Алименты срока давности не имеют

Распад семьи — всегда трагедия, но это трагедия вдвойне, если бывшие когда-то близкими люди забывают о своих материальных обязательствах. Мы снова продолжаем цикл бесед с представителями службы судебных приставов. Наталья Бугаева, руководитель управления федеральной службы приставов по городу Москве и заместитель главного судебного пристава Москвы, рассказала Pravda.Ru о проблеме взимания алиментов.

— Наталья Юрьевна, как правильно подать на алименты?

— Предусмотрен общий порядок — это исковое заявление в суд о взыскании алиментов.

— Достаточно широкая практика, когда жены подают алиментный иск на мужей. А вот мужья на жен подают?

Как женщины являются истцами по данной категории исполнительных документов, так и мужской пол уже часто является инициатором подачи заявления.

— А пожилые родители могут подать иск на детей?

Это предусмотрено действующим законодательством, но в моей практике были всего лишь единичные случаи. Как правило, родители не подают исковые заявления в суд на детей.

— В каком размере сейчас по закону должны выплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей?

— В Семейном кодексе четко указывается размер алиментов на одного ребенка — это одна четвертая. Одна третья часть, соответственно, на двух детей. И половина заработка на трех и более детей.

— Речь идет о так называемом "белом заработке"?

— От доказанных доходов, то есть по полученной официальным путем информации о заработках должника.

— То есть в судебном порядке доказывают, что есть еще какие-то дополнительные доходы у должника?

Нет, не обязательно в судебном порядке. При наличии информации об ином доходе должника, истцы имеют право предъявить нам либо подтверждающие документы, либо написать заявление, предоставив соответствующую информацию. В дальнейшем уже наша работа — запрашивать уполномоченные либо иные государственные органы.

Вы можете даже обратиться в банки?

— Да, в рамках исполнительного производства мы проводим такие проверки.

— Предположим, что я работаю и получаю больше, чем мой муж, но хочу получать с него алименты…

Независимо от того, какую зарплату вы получаете, алименты — это алименты, они предусмотрены Семейным кодексом.

Размер может быть снижен с учетом каких-то обстоятельств, это тоже в Семейном кодексе прописано — если есть иждивенцы, с учетом его материального положения либо каких-то других обстоятельств (заболевание). Но независимо от того, больше вы получаете вашего должника либо меньше, алименты с него будут взыскиваться по закону.

Если родители развелись достаточно давно, то кто-то из родителей, обращавшихся в суд, может требовать выплаты алиментов за весь период несовершеннолетия ребенка?

— Алименты взыскиваются за период с момента развода до тех пор, пока ребенок не достиг 18-летия.

Больше того, если ребенку исполнилось 18 лет, а должник до сих пор не выплатил алименты. Они все равно рано или поздно взыщутся в пользу ребенка. Алименты срока давности не имеют.

— Если все-таки должник не работает?

— Если должник не работает, то исполнительный лист все равно находится у нас на исполнении. Соответственно, запрос в уполномоченные органы, выход по адресу, официальное предупреждение об уголовной ответственности, расчет задолженности.

Отмечу, что эти граждане, должники, обладают преимущественным правом трудоустройства. Соответственно, им вне очереди оказывается квалифицированная помощь в поиске работы.

То есть служба судебных приставов делает все для того, чтобы человек начал зарабатывать?

— Да. Потому что за каждым исполнительным документом стоит ребенок! И в первую очередь наша задача — не привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение, а сначала попробовать решить эту проблему.

А какие меры вы можете принять по отношению к должникам за неуплату? Ведь есть какие-то злостные должники?

В прошедшем полугодии более 500 человек было привлечено к уголовной ответственности. Есть и обычные меры принудительного характера, которые применяются ко всем должникам — описание имущества, вручение ему официальных предупреждений, направление исполнительного документа на удержание из заработка, исполнительский сбор, арест имущества и арест денежных средств, если мы установим денежные средства на счетах должника. И самая действенна мера — это ограничение права выезда. Только за последние полгода удалось в рамках 700 исполнительных производств взыскать более 71 миллиона рублей в счет погашения задолженности по алиментам.

— Статистика пугающая.

— Мы анализировали процент исполнительных производств, по которым производятся какие-то оплаты, — это где-то 56 процентов от всех исполнительных документов, находящихся на исполнении. Но с трудоустройством сейчас проблематично, и количество должников растет.

— Вы сказали об уголовной ответственности. А семье-то чем от этого легче? Ну, посадят злостного неплательщика, и что?

— Уголовная ответственность — это последствия для дальнейшего трудоустройства. И вообще, это такая "черная метка" на всю оставшуюся жизнь. При этом, если человеку грозит уголовная ответственность, он все равно не освобождается от выплаты алиментов. Задолженность у него как была, так и будет.

— Есть ли еще какие-то виды ответственности?

Административная — за несвоевременное предоставление уголовному приставу-исполнителю информации о своих доходах, о месте трудоустройства. Тогда выносится постановление судебным приставом за неисполнение законных требований, мы составляем протокол в отношении лица. Удержание производится в самую последнюю очередь, потому что в первую очередь всегда удерживаются алименты.

Что касается права выезда. Это действенная мера. Тем более, сейчас отпускной период. Будет обидно, если вас не пустят в самолет прямо в аэропорту. Даже если вы заплатили свои долги, хочу попросить наших должников зайти на наш сайт ФССП, в раздел "Банк данных исполнительных должников", и проверить себя на наличие долга. Можно обратиться также в службу судебных приставов, чтобы предъявить имеющиеся оплаты. Так как бывает, что информация об оплате не проходит сразу и арест на ваш выезд остается.

Для удобства наших граждан создан межрайонный отдел по особым исполнительным производствам. Там у нас собрано исполнительное производство Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного округов Москвы. Милости просим к нам, на Крутицикий вал.

Одно время боролись со злостными неплательщиками вот так: вывешивали большие билборды и фотографии со словами "Заплати алименты!". Это действенный метод?

— Такая же действенная мера, как и остальные. Если у кого-то есть хоть капля совести и он хоть как-то заботится о своем ребенке, это мера действенная. Общественное порицание — отличная мера. Это так же, как по долгам за ЖКХ вывешиваются же списки неплательщиков на подъезде.

— Неужели есть люди, которые забывают, что у них есть ребенок?

— Обиднее всего смотреть, когда между собой борются родители, забыв о ребенке. А потом выясняется, что и алименты особо не были нужны, и друг другу жизнь испортили. Хотя можно было договориться, потому что Семейным кодексом предусмотрена такая форма, как "соглашение об уплате алиментов". Мирно, спокойно, не предавая огласке. Любой из родителей, имея ответственность за свое дитя, всегда будет помогать без всякой палки извне или кнута.

— Мы говорим "злостные неплательщики". А какой период считается "злостным"?

— На законодательном уровне этот срок не определен, а исходя из практики — это два-три месяца.

Это жестко, согласитесь?

Это стимул к тому, чтобы кто-то, наконец, одумался и начал искать работу, средства для оплаты. Ребенок ведь хочет кушать каждый день. А два-три месяца — это огромный срок для ребенка, когда его матери, которая не работает и сидит с малолетним ребенком, его не на что содержать.

— Будут ли у вас еще какие-то пожелания нашим зрителям?

— Пожелание одно: "Берегите своих детей!" Дети — это наше отражение. Поэтому отношения между мамой и отцом, будь они в браке, будь они в разводе, всегда отражаются на психике ребенка.

Читайте также:

Банкрот - это звучит почти гордо!

Приставленные к охране третьей власти

Судебные приставы: Мы не изверги

ЗАГСы закроют двери перед должниками

Дружба дружбой, а денежки под расписку

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Алименты: как заставить заплатить?
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"