403 Forbidden


nginx

Сила прокурорской дружбы и любви

В Хабаровском крае на 13 лет отправился за решетку теперь уже бывший зампрокурора, изнасиловавший трех школьниц. Несмотря на то, что справедливость таки восторжествовала, путь к ней был долог и тернист — у нас в стране заставить отвечать по закону трудней всего именно стражей порядка. Что-что, а "честь мундира" они защищают с выдумкой и фантазией.

Все равны перед законом, а равнее всех — милиция, прокуратура и прочие защитники обиженных и угнетенных. Презумпция невиновности для них работает особенно усердно. Если страж порядка ограбил, изнасиловал или убил, то пострадавшим или их родственникам придется очень постараться, чтобы доказать, что они невиновны в том, что добрый дядя милиционер покусился на их жизнь или имущество.

Всю силу милицейской дружбы ощутили на себе три 15-летние девочки из Хабаровского края, которых в 2009 году в течение нескольких часов насиловал зампрокурора Нанайского района Виктор Басов.

Когда служитель Фемиды отпустил школьниц, их родители написали заявление в милицию. Басова задержали, а затем следователи получили резолюцию от прокурора Хабаровского края — постановление о возбуждении уголовного дела отменить, и Басова выпустили из СИЗО. В прокуратуре тогда посчитали, что собрано недостаточно доказательств его вины, а девушки вступили в интимные отношения по доброй воле. И это несмотря на то, что врачи зафиксировали у школьниц многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки.

Читайте также: Приговор "пожирателю взяток" сочли неаппетитным

Однако, по версии прокурорских работников, судебно-медицинское исследование носит "поверхностный характер", так как, "не решен основной вопрос, откуда могли появиться кровоподтеки на лицах девочек и могли ли они образоваться от поцелуев Басова".

По некоторым данным, "защитники" Басова даже весьма усиленно искали компромат на пострадавших и их родителей, чтобы подкрепить версию о том, что три школьницы сами были не против развлечься с зампрокурора, так как не отличаются высокой нравственностью.

Однако, несмотря на все старания, Виктора Басова все же признали виновным и приговорили к 13 годам лишения свободы.

Эта фантасмагорическая, на первый взгляд, история, увы, в нашей стране не редкость. Стражи порядка грудью встают на защиту друг друга, проявляя при этом завидную фантазию. Если надо, то и убийство станет нелепой случайностью, как в анекдоте, где убитый 17 раз поскользнулся и упал на нож.

Фото: AP

За подтверждением далеко ходить не надо. В феврале в Ростовской области был вынесен приговор бывшему следователю прокуратуры, который фальсифицировал материалы уголовного дела. Делал он это, чтобы спасти от уголовной ответственности четырех милиционеров, которые пытали граждан, причем одна женщина в результате издевательств скончалась. Правда, и сам "сказочник" отделался довольно легко — четыре года условно.

Такой поддержке со стороны коллег большинство из нас может только позавидовать. Если нужно спасти человека в погонах, другой носитель мундира сочинит такую историю, какую не всякому профессиональному сказочнику удастся написать.

В прошлом к году лишения свободы условно был приговорен московский студент Всеволод Остапов. Срок юноша получил за нападение на милиционера. Остапов вместе с друзьями гулял около станции метро "Сокольники", в палатке неподалеку молодой человек купил пиво, но выпить его не успел. К нему подошли двое постовых милиционеров — Тарасов и Фетисов. Сотрудники милиции сообщили, что Всеволод задержан за распитие пива. Юноша стал спорить с милиционерами и просил их представиться. После чего его схватили и поволокли в отделение силой. Когда за Всеволода заступились друзья, постовые вызвали подкрепление. В итоге в ОВД "Сокольники" оказалось несколько человек.

Читайте также: Наркобизнес вербует рекрутов в угрозыске

За свою дерзость задержанные поплатились по полной программе — всю ночь их били всем, что попадалось доблестным служителям Фемиды под руку. К утру Остапова и его друзей отвезли на медицинское освидетельствование, чтобы представить дело как драку между пьяными подростками. Несмотря на побои, молодые люди нашли в себе силы настоять на экспертизе, которая никаких следов алкоголя в их крови не обнаружила.

Оказавшись на свободе, студенты написали заявление на стражей порядка, но, увы, под следствием оказался сам Остапов. Его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). Якобы он напал на милиционера ППСМ ОВД "Сокольники" старшего сержанта Тарасова, сопровождая свои действия нецензурной бранью, и брызнул ему в лицо из газового баллончика, а также ударил ногой в пах.

Рассказу Всеволода о том, что творилось ночью в ОВД, суд не поверил — ведь сотрудники милиции все отрицали.

Подобных случаев можно найти превеликое множество, было бы желание. Оказывается, самые опасные люди в нашей стране — не маньяки, грабители и педофилы, а так называемые "стражи порядка". Они не только могут делать все, что им вздумается, но и превратить любую жертву в опасного преступника, если пострадавший вдруг возжелает справедливости. Остается лишь надеяться, что при переаттестации такие стражи правопорядка не смогут поступить на работу в полицию. Иначе все останется, как и было.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"