Цены-2012: подорожает коммуналка

Грядущий год готовит нам не только возможный конец света, Олимпийские игры в Лондоне и Чемпионат Европы по футболу, но и вещи куда более приземленные. Россиян ожидает традиционное повышение тарифов ЖКХ, рост цен на железнодорожные билеты и общественный транспорт. Впрочем, власти обещают, что пенсии и некоторые денежные выплаты в 2012 вырастут.

В первой половине следующего года коммунальные тарифы расти не будут. Встреча с неизбежным произойдет лишь 1 июля. Так, в Москве коммуналка вырастет Москве в среднем на 4,9 процента.

Во втором полугодии в домах, обслуживаемых МОЭК, горячая вода подорожает на 5,7 процента и составит 111,44 рубля против нынешних 105,45 рубля, а с 1 сентября — 116 рублей. В домах, обслуживаемых "Мосэнерго" и МТК, с 1 июля тариф вырастет на шесть процентов и достигнет 89,68 рубля против нынешних 84,62 рубля, а с 1 сентября подрастет до 93,38 рубля.

Тарифы на холодную воду с 1 июля вырастут почти на 10 процентов и составят 25,61 рублей за кубический метр против нынешних 23,31 рублей, а с 1 сентября — 26,75 рублей за кубический метр, добавляет The Epoch Times. В то же время, отметил представитель мэрии, тарифы на водоотведение с 1 июля вырастут на 9,3 процента и составят 18,2 рублей за кубический метр против нынешних 16,65 рубля, а с 1 сентября 2012 года — 19 рублей за кубический метр.

Читайте также: Собянин рассказал о будущем Москвы

Газ подорожает на 15 процентов. С 1 июля 2012 года при наличии в квартире газовой плиты и централизованного газового отопления, населению придется платить 39,01 рубля с человека, при наличии же газовой плиты и газового водонагревателя — 97,76 рубля за человека. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф 25,61 рубля.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал не допускать резкого роста тарифов в сфере ЖКХ. По его словам, рост тарифов в этой сфере не должен быть выше инфляции.

ОАО "РЖД" решило не ждать до лета и объявило о повышении стоимости билетов прямо с 1 января. С нового года проезд в плацкартных и общих вагонах подорожает на 10 процентов, в купе, СВ и вагонов класса "люкс" — на 5 процентов.

Что касается общественного транспорта, то москвичам мэр Москвы пообещал, что в 2012 году цены не изменятся, другим регионам повезло меньше. Правда, точных цифр областные власти пока не называют, так что для многих жителей регионов подорожание проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае может стать неприятным сюрпризом.

Еще один неприятный сюрприз подготовила столичным жителям МГТС. Федеральная служба по тарифам увеличила предельный максимальный уровень тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии для Московской городской телефонной сети в среднем на 7,1 процента.

В частности, наиболее востребованный москвичами тарифный план за неограниченный объем местных телефонных соединений станет дороже на 4,8 процента.

Читайте также: Трын-трава для "зайцев" за 4 млрд

По данным МГТС, тарифы на услуги местной телефонной связи продолжают быть ниже тарифов на услуги операторов сотовой связи. Стоимость одной минуты в среднем составит 0,87 рублей, при этом у операторов "большой тройки", по данным операторов сотовой связи, одна минута разговора в среднем обходится в 2-2,5 рубля.

Впрочем, не все так плохо. По словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, в 2012 году пенсия в России вырастет до 10 тысяч рублей, сообщает NewsInfo.

"Утвержден бюджет на 2012-2014 год. Там, действительно, предусмотрены дальнейшие цифры повышения пенсий. Могу сказать, что в этом году, если говорить о пенсии по старости, она составляет 8,89 тысячи рублей. В следующем году средний размер пенсии по старости будет почти 10 тысяч рублей, и к 2014 году — почти 12 тысяч рублей", — сказал Дроздов.

Председатель фонда социального страхования России (ФСС) Сергей Афанасьев сообщил, что в будущем году детские пособия также немного подрастут.

"Единовременное пособие при рождении ребенка, минимальные размеры пособий по уходу за первым и за вторым ребенком также будут повышены на 6 процентов", — сказал глава ФСС.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"