Мистики: знаменитая гадалка Ленорман

Имя Марии Ленорман навсегда вошло в историю благодаря картам и великим мира сего. Она раскидывала карты на судьбу французской королевы Марии-Антуанетты и российского императора Александра I, декабристов и Наполеона, знаменитых композиторов и литераторов. Гадалка и предсказательница Ленорман, как гласит легенда, ни разу не дала неверного прогноза.

27 мая 1772 года в небольшом городке вблизи Парижа в семье состоятельного торговца тканями родилась девочка, которую крестили как Марию-Анну-Аделаиду Ленорман. Двойное имя Мария-Анна она получила в честь своей старшей сестры, которая родилась 16 сентября 1768 года и спустя несколько часов скончалась. Вероятно, свою роль тут сыграло старинное поверье, что душа мертвого ребенка может вселиться в живого, названного его именем. Кроме того, на ее судьбу повлияло место появления на свет. В городке Алансон и его окрестностях часто появлялись на свет девочки со сверхъестественными способностями. Сохранились предания о происходивших в этих местах шабашах ведьм.

Читайте также: Мистики: Карл Крафт - астролог Третьего рейха

На восьмом месяце беременности мать Марии-Анны упала, в результате чего младенец родился с одной ножкой короче другой и перекошенным плечиком. Но девочка из буржуазной семьи получила прекрасное образование в местном аббатстве сестер-бенедиктинок. Больше всего она интересовалась музыкой, живописью, иностранными языками и литературой. С детства Мария обладала проникновенным умом и пылким воображением. Марии не исполнилось и семи лет, когда она, к неописуемому ужасу монашек, стала пророчествовать своим подружкам. В 1781 году Ленорман предсказала смену аббатисы. Не прошло и 18 месяцев, как ее предсказание сбылось. Из женского монастыря девочку отчислили.

Мария Ленорман осела в Париже, где сначала работала в прачечной. В столице Ленорман познакомилась с гадалкой госпожой Жильбер, которая научила девушку гаданию на картах Таро по методу Эттейлы. Французский оккультист Жан-Батист Альетт, сменивший свое подлинное имя на читающийся справа налево псевдоним Эттейла, был знатоком младших и больших арканов, пропагандировал гадания на картах Таро. В 1793 году мадемуазель Ленорман открыла в Париже собственное bureau de voyance ("Бюро ясновидения"). Видимо у нее была уверенность в собственных силах. За три года до этого Ленорман предсказала насильственную смерть трем выдающимся деятелям французской революции Марату, Робеспьеру и Сен-Жюсту. Как она и предвидела, Марат пал первым.

Исполнившееся предсказание показалось подозрительным уже не клирикам, а революционным гражданам из Комитета общественного спасения, и в 1794 году Ленорман упекли в тюрьму. Правда, позже она говорила, что попала в руки правосудия из-за предсказания казни королю Людовику XVI. В неспокойные времена революционного террора, когда никто не мог быть уверенным в своем будущем, что его голова не скатится с гильотины, только расклад на картах Ленорман мог дать надежду. И самой ясновидящей такая ситуация помогала выжить. Когда деньги обесценились, ей несли продукты. Но главное, арест принес гадалке еще большуюизвестность. В тюрьмах томились дворяне, а не голь перекатная. Слава Ленорман распространялась не только среди нормандских крестьян и парижских ремесленников, не только среди приживальщиков и мещан, а среди людей из высшего света.

Перед походом в Россию Ленорман нагадала Наполеону сплошь одни несчастья. А чего же еще хотел корсиканец, тут, как говорится, и к бабке не ходи! Увидев негативную реакцию своего императора, маршал Бернадот предложил разоблачить гадалку как мошенницу. Под личиной негоцианта он пригласил Марию прокатиться на лодке. При встрече Ленорман сказала: "Вы — маршал Бернадот. Вам суждено стать королем". Передают, что от удивления маршал вскочил на ноги, и лодка перевернулась. Ленорман вовремя спасли рыбаки. Когда Бернадот стал королем Швеции, приняв имя Карла ХIV Юхана, то прислал гадалке в шкатулке кольцо с аметистом. Пожалуй, это предсказание является исключением. Обычно Мария предсказывала несчастья. Ой, не зря Ленорман называли la sibylle du faubourg Saint-Germain — "сивиллой (т. е. предсказательницей) предместья Сен-Жермен".

Еще дважды по обвинению в государственной измене Мария-Анна Ленорман по приказу императора Наполеона попадала в застенки — в 1803 и 1809 году. По-видимому, оба раза выдвинутые обвинения оказывались столь несерьезными, что гадалку через короткое время выпускали на волю. С 1797 года она жила в комфортабельном доме номер 5 по улице Турнон, в котором принимала посетителей. Ленорман раскладывала карты Таро, гадала на кофейной гуще и по линиям руки как представителям всех сословий Франции, так и иностранцам.

Читайте также: Мистики: Карлос Кастанеда и его дон Хуан

Среди них оказались Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. Русским офицерам парижская гадалка нагадала смерть на виселице. Когда Муравьев-Апостол объяснил француженке, что в России дворян не вешают, Мария-Анна не без оптимизма объявила, что для них сделают исключение. Среди пятерых повешенных декабристов нашлись две виселицы для Пестеля и Муравьева-Апостола. Очевидцы по-разному передавали подробности казни заговорщиков. Называли два-три имени тех, кто сорвался с петли. Всегда неизменно упоминая Сергея Муравьева, который после падения переломал ногу и мог только выговорить: "Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!".

Так получалось, что гадалка Ленорман удачнее всего предсказывала сплошные несчастья. Не природные катаклизмы и катастрофы, а смерть. Мы знаем, правоверного христианина ждет впереди Жизнь Вечная, но прежде последует физическая смерть. Наложило ли на ее предсказания отпечаток время революционных преобразований или же это постоянная стезя человека. Специалисты по гаданию на картах Таро уверяют нас, что многое в предсказаниях зависит не только от карточного расклада, но и личности того, кто интерпретирует сам процесс. Мария Ленорман в этом отношении была, безусловно, незаурядной личностью.

Госпожа Ленорман скончалась в Париже 23 июня 1843 года из-за врачебной ошибки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса