Джидду Кришнамурти. Религия - это клетка

В рубрике "Мистики" мы рассказываем обо всех наиболее заметных личностях, склонных к мистицизму, не делая различия между оккультистами и алхимиками, медиумами и святыми, предсказателями и поэтами. Но есть среди них, так сказать, "чистые" мистики, мистики без примеси посторонних влияний. К ним можно отнести и великого гуру Джидду Кришнамурти.

Мистик, которого драматург Бернард Шоу назвал самым прекрасным человеческим существом, родился на исходе XIX столетия — в мае 1896 года, а скончался менее 30 лет назад — 17 февраля 1986 года. За девять десятилетий своей жизни отпрыск из брахманской семьи не стал гуру или духовным учителем, не создал никакой религии и философской системы, потому что мечтал освободить людей от всех систем и любых догм. Однако Кришнамурти никогда не избегал открыто говорить о извечных человеческих проблемах — любви и смерти, жестокости и страдании, страхе и гнете времени.

"Я долго бунтовал против всего, — говорил Кришнамурти, — против чужого авторитета, против чужих советов, против чужих знаний. Я отказывался считать что-либо Истиной до тех пор пока не нашел Истину сам. Я никогда не оспаривал чужих идей, но всегда отказывался признать чей-либо авторитет — принять чью-либо жизненную позицию".

Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti) был восьмым ребенком в ортодоксальной брахманской семье. Индусы в соответствии с традицией считают восьмого ребенка реинкарнацией Кришны. Сын Джидду Нарианья (Jiddu Narainiah), служащего британской колониальной администрации, и Сандживаммы (Sanjeevamma), которая приходилась мужу троюродной сестрой, получил имя в переводе означающее "в образе (форме) Кришны".

Мать Кришнамурти умерла, когда он был еще ребенком, и отец перевез семью в Адьяр (Adyar), неподалеку от Мадраса, чтобы быть поближе к штаб-квартире Теософского общества, старейшим членом которого он состоял. В 1882 году он лично принимал госпожу Блаватскую. Великое Существо, как учит эта доктрина, время от времени принимает человеческий облик, а затем открывает миру новую религию. В 1909 году теософы решили, что наступило время следующей инкарнации и она должна вот-вот произойти.

С детства болезненный Джидду отличался мечтательностью и задумчивостью. В своих воспоминаниях Кришнамурти позднее писал: "С самого детства мальчик был вот таким — ни одной мысли не посещало его разума. Он лишь наблюдал и слушал, и ничего более. Мысль с ее ассоциациями не возникала. Образов не появлялось. Он часто пробовал мыслить, но ни одной мысли не приходило". У мальчика появились видения, в которых ему являлись покойные мать и сестра.

Читайте также: Мистики в реалиях: Олдос Хаксли

Кришнамурти был болен малярией и часто пропускал занятия в школе. Прогуливаясь с братом Нитьянандой по пляжам, расположенных около устья реки Адьяр, впадающей в Бенгальский залив, Кришнамурти впервые встретил библиотекаря Теософского общества Чарльза Уэбстера Ледбитера (Charles Webster Leadbeater), за которым тянулся шлейф скандалов. За несколько лет до знакомства с Кришнамурти этого знаменитого ясновидца часть коллег обвинила в безнравственности. В склонности к гомосексуальной педофилии и открытой рекомендации подросткам заняться рукоблудием, чтобы снять психофизиологическое напряжение. Что касается онанизма, тут все ясно — в викторианскую эпоху да и намного позднее это не одобрялось. Изначально от Ледбитера далеко не все отвернулись, а уже спустя год его вообще реабилитировали и он вернулся в Теософское общество.

Теософы решили, что Кришнамурти суждено быть новым мессией. В 1911 году председательница Теософского общества Анни Безант (Annie Besant) усыновила обоих братьев, учредила Орден Звезды Востока (Order of the Star in the East) и его главой назначили Кришнамурти. Несмотря на протесты отца, который полагал, что Ледбитер развращает его мальчиков, а воспитание противоречит правилам их касты, миссис Безант, выиграв судебный процесс, увезла братьев в Англию. Там Безант и Ледбитер занялись не только воспитанием ребят, но и посадили их на строжайшую диету. В течение дня они выпивали много стаканов молока, а на завтрак давились яичницей с овсянкой. Особенно невыносимо такое питание было для Кришнамурти, который страдал нарушением пищеварения. Островной климат был не менее мучителен, нежели строжайшая диета. Индийские ребята дрожали от холода.

Из Кришнамурти его учителя старательно лепили медиума, а он хотел, чтобы от него все отстали. Если бы не поддержка любимого брата, он мог бы стать циником или превратился бы в идиота. На время Кришнамурти согласился играть навязываемую ему роль и говорить от лица господа Майтрейи, но однажды заявил, что не верит большинству медиумических посланий. В 1929 году Кришнамурти распустил Орден Звезды Востока и добровольно отверг богатства, которыми его наделяли преданные адепты.

"Я придерживаюсь того мнения, что истина — это страна, где нет дорог, и что к ней невозможно приблизиться ни по какой дороге, будь то дорога какой угодно религии или какой угодно секты, — утверждал впоследствии Кришнамурти. — Не моя забота создавать новые клетки или новые украшения для этих клеток. Единственная моя забота — сделать людей свободными".

Читайте также: Мистики в реалиях: Отцы-пустынники

Страшное разочарование постигло деятелей Теософского общества. Единственное, в чем не ошиблись миссис Безант и Ледбитер, что мальчика ждет великое будущее. Учитель-одиночка, который пошел своим путем, приобрел гораздо больше последователей, чем было теософов всех вместе взятых. Кришнамурти считал, что лишь в себе самом человек может найти абсолютную Истину, которая и есть Вечная жизнь. Он поселился в Калифорнии и разъезжал по свету с лекциями, на которые собирались тысячи слушателей. Он возглавил четыре "фонда", основанных им в Великобритании, Соединенных Штатах и в Индии, при которых существовали школы.

Кришнамурти скончался 17 февраля 1986 года, немногим не дожив до своего 91-летия.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать