Как защищались от огня наши предки в городах, селах и крепостях?

Пожарная лестница спасла цивилизацию

В апреле 1776 года в США было запатентовано устройство, значение которого трудно переоценить. Речь идет о пожарной лестнице. Эта вроде бы нехитрая конструкция облегчила опасный труд пожарных и спасла тысячи жизней — ведь с тех пор, как дома стали многоэтажными, проживание выше второго-третьего этажей при пожаре оказывалось смертельно опасным… А как защищались от огня наши предки в городах, деревнях и крепостях?

История развития цивилизации и технических изобретений — это, по сути, история борьбы человека с четырьмя природным стихиями. И в странах, далеких от бушующих океанов, ураганов и землетрясений, самым страшным бедствием были пожары.

В Средневековье основными источниками света в темное время суток служили лучины и плошки с горящим жиром (у бедняков) или свечи и факелы, а позже — масляные лампы (у людей побогаче). Учитывая к тому же, что большинство жилых домов и хозяйственных построек в те времена были деревянными, пожары оказывались едва ли не самой распространенной бедой любого города или села.

Редко какой год в древности проходил без буйств огненной стихии. Если верить летописям, за один десятилетний период XIV века в Москве произошло четыре огромных пожара. 3 мая 1331 года сгорел дотла московский Кремль, 13 июня 1337-го пламя уничтожило почти всю Москву, 14 июля 1445-го снова вспыхнул пожар в Кремле, а в 1451 году огонь пришел в город вместе с ордой монголов…

Даже всем известная поговорка "от копеечной свечи Москва сгорела" может иметь в своей основе несколько исторических событий — обширных пожаров. Летописцы рассказывают о большом пожаре 1365 года, который начался с опрокинутой церковной лампадки. 28 июля 1443 года причиной огромного пожара в городе послужила упавшая свеча в церкви Николы на Песках, а 29 мая 1737 года, когда Москва горела опять, огонь шел от дома Милославского за Боровицким мостом, и занялся он, по слухам, от свечки, которую небрежно поставила перед иконой служанка…

Огонь, пожирающий дом, семьи, церкви и целые города на Руси считался делом настолько обыденным, что его признавали "большим пожаром" лишь в случае уничтожения нескольких тысяч дворов. Вплоть до XV века никому и в голову не приходило тушить огонь: спасали только детей, скот и имущество, а пламя, между тем, перекидывалось на соседний дом… Древесина добывалась легко, и наши предки предпочитали заново отстроить жилище, втиснув его между старыми домами — что, естественно, приводило к новым и новым пожарам. Жадное пламя, по свидетельству летописцев, много раз буквально слизывало Москву с лица земли, чтобы затем силами горожан она была отстроена заново.

Фото: AP

Европейские города, впрочем, горели не реже. В XIII столетии перенаселенный, густо застроенный и заполненный мусором Лондон, по словам историков, "регулярно опустошался огнем". А в роковом 1666-м, сразу после эпидемии чумы, печально знаменитый Великий пожар уничтожил столицу Владычицы морей больше чем наполовину. Тогда сгорело примерно 60 процентов лондонских построек: 13 200 домов и прочих зданий и 87 церквей, многие из которых, доживи они до наших дней, считались бы ценнейшими архитектурными памятниками… Но вот что любопытно: в том страшном пламени сгорели — вы не поверите — всего восемь человек. И произошло это не потому, что большая часть лондонцев была уже выкошена чумой. Пожар тушили всем городом. Крепкие английские матросы, из порта увидевшие зарево, кинулись в город и принялись разбирать жилые дома, которые через час-другой должны были оказаться на пути пламени. Некоторые жители яростно сопротивлялись разрушению жилища. Пока одни лондонцы героически боролись с огнем, другие пожимали плечами: мол, до меня-то пожар не доберется. Возможно, если бы горожане вели себя более сознательно, часть города удалось бы сохранить и тысячи людей не остались бы без крова.

Но лондонцы оказались небезнадежны. Именно Великий лондонский пожар послужил толчком к созданию первой в мире муниципальной пожарной службы Лондона.

На Руси уже в XV веке существовала похожая служба — правда, не столь узкоспециализированная. По указуИванаIIIвМосквепоконцамгородских улиц были установлены особые заставы — "решетки-рогатки", которые на ночь запирали. На заставах круглосуточно дежурили городовые из пожарно-сторожевой охраны, предупреждавшие о любых бесчинствах на вверенном им участке. В помощь им от каждых десяти дворов выделялся один горожанин. Служба наблюдала, чтобы "бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц". На строгость охранников жаловался даже венецианский дипломат Амвросий Контарини. "Все городские улицы запираются на рогатки, и ходить ночью дозволено только по крайней необходимости", — писал он во время своего визита в Москву в 1476 году.

Читайте также: Социальные сети существовали и в Средневековье

Кстати, пока пожары считались одним из страшных бедствий, они служили также и одним из излюбленных приемов расправы с врагами. Вспомнить хотя бы леденящую душу историю о расправе над древлянами княгини Ольги, мстившей за смерть своего супруга Игоря. Рассудив, что у ее войск не хватит сил штурмом взять город Искоростень, Ольга прибегла к дьявольской хитрости. Она велела собрать с древлян "легкую дань" в виде одного голубя и одной синицы с каждого двора — а затем приказала дружинникам привязать к птицам паклю, поджечь ее и отпустить птиц на волю… Горящие пернатые полетели в свои гнезда, которые находились в сараях и на сеновалах жилых домов. Столица древлян запылала, жители в панике выбегали на улицы — а воины Ольги тем временем хватали защитников и простых горожан.

Фото: AP

В отличие от городов, средневековые замки были просто созданы для борьбы с пожарами — правда, довольно жестоким методом, совершенно в духе тех времен. И, опять же, благодаря войне. Любой замок строился так, чтобы в случае осады каждую его часть можно было изолировать от остальных помещений вместе с нападающими (и теми защитниками, которым не посчастливилось оказаться в гуще сражения). То же самое делали и при возгорании. Обитатели замка на случай войны и осады всегда запасались съестными и боевыми припасами, вином и — непременно — водой. Кроме питьевой, они обязательно копили и дождевую воду: обстрел горящими снарядами был одной из самых распространенных тактик нападающих.

В XVII-XVIII веках во многих странах уже появляются пожарные службы, а вместе с ними — изобретения и технические устройства для борьбы с пожарами: наблюдательные вышки, ручные и паровые пожарные насосы, а позже, в 1776 году, — упомянутая ранее пожарная лестница. Неудивительно, что до этого приспособления додумались не сразу: необходимость быстро эвакуировать людей с большой высоты возникла лишь с развитием многоэтажного строительства.

Изначально пожарные использовали обычные приставные лестницы, но опираться на горящее здание оказалось делом ненадежным. И как всегда, пальму первенства за столь полезное изобретение оспаривают сразу несколько конструкторов. Первая, американская, лестница была высотой чуть менее десяти метров. Выдвижную пожарную лестницу, с помощью которой можно было подняться уже на 20 метров, что в ту пору было выше окон последних этажей, в 1777 году сконструировал петербургский слесарный мастер французского происхождения Пьер Дальгерн. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году — один из пожарных автоподъемников имеет высоту 88 метров.

Читайте также: Электричество может тушить пожары

Вообще, в практике пожаротушения лестницы делятся на два вида: для огнеборцев, чтобы забираться на высокие этажи горящих зданий, и для погорельцев, чтобы, напротив, спасаться оттуда. Наиболее "высокотехнологичными" являются автоматические пожарные лестницы, имеющие систему автовыдвижения. Это приспособление оснащено люлькой, которая может быть закреплена на лестнице или даже быть съемной. Управляется такая лестница при помощи пульта в основании лестницы, пульта, находящегося в люльке, или дистанционно, с расстояния до пяти метров.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Яна Савельева
Яна Савельева - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *