Архив Гиммлера: людоед в быту

В Израиле недавно нашли архив Гиммлера. Это, очевидно, подогреет интерес к главному пропагандисту классического фашизма — Генриху Гиммлеру. Его цитируют и издают даже у нас в стране. Может быть, потому, что идеологические и пропагандистские клише Гиммлера на тему СССР весьма сходны с некоторыми высказываниями многих известных российских либералов?

Накануне 22 июня 1941 г. заботливая жена пишет своему мужу Генриху Гиммлеру: "В холодильнике стоит еще одна банка [рыбьей] икры. Возьми ее". Его 12-летняя дочь в исторический день начала плана "Барбаросса" написала отцу: "Однако Россия такая огромная, если мы захватим всю Россию, борьба будет очень тяжелой". Теперь мы можем прочитать интимную переписку одного из главных нацистских преступников. "Правда.Ру" представляет вашему вниманию перевод писем и дневниковых записей Генриха Гиммлера, впервые опубликованных в минувшие выходные немецким изданием Welt am Sonntag.

Спустя 69 лет после самоубийства одного из главных нацистских главарей Генриха Гиммлера в одном из частных архивов в Израиле неожиданно обнаружили его архив. До сегодняшнего дня неизвестные личные заметки, около 700 писем и множество фотографий, которые по-новому заставляют взглянуть на личность руководителя ваффен-СС, гестапо и полиции, организатора холокоста, сыгравшего решающую роль в геноциде европейских евреев и ответственного за гибель миллионов людей в чудовищных концентрационных лагерях.

Читайте также: Русские взвешены, измерены и приговорены

На протяжении десятилетий его письма считались утерянными, но вместе с другими документами из наследия приемного сына Гиммлера Герхарда фон дер Аэ (Gerhard von der Ahé) — многочисленными и до сих пор неизвестными фотографиями и дневниками — долгое время находились в одном из частных домов в Израиле. Президент федерального архива Германии Михаэль Холльман (Michael Hollmann), руководитель одного из самых важных учреждений, в котором содержится письменное наследие эпохи Третьего рейха, а также недавно вышедший на пенсию эксперт по архивным документам времен национал-социализма Йозеф Хенке (Josef Henke), оба пришли к однозначному выводу: "Нет повода сомневаться в подлинности документов из Тель-Авива".

В настоящее время архив хранится в сейфе в Тель-Авиве у женщины-режиссера Ванессы Лапа (Vanessa Lapa), которая на основании этого материала сняла документальный фильм о Гиммлере. Картина Der Anständige - "Приличный человек" будет впервые показана 9 февраля на "Берлинале 2014", издательская группа Welt поддержала ее производство в финансовом отношении.

По мнению немецкого специалиста по истории национал-социализма Михаэля Вильдта (Michael Wildt), высказанного им изданию Die Welt, уникальность личного архива Генриха Гиммлера состоит в том, что историки практически не располагают приватными документами четырех наиболее крупных фигур Третьего рейха, включая фюрера Адольфа Гитлера, его официального заместителя Германа Геринга и министра пропаганды Йозефа Геббельса. Таким образом, архив рейхсфюрера СС является наиболее крупным собранием написанных собственноручно дневников и надиктованных документов. При этом почти без исключения речь идет не о частных заметках, а о политических оценках происходящего, послуживших заготовкой для последующей пропаганды и назиданием для потомков.

Несколько сотен страниц переписки супругов Гиммлер могут показаться банальными лишь на первый взгляд. Все-таки они многое говорят о представлении о мире и о себе любимом бесчувственного, самоуверенного бюрократа, который сделался одним из главных организаторов преступлений против человечества. Новые документы не меняют общую картину террора в Третьем рейхе, но дают новые штрихи к портрету рейхсфюрера СС.

Практически все биографы рейхсфюрера СС отмечали его обыденность и приземленность. Ничего инфернального, ничего демонического в его облике не находили и его современники. Альфреду Розенбергу, по его признанию, "ни разу не удалось поймать взгляд Гиммлера. Его глаза вечно бегали и моргали, скрываясь за стеклами пенсне". Многим, как генералу Вальтеру Дорнбергеру (Walter Dornberger), он казался "интеллигентным школьным учителем, не способным к насилию".

Читайте также: Лики войны: кто был настоящим Штирлицем

Заурядной внешности вполне соответствовала ординарная биография. Разумеется, в самом ее начале. Именем Гиммлер обязан своему крестному отцу — принцу Генриху (Heinrich von Bayern), главе королевского баварского рода Виттельсбахов, которого воспитывал папаша Гиммлер, бывший директором гимназии. Будущий поклонник языческого культа Вотана (Одина) долгое время был верным сыном римско-католической церкви. От службы в армии "не косил" и добровольцем пошел на фронт. На военно-морской флот, куда юноша стремился, его не взяли из-за близорукости. Тогда Гиммлер попытался стать кадровым офицером и уже был зачислен в пехотный полк. Понюхать пороху Генриху не пришлось, всемирная бойня закончилась. Поскольку его высокопоставленный покровитель при дворе погиб на войне не кому было помочь крестнику сделать карьеру в рейхсвере. Галопирующая инфляция заставила избрать более "сытную" профессию. И Гиммлер начал учиться на агронома в мюнхенском Technischen Universität. Сельское хозяйство его привлекало, а в детстве он собрал огромный гербарий.

Вероятно, в сентябре 1927 года, находясь в поезде, который шел из Берхтесгадена (Berchtesgaden) в Мюнхен, Генрих познакомился с дочерью помещика из западной Пруссии Маргарет Боден (Margarete Boden). Белокурая и голубоглазая женщина с фигурой Валькирии с первого взгляда очаровала девственного нацистского пропагандиста. В годы Первой мировой войны Марга — Marga (как она сама любила себя называть) служила сестрой милосердия и короткое время состояла в браке, когда носила фамилию мужа Зигрот (Siegroth).

Родителей Гиммлера перспектива женитьбы сына на разведенной женщине, которая к тому же на семь лет старше него, несмотря на то, что у нее была небольшая частная клиника в Берлине, не вдохновляла. Кроме того, Марга была протестанткой. Тем не менее 3 июля 1928 г. Генрих и Марга повенчались и решили начать новую жизнь в сельской идиллии. Супруга для Гиммлера была не только идеалом арийской женщины, его и Маргу объединял совместный интерес к гомеопатии, лекарственным травам и сельскому хозяйству. Марга продала, купленную на отцовские деньги, клинику и приобрела земельный участок в Вальдтрудеринге под Мюнхеном (München-Waldtrudering). Рядом с двухэтажным домом Генрих собственноручно смастерил курятник, молодая пара собиралась создать большую птицеферму.

"Холодная, нервная, не отличавшаяся покладистым характером хозяйка домика в Вальдтрудеринге начала в такой степени раздражать впечатлительного мужа, что он все чаще под различными предлогами отсутствовал дома", — пишет автор книги Der Orden unter dem Totenkopf — Die Geschichte der SS, изданной в русском переводе под названием "Черный орден СС. История охранных отрядов" немецкий журналист Хайнц Хёне (Heinz Höhne). В августе 1929 года у пары родилась дочь Гудрун (Gudrun), после появления их единственного ребенка супруги окончательно разошлись.

В начале их романа он называл ее в письмах "дорогая, прелестная (буквально: золотистая) женщина" (liebe, goldige Frau), а она обращалась к Генриху "хороший дикий ландскнехт" (guter wilder Landsknecht). С конца 1938 года, когда у Гиммлера появилась постоянная любовница, его секретарша Хедвига Поттхаст (Hedwig Potthast), которая в 1942 г. и 1944 г. соответственно родила ему двоих детей: сына Хельга (Helge) и дочь Нанетту-Доротею (Nanette-Dorothea), супруги Гиммлер все еще продолжали довольно часто обмениваться письмами. Изменились лишь обращения к адресату, Генрих теперь писал супруге "Моей дорогой возлюбленной" (Mein liebes Liebchen) или "Дорогой мамочке" (Liebe Mami).

Читайте также: "Тревожная странность немецкого характера"

Из дошедшей до нас корреспонденции видна эволюция не только взаимоотношений двух любящих людей, но и та прививка антисемитизма, которую произвел Генрих Гиммлер. Перед свадьбой Марга продала свою долю в берлинской клинике совладельцу еврею Бернхарду Хаушильду (Bernhard Hauschild) и часто в письмах жаловалась на него Гиммлеру. "Но не сердись на евреев, добрая, хорошая женщина, только я помогу тебе", — утешал невесту в письме от 21 июня 1928 года ее "ландскнехт".

Генрих Гиммлер заботился о том, чтобы обеспечить жену и дочь дефицитными продуктами и товарами. Начиная с августа 1939 г. граждане Третьего рейха должны были жить на продовольственные карточки, отпуск продуктов по которым постоянно снижался. Однако главарей режима это касалось лишь в теории. Рейхсфюрер СС чаще всего посылал Марге и Гудрун шоколад, иногда сыр и другие продукты. В мае 1942 г. он прислал — к радости своих дочерей — из Голландии "большое количество фруктов, овощей и 150 тюльпанов", "с полосками, с зубчиками, двухцветные, один цвет — такой, какого здесь еще не видели".

Среди документов из тель-авивского архива находится книжка Марги, в которой она записывала свои расходы с 1941 по 1945 гг. Ежемесячно жена Гиммлера расходовала на себя и дочь от 500 до 1300 рейхсмарок — в сравнении с сегодняшней покупательной способностью это соответствует сумме от 8000 до 20 тысяч евро. Исключая квартплату за дома в Линденфихте (Lindenfycht) и в Гмунде (Gmund), которые принадлежали Гиммлеру, а также служебную виллу в пригороде Берлина Далеме (Berlin-Dahlem), где семья проживала бесплатно. У рядовой жительницы Берлина во время Второй мировой войны на ежемесячные домашние расходы уходило от 50 до 100 рейхсмарок.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Израиле нашли архив Гиммлера
Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"