Мистики в реалиях: Отто Ран

Мистик Отто Ран первым проанализировал многие аспекты религиозно-философской доктрины средневековой ереси катаров. Оригинальной оказалась и форма подачи научного материала в виде травелога. Сотрудничество с преступной организацией СС легло пятном на его биографию, которое помогла смыть ранняя и загадочная смерть этого охотника за Граалем.

Немецкий писатель, ученый-медиевист и ариософ Отто Вильгельм Ран (Otto Wilhelm Rahn) родился 18 февраля 1904 года в небольшом гессенском городке Михельштадт, расположенном между Дармштадтом, получившим официальный статус "города наук", и Гейдельбергом, где находится знаменитый со средневековья университет. Словно судьба распорядилась поставить его колыбель в центр наук и сделать из ребенка ученого мужа.

Недалеко от сохранившихся ворот крепости росла древняя липа, под сенью которой "Апостол всех немцев" святой Бонифаций проповедовал христианство германскому племени хаттов, которые, по мнению Тацита, были самыми деятельными среди германцев. И эту черту Отто Ран тоже унаследовал от своих далеких предков. "Мои прародители являлись язычниками, а мои предки были еретиками", — признавался Отто Ран.

Отто был первенцем амтманна (чиновника средней руки) юстиции Карла Рана и его жены Клары, урожденной Гамбургер (Clara Hamburger). В 1910 года мальчик приступил к занятиям в гуманитарной гимназии города Бингена, в которой проучился до начала Первой мировой войны.

Экзамены на аттестат зрелости Ран сдавал в Гиссене (Gießen). Там же учитель закона божьего барон фон Галл (Freiherr von Gall) впервые познакомил его с историей катаров. "Слово "катары" (Kátharer с ударением на первом слоге) означает "чистые" (по-гречески katharoi). Лишь со временем оно было преобразовано в наше темное понятие "еретики" (Ketzer), — писал Отто Ран в своей книге "Двор Люцифера" (Luzifers Hofgesind). — Альбигойцами их называли только в Южной Франции: в землях Прованс, Лангедок и Гасконь. В Германии их называли Runkeler, или друзья Бога.

Прочитав от корки до корки "Парцифаль" Вольфрама фон Эшенбаха, юноша обратил внимание на удивительное сходство фигурировавших в нем названий с названиями реальных географических мест в Южной Франции. Видимо, тогда в голове Рана зародилась мысль, что замок Грааля в поэме немецкого миннезингера (Рихард Вагнер назвал его Монсальват) является на самом деле катарской крепостью Монсегюр. Со страниц романа в стихах на молодого человека двадцатого столетия пахнула древняя лирика катаров или альбигойцев.

Читайте также: Искали Грааль — потеряли киммерийцев

В 1922 году Ран изучал юриспруденцию в Гиссене, а затем продолжил свое образование во Фрайбургском университете Альберта Людвига и в Гейдельбергском университете. С 1925-го по 1928 год он прерывает учебу, чтобы устроиться на работу коммивояжером в различные издательства.

Предположение, что катары вследствие гонений ушли в подземные катакомбы, где продолжали совершать свои обряды, Отто Ран почерпнул от своего гида по Лангедоку Антонина Гадаля (Antonin Gadal, 1877-1962). Большой знаток этих мест, краевед Гадаль, кстати, живший в районе Монсегюра, посвятил свою жизнь изучению истории альбигойского движения. Получив доступ к уникальным материалам частной библиотеки и музея Гадаля, Отто Ран, который называл своего ментора Треврицентом (по имени дяди Парцифаля в поэме Эшенбаха), развил идеи своего учителя, недоступные широкой публике.

В 1928 году Ран получает университетский диплом по литературе и филологии и в течение нескольких лет путешествует по Италии и Швейцарии, Испании и Франции. В это время он сближается с поэтом и писателем Альбертом Генрихом Раушом, который творил под псевдонимом Генри Бенрат (Henry Benrath). Ран собирает материал для своей (так и не написанной) диссертации, посвященной средневековым ересям и альбигойским войнам.

Ран педантично, сантиметр за сантиметром, изучил крепость Монсегюр, ориентацию ее стен и амбразур относительно восхода солнца и во взаимосвязи с другими священными местами катаров, обнаружил заброшенные пещеры. Им был исследован грот Сабарт к югу от горы Монсегюр и грот Ломбрив, прозванный местными жителями Собором.

В глубине грота Ран обнаружил залы, стены которых были покрыты символами тамплиеров по соседству с эмблемами катаров. Эта находка подтверждала утверждение мистиков о связи тамплиеров и альбигойцев. Один из рисунков-граффити представлял собой изображение копья — возможно, это был намек на знаменитое Копье Судьбы.

По свидетельству крупнейшего британского знатока оккультных корней нацизма Николаса Гудрик-Кларка, легенды, которые изучал Ран, "интересовали также и Гиммлера, поэтому он предложил Рану сотрудничество и финансирование его исследований СС". 12 марта 1936 года Отто Ран формально вступил в СС и в следующем месяце получил самое низшее унтер-офицерское звание унтершарфюрера СС (соответствовало общевойсковому прапорщику). В том же году отправился в Исландию под наблюдением СС, систематически публикуя свой путевой дневник о поисках следов катаров.

В апреле 1938 года Ран получил новое звание унтерштурмфюрера СС, что соответствовало лейтенанту. А уже через полгода — в ноябре — его в качестве дисциплинарного взыскания (предположительно, за гомосексуализм) откомандировали на службу в охрану концлагеря Бухенвальд и позже в концлагерь Дахау. Там он пробыл четыре месяца. А 13 марта 1939 года Ран в звании оберштурмфюрера (старший лейтенант) по собственному желанию уволился из рядов СС.

Отто Ран погиб при невыясненных до конца обстоятельствах 13 или 14 марта 1939 года за несколько дней до своей свадьбы, на которую им был лично приглашен рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В составленном австрийским жандармским управлением протоколе говорится, что 11 мая 1939 года дети некоего Йозефа Майера из местечка Зёлль (Söll) нашли в горах Тироля сильно разложившийся неопознанный труп мужчины. На следующий день в пальто был найден заграничный паспорт, выписанный на имя писателя Отто Рана из Берлина.

По официальной версии, Ран покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Но зачем для этого было подниматься в горы, большой вопрос. Существуют и три других версии смерти философа: убийство агентами СС и ритуальное самоубийство в традициях катаров. Однако некоторые считали, что Ран вообще инсценировал свою смерть и найденный труп ему не принадлежал.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор