Автор Правда.Ру

Минздрав заставит работать дольше

Пенсионный возраст повышать все равно придется, хотя и добровольно-принудительно. Стимулом для работника трудиться дольше должна стать более высокая пенсия, размер которой будет зависеть от трудового стажа. Впрочем, эксперты считают, что идти на крайние и непопулярные меры вовсе необязательно. Есть и другие резервы наполнения Пенсионного фонда.

"Никакой реформы в виде слома существующей ныне пенсионной системы не будет", — заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на совместной пресс-конференции с представителями Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда.

То, что призрак пенсионной реформы бродит по России, понятно уже давно. И слова Исаева — всего лишь некий утешительный реверанс в сторону нынешних пенсионеров и тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Их предстоящая реформа не затронет (во всяком случае так пока говорят).

Всем остальным придется осознать, что будущую пенсию нужно заслужить — в буквальном смысле. Вкратце суть реформы сводится к следующей формуле: хочешь получать больше — работай дольше. Если сегодня трудовой стаж не имеет принципиального значения для начисления пенсии (чтобы получать трудовую пенсию, нужно отработать более пяти лет), то вскоре эта ситуация кардинально изменится.

Читайте также: Цены-2012: подорожает коммуналка

Эту же позицию подтвердил вице-премьер Игорь Шувалов. Как передает "Интерфакс", в понедельник он заявил, что вместо пенсионного возраста нужно изменить пенсионную формулу, "чтобы человек мог уйти на пенсию в 55-60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов".

Идею о необходимости повышения пенсионного возраста до 63 лет на прошлой неделе в очередной раз вбросило Министерство финансов. Но понятно, что на это правительство не пойдет, поскольку Владимир Путин в ходе предвыборной президентской кампании неоднократно говорил, что никакого повышения пенсионного возраста в России не будет.

И вот Министерство здравоохранения и социального развития придумало более изящный способ заставить население работать дольше. Его можно назвать добровольно-принудительным. Хочешь выйти на пенсию в 55 или в 60 лет, будешь получать социальную пенсию. Ну, а если рассчитываешь на более приличные выплаты, отработай 40 лет (для женщин) или 45 (для мужчин).

Хотя заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин на пресс-конференции несколько раз подчеркивал, что его министерство против увеличения пенсионного возраста, в итоге получилось почти то же самое, но как бы добровольно.

Впрочем, это еще не самое печальное. Сегодня найдется немало пенсионеров, которые в свои 55-60 лет вовсе не против трудиться и дальше, конечно, если им это позволят. В ответ на вопрос, что же делать с серьезной дискриминацией по возрасту, существующей на российском трудовом рынке, Андрей Исаев заметил, что Трудовой кодекс это запрещает и посоветовал всем пострадавшим обращаться в трудовую инспекцию. Сомнительно, что это кому-нибудь поможет, поскольку работодатель всегда найдет способ, как законно избавиться от неугодного работника.

Читайте также: 40 процентов жизни — в подарок каждому

При этом сами работодатели хотели бы получить еще больше способов регулировать трудовые отношения с работником в свою пользу. Их точка зрения представлена в "Стратегии — 2020" — в разделе посвященном пенсионной реформе. Это в первую очередь упрощение процедуры увольнения, переход на срочные договора и даже найм работников через посредничество третьих лиц — специальных агентств, чтобы платить меньше зарплату.

Если восторжествует эта точка зрения, то заработать 40-45 лет стажа удастся разве что чиновникам, которые точно защищены Трудовым кодексом. Для остальных категорий работников это будет весьма проблематично.

Впрочем, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов полагает, что в крайних мерах нет жесткой необходимости, несмотря на все демографические ямы и сокращение трудоспособного населения. По его мнению, серьезный дисбаланс на трудовом рынке возникнет не раньше середины 30-х годов, так что время к нему подготовиться еще есть.

Читайте также: Жизнь начинается… после шестидесяти

Как есть и резервы для наполнения пенсионного фонда — в первую очередь за счет пенсионных отчислений из зарплат мигрантов, а также решения проблемы досрочных пенсий. Идея в том, что предприятия, где имеются вредные производства, должны или закрывать их или сами платить пенсию работникам, которые досрочно уходят на пенсию.

И еще один важный момент. Как подчеркнул Антон Дроздов, в России не только самый низкий порог выхода на пенсию, но и самый короткий период жизни в пенсионном возрасте, особенно у мужчин. И в чем тогда смысл увеличения трудового стажа? Если до того, чтобы получать повышенную пенсию, дожить удастся далеко не всем.

Ну, а самый дельный совет дал Юрий Воронин из Минздравсоцразвития: "Нужно самостоятельно заботиться о будущей старости". И вот с этим точно не поспоришь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить