Увеличилось число исков работников к работодателям

Нерадивые работнички берут за горло

Это становится неким общероссийским стихийным бедствием. Точнее, судебно-стихийным. Российская Фемида накрывается безразмерной пирамидой гражданских дел, в которых истцы-работники требуют "восстановления трудовых прав" от ответчиков-работодателей. По мнению юристов, до 30 процентов таких дел затевается с целью "вытрясти" из работодателей незаработанную копеечку.

Представьте себе ситуацию. К предпринимателю, имеющему небольшой, но устойчивый торговый бизнес, нанимается продавец. Предприниматель принимает его на работу в свою фирму, что называется, "по-белому", с полным соцпакетом, открытой зарплатой, трудовой книжкой, договором и так далее. Продавец работает три дня, а потом вдруг официально подает на работодателя в суд.

Мол, нагло не выполняется Трудовой кодекс — скажем, нет специально отведенного места для обеда, нет кондиционера, нет спецодежды, еще чего-нибудь. Предприниматель хватается за голову: вроде по-людски поговорили при приеме на работу, а тут такое… Придется или судиться с работничком с высокой вероятностью проиграть суд (все без исключения законы и кодексы в его положении выполнить невозможно), или "полюбовно" пойти на его условия.

Уволить сутягу не дает тот же Трудовой кодекс. Чаще всего все улаживается "полюбовно", судиться для средней руки бизнесмена себе дороже. Вот и делайте выводы, почему зачастую малый и средний бизнес предпочитает "черные" и "серые" схемы окормления работников.

Читайте также: Теперь болеть совсем не вредно

Ну, или представьте себе машиностроительный гигант. При наличии, так сказать, официального, многочисленного профсоюза появляется на заводе так называемый "альтернативный" профсоюз из нескольких человек, активных и юридически подкованных. И те начинают судиться с администрацией по любому поводу (а поводов на больших предприятиях, согласитесь, всегда полно).

Через несколько месяцев нескольким "альтернативщикам" уже удается мертвой хваткой держать за горло администрацию, представители которой из судов не вылезают. Боевой микроскопический профсоюз оставляют в покое, на зарплате, со всеми соцгарантиями, путевками и льготами. И порой сломленная наглыми "альтернативщиками" администрация просит их приходить на предприятия лишь за зарплатой…

Все это не выдумки — автору этих строк, когда-то проработавшему долгое время на производственно-профсоюзной тематике в одной региональной газете, таких случаев, весьма реальных, известно превеликое множество. Помнится, как-то я написал в газету большую статью о рабочем, который проработал в цеху всего один день, потом совершил несколько прогулов и был за них уволен.

Так вот: после этого он судился с заводом два с половиной года, выиграл суд, ему были выплачены колоссальные суммы материальных компенсаций, его же и восстановили на работе. Словом, справедливость восстановлена, молодец работяга, упрямый, так держать! А потом узнал: он, как только получил компенсации, взял да и уволился по собственному желанию, по "хорошей" статье. И устроился на другое предприятие. Где, говорят, проработал уже не один, а два дня, после чего был уволен за прогулы. И снова затеял суд с администрацией…

Читайте также: СанПиН мне друг, но на работу выходите

Больше всего страдает от шибко грамотных работников малый и средний бизнес, чуть меньше государственные и муниципальные предприятия. Нет, я совершенно не о том, что работодателей нужно оставить в покое, а работникам превращаться в бессловесных рабов, которые не борются за свои трудовые права. Бороться надо! Но как, например, быть работодателю, попавшему под настоящий "рэкет" своего работника? Вотчто рассказал "Правде.Ру" 43-летний предприниматель Виктор Колбасов из Вологды:

"Законы я всегда соблюдаю, хотя бизнес от этого чаще всего страдает. Ну, вот мама таким правильным родила, не могу по-другому — через это и страдаю. У меня две небольших овощных торговых палатки, работа, пять продавцов. Всегда оформляю их как полагается, налоги плачу в полном объеме, зарплату им на карточку перевожу полностью, то есть работаю "по-белому". Сам пашу, как лошадь, но работников стараюсь не обижать.

Так вот, как-то получаю повестку: суд мной интересуется. Аж онемел тогда от удивления: абсолютно никаких грехов за собой не чувствовал. Оказалось, что одна из продавщиц, которая, честно говоря, была самой безалаберной и довольно ленивой, начала "качать права". Оказалось, ее не устроило, что в одной из палаток, то есть на ее рабочем месте, нет отдельного туалета, а также нет душа и даже умывальника…

Короче, меня оштрафовали на крупную сумму — ну, а что, действительно в этом смысле закон нарушил. Кроме того, той даме компенсацию выплатил. Правда, остальные четыре продавца, за меня вступившись, на нее, так сказать, морально повлияли: она все-таки уволилась после того случая. Не по-человечески как-то получилось… Скажу вот что: сутяжничают, стараются любыми путями урвать побольше только те, кто сам ленив, не хочет и не умеет работать. Поверьте, это так!"

Читайте также: Трудоголики сгорают на работе

Но не только у предпринимателей настоящая беда с "особо хитрыми". В Северодвинске Архангельской области имел место такой случай. Одна из работниц городского парка культуры и отдыха, которая, по мнению администрации, нерадиво относилась к своим служебным обязанностям, начала, что называется, активную оборону. Вместо того, чтобы работать нормально, она решила втянуть в это дело Фемиду. Написала кучу жалоб и заявлений, даже до сайта президента добралась.

Представителей администрации парка много месяцев трясла региональная трудовая инспекция, городская и областная прокуратура. Местный профсоюз "Щит", в котором состояло (да и состоит) всего несколько человек, даже напечатал некую пасквильную листовку с нападками на руководство муниципального учреждения. Вот что рассказывает директор парка Лариса Рудакова:

"Нас трясло несколько месяцев, шли проверка за проверкой, работа парка была почти парализована! Однако с этим "стихийным бедствием" мы справились. В конце концов никто никаких нарушений у нас не нашел, все в порядке. Парк развивается, растет, расширяется, люди работают с удовольствием. А той дамы, которая затеяла "бучу", так и нет до сих пор — она в длительном отпуске, причем парк выплатил ей немалые отпускные в полном объеме из своих средств. Интересно, как она будет смотреть в глаза своим коллегам по работе, когда выйдет из отпуска?"

Читайте также: Трудовая книжка: эпилог?

Ситуацию комментирует член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, такие ситуации случаются. И мне тоже известны случаи, когда предприниматели платили своим работникам "конвертируемую" (то есть в конвертах) зарплату только из-за того, что боялись, что их "засудят" находчивые подчиненные. Наверное, какого-то единого рецепта от этой "болезни" нет. Но в качестве рекомендации можно принять следующее: тщательнее относитесь к кадровой работе, устанавливайте работникам испытательный срок — такое законодательством предусмотрено. Возможно, это хоть как-то, но поможет…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить