Автор skaredova_s

Четыре жены и любимое ружье Хемингуэя

Эрнест Миллер Хемингуэй – писатель, гражданин мира, человек-легенда, прожил завидную и очень необычную жизнь, которая оборвалась трагедией 2 июля 1961 года.

Он родился 21 июля 1899 года в США, в пригороде Чикаго – городке Оук-Парк. Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом, а мать, Грейс Холл, посвятила жизнь воспитанию детей. Помимо Эрнеста, в семье было еще пять детишек.

В детстве любимыми занятиями Эрнеста были чтение книг, рыбалка и охота. Он активно занимался спортом - боксом и футболом. В 1916 году дебютировал с репортажами и рассказами в школьном журнале «Скрижаль» и твердо решил стать писателем.

Окончив школу, стремясь к независимости, юноша отправился в путешествие по Америке, а затем, вместо того, чтобы поступать в университет, как хотели родители, он устроился полицейским репортером в провинциальную канзасскую газету «Star». Знакомства с проститутками и наемными убийцами позволили накопить богатый жизненный опыт.

Начало Первой мировой войны Эрнест встретил в 19-летнем возрасте, на передовой в Италии. Он был шофёром Красного Креста: эвакуировал раненых, доставлял продукты и воду. Вскоре писатель получил тяжелое ранение – рядом с ним взорвалась мина, из его тела извлекли более 200 осколков.

В госпитале Хемингуэй по-настоящему сильно влюбился - в медсестру Агнесс фон Куровски. Чувствами к ней и другими яркими впечатлениями юности пронизана книга Хемингуэя «Прощай, оружие» (1929 год).

В январе 1919 года он вернулся в США героем. Газеты писали о нем как о первом американце, раненом на итальянском фронте. К тому же за воинские заслуги король Италии наградил писателя медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

Читайте также: Кубинский архив Хемингуэя открыт для свободного доступа

После войны Эрнест был журналистом в Чикаго и Торонто, возобновил свои литературные эксперименты. В 1921 году он приехал в Париж в качестве корреспондента «Toronto Star» и первый раз женился – на Элизабет Хедли Ричардсон, а через два года у пары родился сын Джек.

Вскоре семья переехала в Европу, где с выходом романа «И восходит солнце (Фиеста)» (1926 год) к Хемингуэю пришел первый настоящий писательский успех. Второй женой писателя стала избалованная богачка Паулина Пфайфер. С ней он встретился в 1926 году в Париже.

Рождаются сыновья – Патрик и Грегори, семья переезжает во Флориду, где Эрнест увлеченно рыбачит, путешествует на своей яхте к Багамским островам и Кубе, и, конечно, пишет…

Но в середине 1930-х годов разворачивается Гражданская война в Испании и писатель погружается в гущу событий. Он всячески поддерживал республиканцев и организовал сбор пожертвований в их пользу. В 1940-м он создает роман «По ком звонит колокол», который критики до сих пор считают одним из лучших его творений.

В костре войны Эрнест находит свою новую любовь - Марту Геллхорн, очаровательную журналистку, независимую голубоглазую блондинку. Писатель подает на развод и привозит новую пассию на Кубу.

Во время Второй мировой войны он возобновляет журналистскую деятельность и приезжает в Лондон. Хемингуэй жаждет участвовать в войне. В боях с нацистами он возглавляет отряд французских партизан, а во время высадки союзников в Нормандии участвует в боевых и разведывательных операциях. Пули минуют писателя - жуткие ранения приносит автокатастрофа.

Читайте также: Во Флориде прошел конкурс на лучшего двойника Хемингуэя

Будучи пьяным за рулем, Хемингуэй таранит бензовоз и получает тяжёлое сотрясение мозга и переломы. Марта навещает мужа в больнице, но однажды застает у его постели соперницу, молодую, красивую Мэри Уэлш. Так, в 1945 году закончился третий брак писателя и начался четвертый, последний в его жизни.

С Мэри он возвращается на Кубу, где пишет свой знаменитый рассказ "Старик и море" (1952 год). Именно за это произведение через год он получает Пулитцеровскую премию. Критики замечают, что именно рассказ о старом рыбаке повлиял на присуждение в 1954 году Хемингуэю Нобелевской премии по литературе.

В 1960 году, через год после победы на Кубе революции, писатель возвратился в США.

В конце жизни Хемингуэй страдал от гипертонии, диабета, мании преследования. Его даже поместили в психиатрическую клинику Майо, где его лечили электрошоком. Мучения закончились в1961 году, когда его выписали из клиники, где он провел долгих 53 дня.

А через несколько дней после возвращения, 2 июля, рано утром, пока домашние спали, он спустился в подвал дома – здесь находилась комната с оружием. Выбор

Четыре жены и любимое ружье Хемингуэя
Четыре жены и любимое ружье Хемингуэя
Эрнеста пал на двуствольное ружье Vincenzo Bernardelli, великолепное произведение итальянского оружейного искусства. Писатель зарядил патроны в оба ствола и поднялся в свой кабинет…

Так трагически закончилась история великого американского писателя, в память о котором потомки назвали "Хемингуэем" коктейль, международный рыбацкий турнир и… марку ставшего печально знаменитым ружья.

Самое интересное читайте на главной странице сайта


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу