Береги платье снову, а пенсию смолоду

Пока человек молодой, он как-то не думает о пенсии… Мой 25-летний знакомый, молодой инженер одного из крупных оборонных предприятий, долго смеялся, когда получил первое заказное письмо из Пенсионного фонда. Мол, я еще на пенсию не вышел, а меня уже "письмом счастья" обрадовали. Зря смеялся. О пенсии нужно заботиться смолоду! Жизнь это все время подтверждает…

По прогнозам, через 20 лет соотношение пенсионеров и работающих станет 1:1. Уже сегодня многие государства вынуждены проводить непопулярные пенсионные реформы. Есть мнение, что в скором времени во всем мире пенсия, как социальная гарантия, в ее нынешнем понимании, вообще исчезнет. Вообще многие известные политики и экономисты считают, что инвестировать нужно не в будущую пенсию, а в собственных детей: оплачивать им хорошее образование, чтобы, когда они вырастут, они смогли бы обеспечить своих родителей.

Читайте также: Россияне не надеются на пенсии

Шокирует термин, который когда-то родился в недрах нашей могучей государственной машины: так называемый возраст дожития — это сколько человек проживет после выхода на пенсию. Звучит-то как… По подсчетам Пенсионного фонда, в среднем после выхода на пенсию россияне живут около 19 лет (228 месяцев).

Так вот, у мужчин в России пенсионный возраст начинается с 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни представителей сильного пола не превышает 61,5 года. То есть возраст дожития составляет никак не 19, а всего лишь полтора года! Если же в программе добровольных накоплений будет участвовать работающий пенсионер, то государству и вовсе не придется долго на него тратиться. Получить свои деньги досрочно не удастся, равно как и передать их по наследству. Выходит, что будет куда выгоднее вложить накопления не в Пенсионный фонд, а в один из российских или зарубежных банков — и вернуть всегда можно, и прибавка побольше будет… Чудны дела твои, отечественная финансовая машина.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Позвольте категорически не согласиться с утверждением, что у нас так все плохо с пенсиями! Это не так. На самом деле в Российской Федерации не такое уж и кошмарное пенсионное обеспечение, как может показаться, или точнее, как порой вещают отечественные СМИ. Во всяком случае, стране удалось без особых катаклизмов перейти от советской системы пенсионного обеспечения к новой, нынешней. Вспомните лихие 90-е. Порой молодые семьи, которым не выплачивали зарплату долгие месяцы, жили за счет родителей-пенсионеров, у которых задержка пенсий была лишь в несколько недель. Было такое, было…

Читайте также: Пенсионную систему ставят с ног на голову

Получив "письмо счастья", не удивляйтесь, а лучше его внимательно почитайте. Сейчас наш Пенсионный фонд производит традиционную ежегодную рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии. Эти извещения информируют граждан о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

По разным данным, ежедневно фонд формирует, печатает и рассылает в регионы около 1 400 000 извещений. Всего в 2011 году Пенсионный фонд направит извещения о состоянии пенсионных счетов более 83 миллионам россиян. Это, между прочим, самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количествуполучателей!".

Подробности о "письмах счастья" "Правде.Ру" изложил ведущий специалист Северо-Западного филиала Пенсионного фонда России Николай Карлович Зальцман:

"Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2010 год и предшествующие годы. В извещении указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2010 года.

Читайте также: Пенсионные деньги уходят неизвестно куда

В ноябре 2011 года Пенсионный фонд России приступит ко второму этапу рассылки извещений. Начнется печать и рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии — это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Если из полученного письма вы увидите, что в 2010 году ваши работодатели не заплатили или заплатили неполную сумму причитающихся страховых взносов, то для вас это должно стать серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд, поскольку за год неуплаты за вас страховых взносов ваш пенсионный капитал не увеличился и пенсия будет ниже, чем могла бы быть. Собственно, ту же информацию можно получить и по интернету, через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru".

Кстати, до конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии (то есть 1967 года рождения и моложе), могут определиться со способом формирования их пенсионных накоплений — через ПФР или через негосударственный пенсионный фонд. Если специально вы управляющую компанию не выбрали, то ваши пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестпортфеля государственной управляющей компании — "Внешэкономбанка". В целом на сегодняшний день приростом пенсионных накоплений занимаются 53 управляющих компании и 118 негосударственных компаний пенсионных фонда.

Читайте также: Подводник убежал от пенсии в КС

И еще нюанс. По разным данным, сейчас в Пенсионном фонде зарегистрированы сотни тысяч умерших застрахованных граждан, на лицевых счетах которых в общей сложности остались сотни миллиардов рублей. Что будет с этими деньгами — они отойдут государству или так и зависнут на счетах ушедших в мир иной?

Так вот, средства эти могут передаваться по наследству родственникам. Однако об этом в стране вообще-то мало кто знает. В настоящее время в территориальные органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений своих умерших родственников обращаются почему-то крайне мало, хотя теоретически процедура крайне проста.

Оказывается, чтобы получить накопительную часть пенсии умершего родственника, нужно обратиться в любое территориальное отделение Пенсионного фонда (вне зависимости от места жительства) с соответствующим заявлением. Лучше всего сделать это до истечения шести месяцев со дня его смерти. В противном случае срок для обращения с заявлением о выплате придется восстанавливать в суде. Позаботиться о судьбе своих пенсионных накоплений люди могут при жизни, завещав их примерно по такому же принципу, как и нажитое имущество.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры