Пасхальному подарку и мусульманин рад  

Инициатива чиновников из самых высоких кабинетов одаривать на праздники малоимущих — ширится, как в географическом плане, так и в денежном эквиваленте. Застрельщиками выступили в Мордовии, где на Пасху Христову решили порадовать народ денежными выплатами в размере 800 рублей. В Самарской области решили поднять планку и назначили полторы тысячи рублей.

В Самарской области к Пасхе и ко Дню знаний семьи, воспитывающие не менее четырех несовершеннолетних детей, а также матери-одиночки, у которых двое или более детей в возрасте до 18 лет, получат единовременные выплаты из областного бюджета на сумму полторы тысячи рублей на каждого ребенка.

Как сообщает интернет-ресурс ВК Тольятти, "социальная поддержка охватит 18 630 ребятишек. В постановлении губернатора говорится, что соцвыплата организована в целях укрепления социального института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций, а также в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения — Пасхи".

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин впервые озвучил эту идею во время встречи с жителями Чапаевска. Тогда к главе региона обратилась мать пятерых детей, которая поинтересовалась, "почему многодетные матери детей, рожденных в этом году, будут получать ежемесячно 7 тысяч рублей, а мы за детей 2012 года рождения получаем меньше 5 тысяч?"

"Что касается родившихся в этом году, — ответил губернатор, — мы не вправе изменять действующий порядок. Это указ президента, и мы его исполняем. Но я поручил областному министерству социального развития еще раз посмотреть и разобраться: семьи, где четыре, пять, шесть детей, должны получать дополнительные меры поддержки".

Читайте также: Закон позволяет отбирать детей за творожки

К сожалению, эта инициатива послужила поводом заинтересованным оппозиционным изданиям и интернет-ресурсам устроить "ритуальные пляски" и спровоцировала самый настоящий интернет- троллинг. Провокационный вброс был такой: "Работники областного департамента социальной поддержи и защиты населения выяснили: около 90 процентов семей, претендующих на пасхальные выплаты, оказались мусульманскими" И понеслось!

В отличие от некомпетентных журналистов, религиозные деятели проявили мудрость и не купились на дешевую провокацию. Исходя из существующих норм и законов шариата, брать подарки у представителей других религий не запрещено.

"Не вижу никакого шариатского нарушения в подарках от христиан, — заявил преподаватель самарского медресе "Нур" Сайфутдин-хазрат Мурсалимов в интервью корреспонденту BigCaucasus. — Пророк Мухаммад тоже принимал подарки от византийского императора, от правителя Каира".

Согласно утверждениям толкователей Корана, принимать подарки нужно, чтобы смягчить сердца неверующих в Аллаха и вызвать у них интерес к исламу. Ограничения касаются только обрядовых предметов других конфессий — рождественские свечи или крашеные яйца — принимать нельзя. Деньги же из госбюджета, выплаченные к Пасхе, обрядовыми не являются.

Здравый смысл проявили и официальные лица. Так, руководитель Ассоциации многодетных семей Самарской области Юрий Иванов в беседе с корреспондентом того же издания BigCaucasus подверг сомнению утверждение журналистов, что 90 процентов самарских многодетных семей являются мусульманскими.

"Надо знать четкую статистику. Я сомневаюсь, что она ведется на предмет вероисповедания, — заявил Юрий Иванов. — Если брать по нашей Ассоциации, то у нас большинство не мусульмане. Мусульман сразу видно на наших мероприятиях, потому что они во внешности соблюдает религиозные предписания. У нас их мало, потому что ими занимаются национальные организации и социальные службы при мусульманских мечетях. Есть сплоченность внутри национального конгломерата, так что к нам они приходят в последнюю очередь".

Если убрать политическую ангажированность отдельных представителей печати, затеявших взрывоопасную игру на религиозных чувствах, то людей на самом деле интересуют не надуманные проблемки с подарками к празднику, а то, какие семьи смогут воспользоваться этими выплатами. Выясняется, что платить будут лишь полным семьям с четырьмя и более детьми и матерям-одиночкам с двумя и более детьми. Большинство семей с тремя детьми остаются пока за бортом этой социальной инициативы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Собянин сохранит льготы москвичам
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17