Мистики в реалиях: Сирано де Бержерак

Из учителя эзотерики Сирано де Бержерака драматург Эдмон Ростан сделал бескорыстного влюбленного. Этот мечтатель-спиритуалист написал несколько драматических произведений, из них кое-что позаимствовал Мольер. Бержерак стал предтечей жанра научной фантастики. Автор "Государства Луны" был философом-герметистом, под бурлеском скрывающим свои мысли.

Во многом именно благодаря комедии Ростана за Сирано укрепился образ бесшабашного и остроумного гасконца-бретера. И хотя шпагой он орудовал умело и язык у него был хорошо подвешен, гасконцем он не был. Эркюль Савиньен Сирано (Hercule Savinien Cyrano) родился шестого марта 1619 года в Париже. Его отцу, именитому обедневшему дворянину, принадлежал Мовьер (Mauvières) — небольшое имение недалеко от столицы. Видимо, его прежние владельцы были гасконцами, так как оно называлось Бержерак (Bergerac). Геркулес Савиньен Сирано, чей дед торговал в Париже рыбой и в 1571 году купил себе дворянскую должность королевского нотариуса и секретаря, предпочитал величать себя Сирано де Бержерак.

Читайте также: Мистики в реалиях: Уильям Блейк

В это имение Сирано привезли еще крохотным ребенком, и тут он прожил до 12 лет, пока замок не продали, а подростка не определили стипендиатом в иезуитский Коллеж-де-Бове при Парижском университете. Закончив в 1637 году свое образование, Сирано поселился в заселенном студентами Латинском квартале. Несмотря на значительные финансовые затруднения, молодой человек продолжал прожигать жизнь в столице Франции. Сирано умел первенствовать во многом.

Чтобы в те времена быть принятым в светском обществе, необходимо было заслужить репутацию дуэлянта. Дуэли были модным поветрием и, несмотря на угрозы со стороны властей, продолжали уносить жизни молодых людей. В среднем за год на дуэлях погибало 220 дворян. Сирано удалось приобрести репутацию удачливого задиры, однако, высший свет оставался для него недостижимой мечтой. Усердные занятия, философские беседы перебивались нескончаемыми попойками. Но с началом Тридцатилетней войны в 1639 году Сирано из-за материальных затруднений поступил солдатом в королевскую гвардию.

Оправившись после ранения под Музоном, когда мушкетная пуля (ее вес был 56 грамм) прошила его навылет, Сирано де Бержерак получил удар шпагой в горло. Миновало два года военных походов, и тяжелое ранение заставило Сирано подать в отставку. Он снова очутился в Латинском квартале в своей привычной стихии: вино, игры, женщины, ссоры и дуэли. Однако подобный образ жизни не мог продолжаться долго. Наступила неизбежная в таких случаях расплата.

Читайте также: Мистики в реалиях: Король чародеев

Де Бержерак заразился сифилисом. Длившаяся несколько лет болезнь полностью преобразила характер Сирано и заставила его позабыть прежние привычки. Как удачно выразился современник Сирано — драматург Мольер, "врачи-схоласты стояли спиной к больному и лицом к Священному Писанию". Сирано умер в 1655 году, ему было 36 лет.

Но сказанное — лишь внешняя сторона жизни ничем не примечательной личности, так почему же мы до сих пор помним об этом человеке? Неужели благодаря Эдмону Ростану? Не обошлось и без него, но чем, в свою очередь, привлек его внимание Сирано? Неужели только лишь тем, что в своих произведениях он предсказал появление воздушного шара и фонографа? Или своими довольно значительными познаниями в алхимии? И да, и нет.

В доме своего приятеля, молодого поэта Шапеля, Сирано познакомился с известным философом-материалистом и естествоиспытателем Пьером Гассенди, который читал частный курс лекций для молодежи. Среди этого кружка слушателей был также Жан Поклен, приобретший впоследствии славу выдающегося драматурга под псевдонимом Мольер. Вот тогда-то заразившийся сифилисом Сирано обратился от удовольствий плоти к удовольствиям ума. За короткий срок Бержерак успел написать комедию о нравах учебного заведения, в котором он учился, трагедию "Смерть Агриппины", не понравившуюся клерикалам, и целую уйму язвительных памфлетов о всесильном кардинале Мазарини.

Но самое главное творение вышло в свет уже после смерти автора. Точнее, это были две части одного произведения. В 1647–1650 годах Сирано с головой ушел в написание утопии, полное название которой: "Иной свет, или Комическая история о государствах и империях Луны". Было задумано и ее продолжение "Государства Солнца", однако Сирано скончался, так и не закончив этот труд. Именно они произвели неизгладимое впечатление на европейцев XVII века.

Читайте также: Мистики в реалиях: Мишель Нострадамус

О путешествиях на Луну писали задолго до Сирано и только это вряд ли могло поразить читающую публику. Определенного рода параллели литературоведы видели между "Государствами Луны" Сирано и "Правдивой историей" римского сатирика Лукана (II век нашей эры) или приключенческой повестью шотландского епископа Годуина "Человек на Луне", изданную во Франции в 1648 году.

Позаимствовав у римлянина потеющих молоком и сморкающихся медом лунных туземцев, у которых мужчины рожают и вынашивают младенцев в ножных икрах; а у своего шотландского современника — общающихся между собой музыкальными звуками лунян, фантазия Сирано дошла до вполне рациональных естественнонаучных и технических идей, опередивших его век. В частности о том, что живые существа, включая человека, состоят из клеток. В книге Сирано они обозначены мелкими организмами, но ведь не в названии дело. Было время, что и компьютер называли ЭВМ.

А чего только стоит пассаж о возможности полета на Луну с помощью многоступенчатой ракеты! Ну не мистика ли, ведь месье Сирано не обладал специальными знаниями, которые были у Кампанеллы или Бэкона. Сегодня мы можем только представить, какими бы еще предвосхищающими открытия мыслями мог бы поделиться с нами Сирано де Бержерак, если бы не болезнь, унесшая так рано его жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать