403 Forbidden


nginx

«Цинизм и профессиональная непригодность». Путин о причинах энергокризиса в Москве:

Владимир Путин Сегодняшнее совещание президента России с членами Совета безопасности было посвящено аварии в электросети Москвы и ближайших регионов 24-25 мая этого года. Путин подверг беспрецедентно жесткой критике руководство РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго".

Читайте также:
Кто погрузил Москву во мглу? Ответ очевиден

В совещании принимали участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, а также генеральный прокурор Владимир Устинов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Владимир Путин считает, что участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем — этот признак очевидных системных проблем в управлении. Прежде всего в непрофессионализме.

Президент отметил слаженную работу технических служб федеральных органов власти и управления, "которые ни на минуту не допустили сбоя в управлении страной, несмотря на то, что весь центр Москвы был фактически отключен".

Но вместе с тем, по словам Путина, участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем (только за последнее время аварии охватили Краснодар, Реутов, Саратов, Сочи, Москву, Московскую область, Тулу, Рязань) — это признак очевидных системных проблем в управлении.

"Мы не мешали руководству РАО "ЕЭС" приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей, — сказал Путин. — Однако практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом , чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны. Понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор, и к чему может привести несвоевременное или нештатное его обслуживание".

"И только прошу не говорить сегодня о недостатке финансирования либо отсутствии денег. Данные, которые у меня есть, а это данные самого РАО "ЕЭС", показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 миллиардов рублей. Это около $2 миллиардов. Чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 миллиарда рублей. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 миллиард рублей за 2004 год, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО "ЕЭС" в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре ? Куда тратятся деньги? Должен отметить, что Министерство промышленности и энергетики не наладило должным образом контроль за деятельностью компании", — сказал президент.

"А отремонтировать-то всего нужно было четыре трансформатора по 180 тысяч рублей, — напомнил Путин. — Возникает вопрос: что, не было известно о необходимости такого ремонта? Нет, оказывается, знали. Деньги выделяли. Почему не сделали вовремя?"

По словам президента, Ростехнадзор отмечает также нарушения эксплуатации оборудования и некоторые другие проблемы.

Путин обратил внимание и на структурные изменения в РАО.

"С 1 апреля 2005 г. "Мосэнерго" разделено на 14 разных компаний. Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая компания. Не уверен, смогли ли вы распределить свои полномочия и эффективно координировать свою деятельность. "Мосэнергодиспетчирование" разделено на 3 части. Единого управления не оказалось", — сказал Путин членам Совбеза.

"И последнее. Какие предварительные выводы, во всяком случае, в публичной сфере были сделаны руководством РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго"? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго" - рассуждения о необходимости резкого — в разы — повышения тарифов на электроэнергию ".

"Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя . Фактически — за счет всего общества", — сказал Путин.

"Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго" . Вот с этого момента начнем подробнее", — сказал президент.

На этой оптимистичной ноте стенограмма его выступления перед членами Совбеза заканчивается. Очевидно, что после такой жесткой критики в ближайшее время стоит ожидать существенных перестановок в руководстве как РАО "ЕЭС", так и в "Мосэнерго".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Россия: национальный вопрос
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: блаженная нищенка и казак спасли большинство прихожан из Кизляра
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией