Имперский музей: остатки былого величия

Давным-давно была огромная империя, над которой никогда не заходило солнце. Ее центром был маленький остров на севере Европы — Туманный Альбион. Где только не ступала нога британского солдата, на каких только морях не дымили могучие дредноуты, на каких только континентах не пыхтели блиндированные поезда. От всего этого остались только артефакты.

"За флот наш торговый пью, за ссудные банки наши…", — писал в порыве вдохновения Редьярд Киплинг. При этом великий певец империи признавал, что английские солдаты не умеют метко стрелять: "Он выстрелил раз, он выстрелил два и свистнула пуля в кусты. По-солдатски стреляешь, Камал сказал, посмотрю как ездишь ты…".

Настало время, "дунул Господь и они рассеялись!" — то есть, говоря современным языком, британской империи пришел конец. О былом величии сейчас напоминает немногое, в том числе — экспозиция Imperial War Museum, Имперского военного музея, что находится на улице Ламберт-роуд, в самом центре Лондона. Если вам доведется побывать в столице Великобритании — обязательно посетите этот музей.

Само его здание — дворец в викторианском стиле — является памятником эпохи. Четыре этажа занимает постоянная экспозиция. На самом верхнем расположены две картинные галереи, посвященные мировым войнам. Этажом ниже — зал "Секретные операции". Площади на антресолях отведены для выставок музея. Под ними — кафе, магазины, кинозал, зал временных выставок, вестибюль и гардероб. Ещё ниже — главный зал основной экспозиции, зал "Операция "Джерико", а также зал "Позиционная война".

Музей прекрасно оборудован всем необходимым для посетителей. На первоклассном обслуживании достоинства музея, разумеется, не заканчиваются. Здесь есть на что посмотреть. В главном зале — танки обеих мировых войн, тяжелая английская полевая мортира и легкие гаубицы, французская 75-мм пушка системы Пюто и Дюпора образца 1897 г. Танки Mк. V и M4 "Шерман" здесь мирно уживаются с германской "Ягдпантерой", в броне которой сделаны вырезы для удобства осмотра ее "внутренностей". Здесь же немецкие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, доставившие столько неприятностей британской столице. Под куполом зала подвешены подлинные аэропланы времен Первой мировой войны, а на верхней галерее собраны самые различные образцы средств ПВО, включая английскую зенитную ракету "Птица грома" — ЗУР "Тандерберд".

 

На просторах империи никогда не утихали вооруженные конфликты, бои шли или с местным населением, или с соседями-колонизаторами. И сейчас вооруженные силы Великобритании — непременный участник всех операций США и НАТО. Одним словом, с тех пор как музей открылся в 1936 г., его коллекции постоянно растут и множатся. На сегодняшний день это одно из крупнейших в мире собраний военно-исторических памятников.

Но ценность музея заключается не только в натурных образцах, выставленных на всеобщее обозрение, но и в обширнейших фондах. Среди документальных материалов, которыми располагает музей, есть неопубликованные воспоминания германских и японских офицеров и генералов, персоналии, письма, стихи и многое-многое другое.

В музее хранятся многочисленные образцы военной формы, ордена, знаки различия, макеты кораблей, танков, артиллерийских систем, самолетов и другой военной техники.

Коллекция стрелкового оружия — одна из обширнейших в мире. Она подробно иллюстрирует историю оружейного дела более чем за 200 лет.

Музей обладает богатой коллекцией военно-исторической миниатюры, проще говоря — солдатиков, со всего света.

В фонде печатной продукции собраны 100 тыс. книг, 25 тыс. различных брошюр, 15 тыс. томов переплетенной периодики, а также 15 тыс. листов карт, схем и чертежей. Все это позволяет проследить историю практически любого образца военной техники (вплоть до отдельного экземпляра корабля, самолета или танка), узнать ТТХ, проектные и реальные боевые характеристики, выяснить, кто, когда и где на нем воевал.

В фонде искусств хранятся 12 тыс. работ, включая уникальное собрание военных плакатов, насчитывающее 3000 экземпляров.

Уважаемые художники! Хотим поделиться идеей. Допустим, вы написали картину, на которой изобразили британскую пехоту, идущую на германские проволочные заграждения в 1918 г., или английские танки в песках у Эль-Аламейна, или "Матильду" в подмосковных снегах. В этом случае вы вполне можете предложить свою работу музею.

Хотите устроить персональную выставку в Imperial War Museum? Нет проблем! Напишите, скажем, серию картин по материалам газеты "Британский союзник", издававшейся в Москве в годы войны, и организация выставки в Лондоне вам обеспечена!

В музее имеются богатые собрания кино- и видеофильмов, где есть ленты военной тематики всех лет и всех стран мира, например — индийские выпуски новостей. Но и этого мало. В музее есть фонд звукозаписей, где собрано 23 тыс. часов различных радиопередач, интервью и воспоминаний, начиная с англо-бурской войны и до недавних операций на территории бывшей Югославии.

В фотоархиве музея более пяти миллионов (!) фотографий, касающихся всех военных конфликтов, в которых участвовала Великобритания и страны Британского содружества. Архив и сегодня продолжает собирать интересные фотографии, откуда бы они ни поступали.

Филиалы музея: аэродром в Даксфорде, крейсер "Белфаст", стоящий на Темзе напротив Тауэра, и "Кабинет военных комнат" — подземный бункер (из 20 с лишним помещений) для высшего руководства страны, построенный в годы Второй мировой войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине