Курт Хубер: Смерть - лишь переход к жизни

"Велик тот учитель, кто исполняет делом то, чему учит", — сказал однажды древнеримский государственный деятель Марк Порций Катон. Профессор Хубер доказал правоту этих слов не только своей жизнью, но и смертью. Курт Хубер, "брат Гримм немецкой песни", боролся словом и делом против политики национал-социализма рука об руку со своими студентами.

Вместе они создали группу сопротивления "Белая роза", печатали и распространяли листовки, направленные против нацистов и лично Адольфа Гитлера. Ради того, чтобы освободиться от "рабских золотых цепей материального изобилия", Курт Хубер пожертвовал своей жизнью.

Читайте также: Белые розы для рейхсканцлера Германии

Курт Хубер родился 24 октября 1893 года в швейцарском городе Кур в немецкой семье. Когда Курту исполнилось 4 года, Хубры переехали в Штутгарт, где мальчик начал обучение в гимназии имени Эберхарда Людвига. Таланты Курта начали проявляться с детства. Он стремился заниматься музыкой, изучать философию и психологию. Он продолжал изучать эти науки и в Мюнхене, куда его мать переехала вместе с детьми после смерти отца семейства.

В 1917 году Хубер защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. В 1920 году ему было присвоено звание профессора, и в этом новом качестве он начал свою работу в стенах родного университета Людвига Максимиллиана. В 1929 году Хубер женился на Кларе Шликенридер.

Немецкая академия в 1925 году поручила профессору Хуберу собирать старые баварские народные песни. Он собрал обширную коллекцию фольклора, побывав также на Балканах, в Южной Франции и Испании. Как позднее скажет об этом собрании директор издательства "Кота" Курт Порт, это было произведение всей жизни Хубера. "Его типологию народной песни и собрание немецких народных песен можно было бы отнести к классической сокровищнице немецких народных песен". По словам же студентов, посещавших лекции профессора Хубера, его песни и музыкальные исследования охватывали весь Старый Свет вплоть до островов Океании.

По свидетельству современников, с приходом к власти нацистов Курт Хубер сосредоточил все свое внимание на борьбе с новой губительной идеологией. Он часто выступал с докладами, обличающими Гитлера и его последователей, проводил тематические мероприятия и акции. Курт открыто желал скорой смены режима и свержения нацистов и на своих занятиях волей-неволей часто высказывал мысли о смене власти в Германии. На его лекциях почти никогда нельзя было найти свободное место в зале, хотя из-за старой болезни профессору было тяжело говорить, и иногда он произносил слова так, "как будто он только сейчас придумывал их".

Читайте также: Лики войны: Александр Шморель — страстотерпец

В начале сороковых годов лекции профессора посещают юные друзья Александр Шморель, Ганс и Софи Шолль, Вилли Граф. Студенты, видя почти неприкрытую неприязнь преподавателя к правящему режиму, пытаются наладить с ним личный контакт, и, в конце концов, они его находят. Летом 1942 года молодые люди вместе со своим наставником создают группу сопротивления национал-социалистическому режиму "Белая роза".

Члены организации пишут и рассылают одну за другой четыре листовки в июне 1942 года, а поздней осенью, после возвращения Ганса Шолля, Александра Шмореля и Вилли Графа с Восточного фронта, выпускают пятую — "Воззвание ко всем немцам". Хубер встречается со своими учениками в ателье Эйкемайера и в доме Шмореля. Находясь на Восточном фронте, все трое пишут ему письма, подписываясь "Ваши покорные Ганс Шоль, Ваш Александр Шморель и Вилли Граф".

В конце января 1943 года советские войска побеждают в битве под Сталинградом. С русской стороны потери составили более миллиона человек, с немецкой, как заявляла гитлеровская пропаганда, не больше 230 тысяч. Однако членам "Белой розы" и эти потери, 230 тысяч, казались катастрофическими. Именно поражение под Сталинградом стало поводом к созданию последней, шестой листовки.

Не выдержал и профессор Хубер. Провал немецких войск побуждает его сделать во время лекции замечание: "Время фраз прошло". Он призывает своих студентов к тому, что уже ранее сформулировал вместе с другими членами организации в третьей листовке: "Не военная победа над большевизмом должна быть главной заботой каждого немца, а поражение национал-социализма". Курт вместе со своими учениками сочиняет текст последней листовки "Студенты! Студентки!".

Читайте также: Лики войны: жизнь ценою в листовку

27 февраля 1943 года, спустя девять дней после задержания Ганса и Софи Шолль, профессора Хубера арестовывают. Это происходит на глазах его жены и детей, а также его друга — композитора Карла Орфа. К сожалению, он так и не посодействовал освобождению Хубера, несмотря на просьбы супруги Курта, хотя и был весьма влиятельной персоной. Впоследствии, уже после гибели Хубера, композитор раскаялся и слезно молил о прощении за предательство и трусость.

19 апреля того же года на втором процессе по делу "Белой розы" он становится одним из главных обвиняемых наряду с Александром Шморелем и Вилли Графом. Профессор Хубер становится мужественным противником президента Народного суда Роланда Фрейслера, который специально прибывает в Мюнхен из Берлина. Именно Курта особенно атакуют на этом процессе, оспаривая каждый мотив действий профессора. Курта Хубера лишают докторского и профессорского званий. Свидетели впоследствии вспоминали впечатляющее последнее слово Курта.

"… Я добивался пробуждения студенческих кругов не организацией, а простым словом. Я призывал не к насилию, а к нравственному взгляду на то, какой огромный вред нанесен политической жизни страны… Нет более ужасного приговора для народа, чем признание таких отношений между людьми, когда нельзя положиться на соседа, когда отец не уверен даже в своих сыновьях… Мы не хотим отбывать нашу короткую жизнь в рабских цепях, даже если бы это были золотые цепи материального изобилия".

Читайте также: Ганс Шолль — восставший против Гитлера

Бывшего профессора мюнхенского университета приговаривают к смертной казни. До самой смерти, сидя в камере смертников, Курт работает над своей книгой о математике и философе Лейбнице. Директор издательского дома "Кота" доктор Курт Порт подает прошение о помиловании Курта Хубера. В нем он пишет, что Хубер "бесспорно был для немецкой народной песни подобен братьям Гримм для немецкой сказки". Однако прошение так и остается неудовлетворенным.

13 июля 1943 Курта Хубера и Александра Шмореля казнят в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Отец Бринкманн, католический тюремный священник, позднее так рассказывал вдове Хубера Кларе о последних часах ее супруга: "Я все еще вижу его идущим от камеры к месту казни, мужественным и прямым, как всегда, с усмешкой на лице, которая объяснялась недавней пропажей шлепанцев, и с глубокой уверенностью в сердце, что его смерть — только переход к жизни".

Клара Хубер после казни мужа остается с двумя детьми на руках без средств к существованию. Некоторые студенты университета во главе с юношей по имени Ганс Ляйпельт пытаются собрать деньги для вдовы профессора. Они анонимно отправляют ей деньги, но о сборе средств узнает гестапо. Студентов арестовывают, а Ганса Ляйпельта приговаривают к смертной казни.

Роберт Мюнстер так говорил о смертном приговоре профессору: "Казнь Курта Хубера лишила Баварию и тем самым всю Германию ее самого способного представителя музыковедения. Его имя и его работа не забыты". Действительно, и в наше время память о Курте еще жива. Имя профессора, пошедшего вместе со своими студентами на смерть во имя идеи, носит площадь напротив главного здания мюнхенского университета Людвига Максимилиана.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Если живешь в бывшем СССР - ты в зоне риска
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне честно назвали главных врагов страны
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018