Картография, вышедшая за рамки

Эх, много еще тайн хранит наука картография… Совершенно неожиданно специалисты, работающие над новой электронной картой Новосибирска, обнаружили самую короткую в России улицу. Ранее улица Сибстройпути не была вообще нанесена на карту. Ее длина составляет всего 40 метров. Однако в мире есть улицы и покороче. Давайте виртуально прогуляемся по ним — ведь там столько всего интересного!

Кстати, на улице, обнаруженной новосибирскими картографами, расположено всего-навсего три дома. Вообще-то ранее самой короткой улицей России считалась улица Венецианова в Москве. Ее длина составляет 48 метров. Самая же короткая улица в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса, находится в Шотландии в небольшом прибрежном городке Уик. Ее длина всего 206 сантиметров. А расположен на ней только один дверной проем — вход в небольшой пивной ресторан, или паб.

Пан-Американское шоссе является самым длинным шоссе в мире. Длина этого шоссе около 48 тысяч километров, и оно соединяет между собой города Северной и Южной Америк, пересекая США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор.

Читайте также: Кишинев обзавелся "позорной" улицей?

Парламентская улица в английском городе Эксетер считается самой узкой в мире. В самом "тонком" месте ширина ее едва достигает 64 сантиметров. Изначально она называлась Малая улица, позже по специальному указанию парламента она получила современное название. Построена она в 14 веке, длина улицы составляет около 50 метров.

Самая старая улица в мире находится в Египте, это дорога в Гизу. Это самая старая мощеная дорога, ее возраст составляет более 4600 лет, а ширина около двух метров. Длина этого древнего шоссе 12 километров, оно соединяет каменоломни с юго-западом Каира, упираясь в набережную Нила. Эта дорога, как считается, использовалась для транспортировки каменных блоков, использующихся при строительстве и отделке пирамид и самой дороги.

Улица 9 Июля в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, является самой широкой улицей в мире. Она имеет по шесть полос в обоих направлениях и занимает по ширине целый квартал. На этой улице "прописаны" многие известные строения, такие как здание Министерства коммуникаций, посольство Франции, статуя Дон Кихота, другие памятники, а также Площадь Республики.

Весьма сомнительный титул самой кривой улицы принадлежит Ломбардной улице в Сан-Франциско. Почему она имеет такие странные очертания, неизвестно — может, ее проектировал очень нетрезвый архитектор. Так или иначе, на самом заковыристом участке улица имеет аж восемь поворотов, движение на ней одностороннее и на ней вообще нельзя парковаться — предусмотрен даже крупный штраф за это.

Читайте также: Олигархи "перекроили" политическую карту

В одном из городков Новой Зеландии есть интересная улица под названием Болдуин Стрит. Ее особенность -жуткая крутизна, угол ее уклона составляет аж 35 градусов! Есть вполне логичное объяснение такого явления. Большинство городов Новой Зеландии когда-то планировали англичане, никогда не бывавшие на месте строительства -- просто проводили линии на карте, вот вам и улицы. Поэтому прямые линия на карте порой превращались в крутой уклон на местности. Вышеназванная улица настолько крутая, что верхняя ее часть сейчас сделана из камня. Потому что, если там положить асфальт, он в жаркую погоду может просто стечь или съехать вниз!

Самая длинная улица в мире — это Янг Стрит в канадском городе Торонто, длина ее составляет 1896 километров. Эта диковинная улица берет начало в центре города, от набережной озера Онтарио, и, как будто разрезая город на две части, уходит на север, огибая озера Симко к городу Кокрейн. Оттуда улица, плавно извиваясь, поворачивает на запад и заканчивается у границы со штатом Миннесота.

Самая большая площадь Москвы — Красная. Она занимает 75 тысяч квадратных метров. Ну, а площадь Тяньаньмэнь в Пекине, столице Китая -- самая большая площадь в мире. Название ее переводится, как Врата Небесного Спокойствия. Вся площадь огорожена забором и войти в нее можно только в одном месте — рядом с шикарным общественным туалетом. Сегодня площадь занимает территорию в 440 тысяч квадратных метров, протянувшись на 880 метров с севера на юг и на 500 метров с запада на восток.

Тяньаньмэнь сопоставима по размерам с шестьюдесятью футбольными полями и способна вместить до миллиона человек! Однако, такую вместимость она приобрела лишь полвека назад: древние императоры Китая хоть и страдали общей с современными правителями страны гигантоманией (вспомнить хотя бы Великую китайскую стену), все же главную площадь Поднебесной создали значительно меньших размеров. До 44 гектаров ее расширили буйные соратники китайского кормчего Мао Цзе-дуна.

Ну, а самая маленькая площадь России находится в Санкт-Петербурге. На одном из зданий во дворе дома 38 по 3-й линии Васильевского острова не так давно появилась такая вот диковинная табличка: "Флигельная площадь -- самая маленькая площадь в России". Площадь Флигельной — 23,5 квадратных метра.

Читайте также:Соединённые Штаты исчезают с карты мира

Самая длинная круговая улица Москвы — это Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) длиною 109 километров. А самая длинная прямая улица столицы — Варшавское шоссе. Его длина 21 километр. Самый широкой улицей в России является Ленинский проспект в Москве. Его ширина колеблется от 108 до 120 метров.

Самая длинная улица в России — Вторая Продольная, находящаяся в Волгограде. Ее длина чуть более 50 километров. Правда, для удобства власти как бы поделили магистраль на 16 улиц: 40 лет ВЛКСМ, 64-й Армии, Героев Сталинграда, Маршала Еременко, Маршала Рокоссовского, Череповецкая, Лимонная, Лермонтова и другие. В Волгограде есть еще одна длиннющая улица — Первая Продольная. Она поменьше — "всего" 20 километров. Жители города, в шутку успокаивая приезжих, говорят что "В городе заблудиться негде, у нас всего две улицы". Впрочем, на звание самой длинной улицы в России претендует и 56-километровое Приморское шоссе в Санкт-Петербурге, которое было создано в 1974 году из 13 улиц. Да и улица Лазо во Владивостоке тоже не прочь назваться "самой длинной". Короче, в этом вопросе единодушия у жителей разных городов нет. Так или иначе, такой рекорд нигде официально не зафиксирован.

А вот самая длинная сельская улица на планете — точно у нас, в России, это зафиксировано Книгой Гиннесса. В бурятской деревне Бичура есть улица Коммунистическая длиной в 13 километров!

Ну и в заключение еще несколько интересных фактов, раскопанных в интернете. В Уэльсе на острове Англси находится деревня, название которой состоит аж из 59 букв. Оно означает: церковь Святой Марии в ложбине, заросшей белым орешником, около быстрого водоворота, неподалёку от церкви Святого Тисилио и красной пещеры. У деревни есть сайт с одним из самых длинных доменных имён в мире.

В американском городе Буффало был построен самый длинный лабиринт изо льда. Строительный материал подвозили в течении трех дней. На лабиринт было потрачено 2171 глыб льда, вес каждой составлял 136 килограмм. На измерение был приглашен инспектор Книги рекордов Гиннесса, который подсчитал, что общая площадь лабиринта составила 3918,41 квадратных метров. Круто, прямо скажем!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры