-м скоропостижно скончался Иван Алексеевич — подорванное на фронте здоровье постоянно давало о себе знать…

Несколько лет назад Василисе Антоновой присвоили звание ветерана трудового фронта. "Теперь государство почти полностью оплачивает мне квартиру,

сельсовет регулярно присылает открытки к праздникам, к 9 мая дают небольшую денежную помощь. А к 60-летию Победы получила поздравление от самого Президента!", - с гордостью говорит пожилая женщина.

Самое интересное смотрите на главной странице

Автор Ирина Шлионская