Джон Кеннеди верил в Гитлера

Ранние неизвестные дневниковые записи Джона Кеннеди рассказывают о том, какое впечатление произвела личность Гитлера на будущего президента США.

Кеннеди было 28 лет, когда он в качестве военного корреспондентапосетил разоренную бомбежками резиденцию фюрера в баварском Бергхофе, "Орлиное гнездо" в альпийских горах, и, конечно, развалины Рейхстага.

Некоторые из заметок того периода говорят о неоднозначном отношении представителя одного из богатейших семейств Америки к поверженному диктатору.

"Нетрудно догадаться, — пишет Кеннеди в дневнике, — что через несколько лет образ Гитлера, освобожденный о той ненависти, что окружает его сейчас, предстанет грандиозной исторической фигурой".

"Его патриотизм не ведал границ, представляя угрозу для остального человечества, однако и его прижизненная деятельность, и обстоятельства его смерти окутаны тайной, которая переживет его".

"В нем была крупица философского камня. Он был, как минимум, частично создан из "вещества того же, что наши сны".

Эти, мягко говоря, спорные откровения стали достоянием публики, когда нынешний владелец дневников Дейдри Хендерсон договорилась об их продаже на аукционе в Бостоне.

Мисс Хендерсон сотрудничала с Джоном Кеннеди еще в бытность того сенатором в Массачусетсе. Тогда-то он и передал свои записки будущему хроникеру, чтобы ей легче было понять мировоззрение своего босса и его взгляды на международные отношения.

Мисс Хендерсон убеждена в важности этих исторических документов 70-летней давности. Однако она защищает моральный облик Джона Кеннеди, настаивая, что его восхищение немецким лидером не имеет ничего общего с оправданием ужасных преступлений, совершенных нацистами.

"Когда Кеннеди пишет о сказочных свойствах Гитлера, он имеет в виду его непостижимое обаяние, а не сверхъестественную способность творить зло", — пишет Хендерсон в объяснительной записке, адресованной устроителям аукциона.

"Ни в этом дневнике, ни в других текстах у Кеннеди ничто не указывает на его одобрение целей и методов нацистов".

"Этот дневник лишь демонстрирует плоды раннего просвещения: Кеннеди прочитал мемуары Черчилля о Первой мировой войне в 12-летнем возрасте. С тех пор история стала его пожизненным увлечением".

"Гитлером безусловно двигала цель, — продолжает бывший помощник Кеннеди, — но он был опасен, и молодые люди поколения моего шефа (Кеннеди сражался на Тихоокеанском флоте) не зря боролись с этой угрозой. Но ему важно было понять сущность поверженного врага.

Молодой Кеннеди предсказал Гитлеру статус легенды, но он скорее не легенда, а зловещий миф, а интуицию молодого человека не стоит воспринимать как любование личностью фюрера".

26 апреля кто-нибудь обязательно купит рукопись президента США с трагической судьбой.

Бродя среди руин рейхсканцелярии, Кеннеди разглядывал "низкорослых, коренастых и угрюмых" красноармейцев в грязном обмундировании. Тем не менее, каким-то образом ему удалось выяснить, что русские сомневаются в гибели фюрера.

Впрочем, Кеннеди не единственный знаменитый и родовитый американец, очарованный, хотя бы временно, казалось бы, нелепой фигурой с усиками Чарли Чаплина.

Достаточно вспомнить легендарного летчика Линдберга, будущего шефа ЦРУ Ричарда Хелмса и даже классика литературного модернизма Гертруду Стайн, выдвигавшую Гитлера на Нобелевскую премию мира. Разумеется, до газовых камер и других устройств "из вещества того же, что наши сны".

Остается лишь гадать, какие тайные симпатии хранят дневники нынешних сильных мира сего — наших с вами современников. И кто их купит через 70 лет.

Георгий Осипов по материалам Peoples Magazine

Читайте также:

Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара

"Трамп может повторить трагическую судьбу Кеннеди"

Третий рейх под кайфом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Кандидаты в президенты США должны помнить о судьбе Кеннеди"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины