Кухня в квартире скоро станет пережитком прошлого

Кухня, которая всегда была сердцем дома, где готовили, ели, общались, решали важные семейные вопросы, теперь может стать реликтом. По мнению психологов, в России эта тенденция может обернуться вымиранием семьи вообще.

Впервые идея такой оригинальной планировки была высказана еще в 1919 году феминисткой А.К. Остин. По ее словам, сделать это нужно для того, чтобы женщина перестала, наконец, готовить 1095 завтраков, обедов и ужинов в год и освободилась от кухонного рабства. Этот проект так и оставался утопией, но сегодня он может стать реальностью.

В Нью-Йорке уже строятся целые дома без кухонь. И они пользуются большим спросом, поскольку увеличивается число людей, которые никогда ничего себе не готовят.

По большей части это холостяки, которым проще заказать пиццу или сходить в ближайшую закусочную, чем разводить у себя грязь из-за пары сандвичей с яичницей, и уже не способные себя самостоятельно обслуживать пенсионеры, находящиеся на попечении родных и социальных служб.

Однако на Западе некоторые молодые семьи с двумя-тремя детьми тоже считают, что обойдутся без кухни в своих новых квартирах. Дети могут поесть горячую еду в детском садике или в школе, а молодая мама сможет больше времени посвятить супругу и более приятным хлопотам, чем утомительная возня у плиты.

По мнению экспертов, за такими суперсовременными квартирами будущее. На Западе, да и у нас есть все предпосылки к этому: все меньше семей заводят более одного ребенка, благодаря развивающейся медицине люди живут все дольше, а значит, с каждым днем растет количество пенсионеров. Мини-семье или одному человеку ежедневное приготовление трехразового питания в домашних условиях выйдет и дольше, и дороже.

Статистика показывает, что в одной Германии население тратит на питание вне дома 18 млрд. евро в год, и это не включая алкогольные напитки. Около 80% мужчин в Европе питаются два раза в день исключительно фаст-фудом, не обращая внимания на призывы есть здоровую пищу.

В Москве с каждым днем растет количество точек быстрого питания, и к ним часто выстраиваются очереди. Многие из нас предпочитают покупать готовые блюда, которые остается только разогреть. А значит, в недалеком будущем нас тоже ожидает переворот в жилой архитектуре.

Однако, по мнению психолога Юрия Левченко, все это замечательно, удобно и разумно, но… только для Нью-Йорка, поскольку там уже со времен ковбоев сложилась культура именно быстрых перекусов на ходу, для них это в порядке вещей.

«Для России отсутствие в квартире кухни может обернуться вымиранием семьи вообще, поскольку для нас не готовить салат оливье и других сложных, но очень вкусных блюд на праздники и в выходные означает отказ от семейного очага, от повода собрать всех членов семьи за одним столом, - считает Левченко. - Совместное приготовление и употребление пищи, даже просто нарезка овощей, психологически очень объединяет. Если начать жить без кухни, погибнет очень большой пласт культуры, на котором растут наши семейные отношения».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу