Автор Правда.Ру

Подводный флот: "К-77" на службе российско-американских отношений

Подводный флот:
Подводный флот: "К-77" на службе российско-американских

Одна из многих бывших советских подлодок - «К-77» сегодня находится на чужбине. Побывав в роли распивочной в Хельсинки, аттракциона во Флориде, она после участия в съемках фильма «К-19» с 2002 года наконец обосновалась в военно-морском музее г. Провиденс (США). Похож, навсегда! Сегодня это не просто, а обучающий комплекс - "Джулиет - 484". (ПЛ пр. 651 имеет на Западе обозначение тип " J " - Джулиет). Здесь регулярно проходят научные конференции и слеты бойскаутов. Корабль охотно посещают… молодожены, считающие, что прогулка в день свадьбы по палубе советского ракетоносца способна принести счастье. За примерами долго ходить не приходится.

В 2005 году в Петербург приехал один из руководителей проекта «Саратога»-«К-77» - Боб Элби. Встреча в Международной ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников прошла конструктивно. Американская сторона проявила интерес к регулярным визитам российских подводников. Курс лекций ветеранов «холодной войны» с удовольствием бы прослушали не только бойскауты. Довольно часто возникают технические вопросы, требующие совета опытного инженер-механика. После заполнения цистерн главного балласта шариками от пинг-понга вопрос о плавучести удалось временно закрыть, но как знать, что ждет впереди?

Перед отъездом господин Элби, по старой русской традиции, был приглашен в уютное кафе " Red Fox " возле Преображенского собора. Каждый вечер там звучит "живой" джаз. Гость был в полнейшем восторге. Ничуть не меньше его порадовало соседство с девичником, расположившимся за соседним столиком. Опуская ненужные детали, скажу лишь, вскоре одна из очаровательных обитательниц соседнего столика отправилась в

Соединенные Штаты с «визитом доброй воли». А уже 8 октября на 2005 года на борту бывшего советского ракетоносца наблюдалась необычная церемония. Жених и невеста в окружении трех десятков гостей и случайных туристов, оказавшихся на широкой обрезиненной палубе, внимали речи пастора. Небо заволокли свинцовые осенние тучи, и казалось, вот-вот пойдет дождь. Гости, что послабей духом, украдкой поглядывали на спасительный люк, ведущий в недра прочного корпуса. Однако стоило молодым обменяться кольцам, как из-за угрюмых туч проклюнулось солнце, озарившее водную гладь и окрестности парка Кольер-Пойнт, и все громко воскликнули - "Добрый знак!" Их поддержали родители новобрачных, наблюдавшие церемонию с помощью мобильников, кто во Флориде, а кто в Санкт-Петербурге.

В отличие от Боба Ирина успела побывать замужем, свидетельством чему была очаровательная дочь восемнадцати лет. С ней Боб не только познакомился, но и успел подружиться в первый же день знакомства. Языковых барьеров не существовало, в семье Жикиных и мать и дочь бегло говорят по-английски, что, как известно, в России не в диковину. Знай наших! К предложению переехать на ПМЖ в Соединенные Штаты дочь отнеслась без особых эмоций, приписываемых американцами нашим согражданам, но, в принципе, не возражала. Веселый, добродушный и обходительный Боб вовсе не походил на недалеких заморских женихов неопределенного возраста, выписывающих русских невест по Интернету. Однако впереди у Ирины было самое неприятное - посещение американского консульства для двухчасового перекрестного допроса, цель которого - убедить принимающую сторону, что вы не международный террорист и не женщина легкого поведения, а стремление проникнуть в "оплот демократии и свободного мира" не вызвано намерением нанести вред его гражданам. Прямо скажем, испытание не для слабонервных и способно заметно поубавить симпатий к этому самому "оплоту". Ирина с честью прошла испытание, и уже 27 сентября ее встречал Провиденс в лице влюбленного Боба с охапкой цветов наперевес.

Юридические формальности, традиционный предсвадебный шоппинг и, наконец, блиц-поездка во Флориду за материнским благословением. Матушка, получив известие о женитьбе великовозрастного сына, настолько разволновалась, что упала и сломала лодыжку. Ничего удивительного, Америка полнится слухами о коварстве русских женщин, любой ценой проникающих в Новый Свет, чтобы оставить с носом простодушных американцев. Однако невеста ей понравилась...

Простодушие американцев мне довелось наблюдать лично, правда, в Канаде. На одном из театральных представлений в Торонто мы с женой оказались по соседству с группой пожилых американок. Есть у западных пенсионеров такая причуда - путешествовать на закате лет. Одна из них в антракте заметила моей спутнице, что, судя по выговору, она очевидно из Европы. С этим было трудно не согласиться.

- Вы, наверное, приехали сюда, чтобы жениться на этом канадце? - не унималась соседка.

- Да нет же, он тоже русский.

- А-а, значит, вы оба приехали сюда, чтобы остаться в Америке?

- Почему вы так думаете?

- Ну, ладно, только сказок не рассказывайте. Мы прекрасно знаем, что все русские мечтают навсегда переехать в Америку.

- А в России кто останется?

- Ну, китайцы, наверное…

- А на "княжение" придут американцы! - вмешался я.

Старушенция обиженно поджала тонкие губки и от дальнейших дискуссий воздержалась.

В целом американцы - неплохие ребята и многого достигли в собственном бытоустройстве. Чего у них не отнимешь, так это всосанного с молоком матери чувства превосходства над окружающими. Ближе к зрелому возрасту начинает проклевываться и мания всех поучать. Менторский тон зарождается в школе, на базе общенациональных заблуждений, среди которых уверенность, что все войны, и особенно Вторую мировую, выиграли США. Стоит отметить, что за копейку американец, в отличие от большинства западных европейцев, не удавится, хотя народ в целом побережливей, чем мы - русские. Может поэтому нам никак не удается разбогатеть?

Помню на съемках "К-19" мне позвонил старый приятель - тоже бывший командир подводной лодки, но американской. Чтобы убедить меня не убирать имя из титров, а может по какой-то другой причине, он решил наведаться в Торонто. Забронировав по его просьбе номер в отеле, где проживала вся съемочная группа, я встретил его в аэропорту.

- Да -а-а, - критически оглядывая окрестность из окна автомобиля, молвил Кен, - отстают канадцы.

- В чем же это, интересно?

- Да вот, столбы у них вдоль дороги стоят, а у нас все провода давно в землю зарыты…

- Дикий народ, эти канадцы, вроде русских!

Снисходительно кивнув, Кен дал понять, что с иронией у американцев также полный о'кей.

- А у меня для тебя тоже кое-что есть, - загадочно произнес приятель, удовлетворенно оглядев накрытый по флотским обычаям стол. - Сюрприз! - Факирским движением он вынул из чемоданчика до боли знакомую бутылку водки "Санкт-Петербург". - Помнишь, вы мне с Виктором Поникаровским подарили в Питере?

Я кивнул.

- Так вот, я подумал, что тебе она нужней!

Утерев слезы умиления, мы приступили к трапезе.

В финале вечера мой приятель произнес: Слушай Сергей, а зачем тратить 120 долларов за номер? Давай-ка я у тебя в прихожей на диванчике заночую!

- Но там же нет постельного белья?

- Ерунда, мы же подводники!

Практичность - великое дело!

Помимо лучезарного счастья хочется пожелать Бобу с Ириной дальнейшего низвержения стереотипов, сложившиеся в отношениях наших народов. Ведь что-то нас объединяет, помимо антитеррористической риторики. К примеру, потенциалы возможностей. Как мы используем свой - общеизвестно. Продолжаем подражать не лучшим примерам, искать виновных в своей "тяжкой доле" и надеяться на "доброго дядю". Или того пуще - всю жизнь лелеять мечту о ПМЖ в теплой и развитой стране, подобно поистине убогой женщине из недавнего телефильма о "русских невестах" для американцев. Нелепо рисуясь на экране, она неторопливо вещала о том, как ей удалось дважды спекульнуть на собственной дочери. Сначала она заставила свою умницу и красавицу выйти замуж за жирного и тупого садиста. Ведь он увозил ее в США! Ну, а когда американский суд признал факт предумышленного убийства, мамаша наконец-то получила основание запросить вид на жительство в вожделенных Штатах уже для себя.

Как мы видим, есть и другие примеры. Под саркастические ухмылки скептиков продолжаю надеяться на светлый луч в сознании соотечественников, подобный тому, что вызвал прилив радости в день недавней свадьбы на борту "Б-77". Наши молодожены зовут подлодку не иначе как - наша крестная мама "Джульетта". Ведь, в конечном счете, именно она свела их сердца! Так что служба заслуженного корабля продолжается.

Сергей Апрелев, член международной ассоциации подводников, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Читайте также:   Подводный щит России дал течь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО