Влад Дракула - личный враг турецкого султана

В студии Pravda. Ru историк и архивист Александр Андреев рассказал подлинную историю личного врага турецкого султана валашского князя Влада Третьего, известного по позднейшему прозвищу Цепеш и ставшего прообразом литературного графа-вампира Дракулы.

— Кто и как из личного врага Османской империи сделал колосажателя и вампира?

— Колосажателем он был, вампиром — нет. Его называли "занозой в боку султана". Он говорил: "Я могу быть только колом". На него нападали, он защищался. Он защищал свою страну так, что летели клочки по закоулочкам. При этом бюджет Османской империи был в 20 раз больше, чем бюджет Валахии — тогдашней Румынии. Вот такой человек был Влад III, Дракула. Чтобы понять, что происходило в страшном XV веке, мы должны с вами провалиться в прошлое, но перед этим я хотел бы сказать следующее. Измаил, Фокшаны, Кагул, Рымник — эти названия всем нам известны.

— Победы русского оружия…

— Да, великие победы Александра Суворова. А за 300 лет до Суворова успешно бил в этих местах османских оккупантов Влад Дракула.

Первое румынское государство было создано где-то 2,5 тысячи лет назад во главе с Буребистой, потом его сменил Децебал. Это была единственная страна, которая била римлян, как хотела и сколько хотела. Римский легион победить было очень трудно. Римляне первыми изобрели колющий удар. Когда первый ряд легиона рубился, то со второго ряда кололи враги, так эта машина для убийств продвигалась вперед.

Римляне смешались и появился народ ромын. Название Дакия придумали римляне. Дакия испытала на себе все "прелести" кочевников: готов, гуннов, болгар. Потом появились печенеги, половцы, и в X веке на Дунайскую равнину ворвались венгры и мадьяры.

— Трансильвания на латинском означает "область между лесами". По-румынски — Эрдиаль, по-нашему — Семиградье.

— Цивилизация Цара Ромыняска существует восемь тысяч лет. Письменность у них была тогда, когда еще шумеров не было и Египта не было. На территории Румынии было изобретено колесо.

Кстати, в 1774 году Румыния входила в состав Российской империи, а в 1829 году мы дали им автономию. В 1861 году Валахия и Молдова объединились, было создано королевство Румыния. В 1920 году к ним вернулась Трансильвания.

Валашский князь, воспользовавшись тем, что венгры заняты с татаро-монголами войной, создает между Дунаем и Карпатами страну, которая получает название Валахия. "Валахи" переводится как "земледельцы". Валахия — страна земледельцев. В XIV веке объединить Европу пытался Сигизмунд Люксембургский — император Священной Римской империи, чешский король, польский король, венгерский король. Он создал орден Дракона в 1308 году, куда входило 20 человек одних государей.

В этот орден принимают Влада Второго, который начинает подписываться именем Дракула. На румынском языке слово "Дракула" означает "дракон". Есть еще слово "драк", которое означает "главный черт", или "дьявол". Эти два слова смешиваются. У Влада Второго в 1431 году в Сигишоаре, в Трансильвании, родился сын Влад.

В 1436 году Влад Второй Дракул становится господарем Валахии и правит ею 12 лет. Правил хорошо. В это время завязывается очередная драка между Венгрией, Польшей и придунайскими княжествами. В итоге королем объединенного региона становится польский король Владислав, и в 1443-м начинается крестовый поход на Османскую империю. В нем участвует и Влад Второй. Возможно даже, и его маленький сын (у Влада Третьего Дракулы было еще двое братьев). Успешно воюет. Турок прогнали за Дунай.

Бургундский герцог Жан Бесстрашный хотел первым одержать победу над османами, а Влад Третий предлагал иначе, но не послушали. Османы отсекли пехоту от рыцарей, после чего атаковали основное войско. Благодаря стойкости румынских воинов удалось спастись от полного разгрома. Всего было две таких битвы. Одна при Мирче Великом в 1396 году при Никополе, а вторая — при Варне.

После этого Валахия стала платить дань османам. Дань была символическая — 350 пиастров. В управление страны они не вмешивались, мечети не строили. Султан потребовал детей в заложники. Влад Третий Дракула вместе с братом Раду четыре года находился при султане сначала в Эдирне, потом его перевезли в замок Энгригрез. "Косой глаз" — так переводится. Влад выучил турецкий и татарский языки, изучил систему управления вооруженных сил Османской империи и потом их бил. Он знал все сигналы, пароли, механизмы, боевое охранение Турции.

— Как Влад Дракул пришел к власти?

Влад Дракула - личный враг турецкого султана

— Когда Влад пришел к власти на небе встали две кометы. Многие испугались. Но было создано великолепное государство. В качестве примера Влад изучил систему инквизиции. Причем его инквизиция была намного жестче. Последний раз в Европе сожгли человека после Бородинского сражения, то есть в XIX веке.

Влад из 600 тысяч населения Валахии посадил на кол 20 тысяч человек. Он собрал во дворце разбойников и спросил их: "Что, ребята, вам нравится такая жизнь?" — "Нравится". Взял их и сжег, чтобы заразы не было. Он говорил, что от одного гнилого яблока в погребе погибнут все здоровые. Мы говорим с позиции нашего гуманного XXI века, а в XV веке было по-другому.

Когда Османская империя увидела, что Валахия разбогатела, то в 1460 году султан высказал Владу Дракуле пожелание увеличить в десять раз дань — с 300 пиастров до трех тысяч. Кроме того, набрать из славянских мальчиков войско янычар. Влад воспротивился. Послы начали хамить. Влад был человек с юмором и спросил турецких послов: "Зачем вы ко мне в тюрбанах пожаловали?" Они говорят: "Мы всегда так ходим. Даже у императора в тюрбанах были". Дракул продолжал: "А если ветер ваши шапки собьет, обычай нарушится?" Они ответили: "Да". Я этого допустить не могу, сказал Влад и дал команду сапожными гвоздями прибить тюрбаны к головам послов. Они бросились к ногам султана. И тот послал 30 тысяч воинов на Валахию. Но Влад их разбил.

Практически Влад принял на себя первый удар и прикрыл собой Европу. Цепеш применил тактику выжженной земли. В колодцах была либо отрава, либо овечья шерсть, которая мгновенно убивает. Более того, он собрал со всей Европы прокаженных и начал заражать турецкое войско.

— Начал биологическую войну?

— Да. Еще со времен Дакии ходили разговоры, что румыны могут превращаться в волков-оборотней. Сто двадцать тысяч турецкого войска зашло на территорию Валахии и подошло к Тырговиште. У Цепеша было где-то 25-30 тысяч.

Турки подошли к Тырговиште и видят, что стоит какая-то армия. Когда подошли ближе, увидели: со штандартами в руках сидят на колах четыре тысячи захватчиков вместе с Хамзой-пашой. И тогда султан Мехмед Второй Фатих- Завоеватель понял, что живым он оттуда не уйдет. После этого он сам в походы на Валахию не ходил, поскольку понял, что это для него кончится плохо.

С тех пор турки начали называть Влада Кызыклы, то есть "Колосожатель", а по-румынски — Цепеш. Влад Цепеш Третий. Султан въехал в Стамбул ночью. Такого никогда не было. Фатих-Победитель, а крадется, словно вор, ночью. Вся Европа заговорила о том, что можно разбить турок, имея в 20 раз меньше войска. Римский папа собрал золото, чтобы Влад организовал крестовый поход против турок. Но здесь была проблема православия и католичества.

— Влад Дракула был православным?

— Конечно. Византия, Румыния, Болгария, Сербия — православные государства.

— Будучи заложником у султана, он не переменил веру?

— Не принял ислам, потому что в этом случае лишался права на трон. Влада перехватил сын венгерского полководца Яноша Хуньяди, ставший королем Венгрии, Матвей Корвин. Корвин переводится как "ворон-стервятник".

1461-й, 1462-й и 1463-й — три звездных года Влада. Тактика выжженной земли. 17 июня 1462 года произошла знаменитая ночная атака Влада Цепеша. У него было семь тысяч воинов, у турок — 130 тысяч. Правда 20 тысяч турок были перебиты по дороге. Турки знали, что у румын мало сил. Вал и ров не стали делать, а просто окружили себя двумя рядами повозок, на них установили копья. В это время раздался дикий вой. Вслед за пробившими таранами в турецкий лагерь ворвались громадные волки с саблями в обоих лапах. Своих лучших воинов Влад нарядил в волчьи шкуры.

Кстати, тот же прием применили и белорусы, когда к ним прискакали кочевники-половцы. И тоже в звериных шкурах порубили всех врагов. Почему Белоруссией можно восхищаться? Этот народ никто не мог захватить.

За волками в турецкий лагерь ворвались стада лошадей и волов с подожженной паклей на хвостах. Огонь перебрасывался на верблюдов и лошадей турецкого обоза. Следом за ними ворвались семь тысяч гвардейцев Влада в янычарской форме. Отменно спланированная операция. Специальные группы подали турецкие боевые сигналы барабанами, литаврами и трубами, запутывая противника. Тогда полегло 35 тысяч турок. Полная победа Валахии. Молдаване хотели помочь, но поляки им не разрешили.

— Как Влад Третий закончил свою жизнь?

— Влад отказался от власти и ушел в Трансильванию, где его в результате предательства захватили чешские наемники Матвея Корвина. Корвин подготовил для суда три письма. Их оригиналы не сохранились, но манера письма не Дракулы. Талантливый человек был. Просто какой-то Сервантес.

Враги Влада напридумывали, что он убил 300 тысяч бояр. А в самом большом городе тогдашней Европы — в Лондоне — проживало всего 20 тысяч человек. Никаких 300 тысяч бояр в Валахии никогда не было.

В 1897 году, когда приехал Брэм Стокер, он нанял венгра-консультанта, а венгр от злобы, что Валахия держалась, испохабил историю Влада Третьего, превратив его в изверга. Но для Румынии Влад Третий Дракула — великий герой.

Интервью подготовил к публикации и беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Влада Цепеша превратили в монстра Дракулу
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа