Муншайер - самогонщик по-американски

Известно, что люди любят изменять свое сознание. И лучше всего в этом им якобы помогает алкоголь. Однако периодически то в одной, то в другой стране возникает идея его полного запрета, доходит даже до "сухого закона". Вот и у нас сейчас опять стали поговаривать о том, что 18 литров на душу — это явный перебор и надо что-то с этим делать.

Да, надо, кто спорит! Но вот надо ли для этого вводить "сухой закон"? Потому что, например, в тех же США последствия "сухого закона" были очень значимыми для всех американцев. Сами они говорят об этом так: "Сначала в Америке все было как у людей. Потом появились мораль и благие намерения. Как всегда эти вещи приводят к катастрофе. В Америке они привели к "сухому закону". Никогда в истории столько людей не занимались производством и продажей алкоголя, как в те 13 лет, когда это было запрещено". Вот так! И трудно к этому хотя бы что-то добавить…

История "сухого закона" началась в 1869 году в Чикаго, где была создана Национальная партия, борющаяся против алкоголя. В 1876 году она потребовала запретить торговлю спиртным и ввести для этого поправку в Конституцию. Однако до 1917 года подобные требования правительство игнорировало. И только когда США вступили в войну, продажа спиртного было сначала запрещена военнослужащим, а затем в январе 1919 года Восемнадцатую поправку к Конституции США ратифицировали 36 штатов. 16 января 1920 года и поправка, и закон Волстеда, устанавливающий правовые нормы для ее проведения в жизнь, были приняты Конгрессом, причем даже вопреки президентскому вето, наложенному Вудро Вильсоном!

И сразу же "прохибишн" (так в США называли свой "сухой закон") начал давать сбои. Существуют подсчеты, показывающие, что в 20-е годы в США потреблялось столько же спиртного, сколько и до его запрещения. Более того, женщины стали пить даже больше, чем раньше, и точно также уменьшился возраст приобщения молодежи к выпивке. Дело в том, что когда этот закон потребовалось проводить в жизнь, чувство долга перед обществом и идеи морали уступили место стремлению к личному обогащению, а с ними бороться оказалось намного труднее! Так, например, право продавать алкоголь получили аптекари, так сказать, в "медицинских целях". Рецепты было нетрудно подделать или украсть, к тому же многие врачи выписывали их просто "за благодарность".

Границы страны протяженностью 18700 миль также предоставляли широкий выбор путей для провоза контрабанды, причем со стороны Мексики границы как таковой тогда не было вообще! По-прежнему не возбранялось и производство безалкогольного пива, из которого совсем нетрудно было извлекать спирт. Наконец, самым широким образом распространилось домашнее винокурение, уже не подвластное никакому контролю. И хотя непосредственно после принятия закона потребление спиртного в США и резко сократилось, впоследствии оно вновь увеличилось, хотя — и это надо отметить — было все-таки меньше уровня 1910 года! В итоге вышло так, что многие люди, до этого не испытывавшие к алкоголю никакого интереса, начали его потреблять!

Читайте также: Как обойти запреты: бутылка в аренду

Раз есть бизнес, значит, есть и люди, которые им занимаются, и это неписаный закон! В США подпольных самогонщиков стали называть "муншайер", потому что многие из них работали ночами и при свете Луны. "Бутлегер" — это контрабандист, поставляющий в страну спиртное через канадскую или мексиканскую границы. Деятельность последних очень хорошо была показана в фильме "В джазе только девушки", где бутлегеры, не задумываясь, применяют оружие против американских полисменов, хотя за это им грозила смертная казнь. Ну, а сбывали спиртное в "спикаси" — нелегальных притонах, иногда замаскированных даже под похоронные конторы или кафе, где шепотом и с многозначительным подмигиванием посетитель заказывал чай или кофе и получал в кофейной чашечке "ямайский кофе", "шотландский кофе", "ирландский кофе" и так далее. При этом все знали, что и в самом Белом доме у президента Гардинга спиртное подается практически открыто, и даже какой именно бутлегер его туда поставляет!

Хотя правительство США, вводя "сухой закон", стремилось к общественному благу, сухие цифры статистики говорят о том, что своим же собственным гражданам оно сделало не лучше, а хуже. Да, в 1921 году потребление алкоголя в стране резко сократилось, но потом оно опять поднялось. Да, было закрыто множество тюрем, потому что число преступлений "по пьянке" резко упало. Но… очень сильно пострадал бюджет страны, потому что государство ежегодно не получало около миллиарда долларов налогов. Чтобы контролировать исполнение закона, понадобилось 200 тысяч полицейских, а для того, чтобы бороться с коррупцией в их рядах — еще 250 тысяч!

Штраф за нарушение закона доходил до тысячи долларов, и тот, кто не мог заплатить, садился в тюрьму на полгода. Таких людей становилось все больше. За 13 лет от некачественного алкоголя и всевозможных суррогатов в Америке пострадало до 50 тысяч человек, причем умерли более 1,5 тысячи, очень многие люди ослепли. Очень популярным стало потребление "почти пива" — легкого солодового напитка, содержащего не боле 0,5 процента алкоголя. Уже в 1921 году таких напитков было продано более одного миллиарда литров и, кстати, специалисты считают, что любовь американцев к легким сортам пива или "разбавленному пиву" как раз с этого времени и ведется! Именно тогда же американцы полюбили и коктейли. Дело в том, что на случай облавы в барах повадились разбавлять алкоголь, что изменяло его вкус и цвет и, соответственно, позволяло "проскочить". Интересно, что один из самых популярных коктейлей того времени существует до сих пор и называется он коктейль "сухого закона". В него входят две части джина, две части белого вина, абрикосовый бренди и одна часть апельсинового сока, с добавленной в смесь долькой лимона.

Парадоксально, но количество убийств в США в годы "сухого закона" не только не уменьшилось, но напротив — стало постепенно расти и достигло своего максимума лишь к моменту его отмены, после чего… стало неуклонно сокращаться!

Ответ один — американская организованная преступность! Контрабандный ввоз больших партий алкоголя (поскольку местное производство потребностей в нем удовлетворить не могло!) потребовало создания организации международного уровня по его доставке и распространению внутри страны. Проще всего, как это ни странно, в этих условиях было организовываться иностранцам. Итальянские мафиози, промышлявшие до этого проституцией, привыкшие ворочать делами в итальяно-сицилийском гетто, без особого труда взяли под свой контроль сначала домашнее самогоноварение, а затем и поставки спиртного из-за рубежа. В итоге, когда в США начался экономический кризис и банковская система, как и сегодня, начала "сбоить", наличные деньги оказались главным образом именно у бутлегеров — многие миллионы долларов, спрятанные в коробках из-под обуви и в стенных шкафах. Поэтому когда в 1933 году "сухой закон" ко всеобщей радости был наконец-то отменен, именно они вернули их в экономику страны и… одновременно захватили в свои руки многие ее командные высоты!

Читайте также: Алкоголь пробуждает древние инстинкты

Кстати, после его отмены многие из них занялись теперь уже легальным производством спиртного, причем на тех же самых заводах, что и раньше, но только теперь уже выведенных из подполья. Тогда как другие, заметив, что "золотая жила" начинает иссякать, обратились к другому источнику наживы — к азартным играм. Интересно, что после повсеместного снятия запрета на спиртное "сухими" остались два штата: Оклахома и Канзас. Первый до 1948 года, а второй … аж до 1966-го!

Сегодня американцы, по данным Института изучения общественного мнения Гэллапа, употребляют спиртное в следующей пропорции: 20 банок пива ежемесячно (на одну душу населения), 7 порций (50 г в порции) крепких спиртных напитков и 5 бокалов (в бокале 100 гр) вина. Среднестатистический житель Западной Европы пьет меньше пива (12 банок), но больше крепких спиртных напитков (8 порций) и 16 бокалов вина. По той же статистике примерно 40 процентов всех преступлений в США совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, так что проблема, увы, существует до сих пор.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями