Сила прокурорской дружбы и любви

В Хабаровском крае на 13 лет отправился за решетку теперь уже бывший зампрокурора, изнасиловавший трех школьниц. Несмотря на то, что справедливость таки восторжествовала, путь к ней был долог и тернист — у нас в стране заставить отвечать по закону трудней всего именно стражей порядка. Что-что, а "честь мундира" они защищают с выдумкой и фантазией.

Все равны перед законом, а равнее всех — милиция, прокуратура и прочие защитники обиженных и угнетенных. Презумпция невиновности для них работает особенно усердно. Если страж порядка ограбил, изнасиловал или убил, то пострадавшим или их родственникам придется очень постараться, чтобы доказать, что они невиновны в том, что добрый дядя милиционер покусился на их жизнь или имущество.

Всю силу милицейской дружбы ощутили на себе три 15-летние девочки из Хабаровского края, которых в 2009 году в течение нескольких часов насиловал зампрокурора Нанайского района Виктор Басов.

Когда служитель Фемиды отпустил школьниц, их родители написали заявление в милицию. Басова задержали, а затем следователи получили резолюцию от прокурора Хабаровского края — постановление о возбуждении уголовного дела отменить, и Басова выпустили из СИЗО. В прокуратуре тогда посчитали, что собрано недостаточно доказательств его вины, а девушки вступили в интимные отношения по доброй воле. И это несмотря на то, что врачи зафиксировали у школьниц многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки.

Читайте также: Приговор "пожирателю взяток" сочли неаппетитным

Однако, по версии прокурорских работников, судебно-медицинское исследование носит "поверхностный характер", так как, "не решен основной вопрос, откуда могли появиться кровоподтеки на лицах девочек и могли ли они образоваться от поцелуев Басова".

По некоторым данным, "защитники" Басова даже весьма усиленно искали компромат на пострадавших и их родителей, чтобы подкрепить версию о том, что три школьницы сами были не против развлечься с зампрокурора, так как не отличаются высокой нравственностью.

Однако, несмотря на все старания, Виктора Басова все же признали виновным и приговорили к 13 годам лишения свободы.

Эта фантасмагорическая, на первый взгляд, история, увы, в нашей стране не редкость. Стражи порядка грудью встают на защиту друг друга, проявляя при этом завидную фантазию. Если надо, то и убийство станет нелепой случайностью, как в анекдоте, где убитый 17 раз поскользнулся и упал на нож.

Фото: AP

За подтверждением далеко ходить не надо. В феврале в Ростовской области был вынесен приговор бывшему следователю прокуратуры, который фальсифицировал материалы уголовного дела. Делал он это, чтобы спасти от уголовной ответственности четырех милиционеров, которые пытали граждан, причем одна женщина в результате издевательств скончалась. Правда, и сам "сказочник" отделался довольно легко — четыре года условно.

Такой поддержке со стороны коллег большинство из нас может только позавидовать. Если нужно спасти человека в погонах, другой носитель мундира сочинит такую историю, какую не всякому профессиональному сказочнику удастся написать.

В прошлом к году лишения свободы условно был приговорен московский студент Всеволод Остапов. Срок юноша получил за нападение на милиционера. Остапов вместе с друзьями гулял около станции метро "Сокольники", в палатке неподалеку молодой человек купил пиво, но выпить его не успел. К нему подошли двое постовых милиционеров — Тарасов и Фетисов. Сотрудники милиции сообщили, что Всеволод задержан за распитие пива. Юноша стал спорить с милиционерами и просил их представиться. После чего его схватили и поволокли в отделение силой. Когда за Всеволода заступились друзья, постовые вызвали подкрепление. В итоге в ОВД "Сокольники" оказалось несколько человек.

Читайте также: Наркобизнес вербует рекрутов в угрозыске

За свою дерзость задержанные поплатились по полной программе — всю ночь их били всем, что попадалось доблестным служителям Фемиды под руку. К утру Остапова и его друзей отвезли на медицинское освидетельствование, чтобы представить дело как драку между пьяными подростками. Несмотря на побои, молодые люди нашли в себе силы настоять на экспертизе, которая никаких следов алкоголя в их крови не обнаружила.

Оказавшись на свободе, студенты написали заявление на стражей порядка, но, увы, под следствием оказался сам Остапов. Его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). Якобы он напал на милиционера ППСМ ОВД "Сокольники" старшего сержанта Тарасова, сопровождая свои действия нецензурной бранью, и брызнул ему в лицо из газового баллончика, а также ударил ногой в пах.

Рассказу Всеволода о том, что творилось ночью в ОВД, суд не поверил — ведь сотрудники милиции все отрицали.

Подобных случаев можно найти превеликое множество, было бы желание. Оказывается, самые опасные люди в нашей стране — не маньяки, грабители и педофилы, а так называемые "стражи порядка". Они не только могут делать все, что им вздумается, но и превратить любую жертву в опасного преступника, если пострадавший вдруг возжелает справедливости. Остается лишь надеяться, что при переаттестации такие стражи правопорядка не смогут поступить на работу в полицию. Иначе все останется, как и было.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой