Евгений Куйвашев против "зарплат в конвертах"

Укрепление финансовой дисциплины и повышение доходной базы бюджета Среднего Урала — одно из приоритетных направлений деятельности властей Свердловской области. Уже по итогам 2012 года в этой сфере удалось существенно продвинуться. В 2013 году регион планируют вывести на лидирующие позиции по уровню средней заработной платы по стране.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на расширенном заседании советов по реализации приоритетных национальных проектов отметил, что в этом направлении наметился существенный положительный сдвиг.

"Заступая на пост губернатора, как об одном из приоритетов, я говорил о необходимости добиться роста поступлений в областной и местные бюджеты, укрепить финансовую дисциплину, усилить работу с крупнейшими налогоплательщиками. Хочу отметить, что мы существенно продвинулись в решении этой задачи", — сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, сегодня Свердловская область демонстрирует устойчивую динамику по росту налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. По итогам 2012 года прогнозируется увеличение доходов бюджета на восемь иллиардов рублей. По данным на 1 ноября в бюджеты муниципальных образований поступило более 33 миллиардов рублей налоговых отчислений. Это на 16,7 процента выше, чем за тот же период прошлого года.

Укрепилась финансовая самостоятельность муниципалитетов, выросли их собственные доходы. За девять месяцев 2012 года проведено в общей сложности почти 600 заседаний межведомственных комиссий по вопросам укрепления финансовой самостоятельности местных бюджетов. По результатам этой работы в консолидированный бюджет региона дополнительно поступило 479 миллионов рублей.

"Мы продолжили практику стимулирования муниципалитетов, добившихся роста собственных доходов. 200 миллионов рублей в виде трансфертов перечислены в 55 территорий (51 городской округ и четыре муниципальных района)", — напомнил Евгений Куйвашев.

Глава региона также подчеркнул, что бюджет области на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов сверстан с учетом задач, поставленных в майских указах президента России, которые в своей совокупности направлены на решение главной задачи — повышение качества жизни людей, системное и планомерное развитие страны и ее регионов.

В Свердловской области заложены все необходимые предпосылки для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а задачу по повышению уровня оплаты труда педагогов дошкольного образования, поставленную президентом, Средний Урал выполнил одним из первых в стране, напомнил Евгений Куйвашев.

"В Свердловской области заложены все необходимые предпосылки для того, чтобы задача, поставленная президентом России — довести к 2018 году среднюю заработную плату в бюджетном секторе до уровня средней по экономике, а среднюю зарплату врачей до 200 процентов от средней по региону — была выполнена в полном объеме. Более того, уже сегодня средняя заработная плата педагогических работников достигла этого уровня. Кроме того, с 1 декабря 2012 года увеличена заработная плата педагогов дошкольного образования, и сегодня она фактически сравнялась с уровнем заработной платы в сфере общего образования. Свердловская область — один из первых регионов Российской Федерации, выполнивших эту установку президента", — отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, за три года на повышение зарплат работникам бюджетной сферы из областного бюджета будет направлено свыше 24 миллиардов рублей.

При этом губернатор подчеркнул, что уровень доходов свердловчан остается не достаточно высоким. "Средняя заработная плата, как вы понимаете, показатель весьма условный. Сегодня уровень средней заработной платы по Свердловской области — 24 858 рублей. И это при том, что у нас есть муниципалитеты, где уровень средней заработной платы находится на отметке 13-15 тысяч рублей.

Как руководителя одного из крупнейших промышленных регионов страны меня не устраивает, что среднестатистический житель Свердловской области получает 24 тысячи 858 рублей. Я уже не говорю про 13 тысяч", — добавил он.

Глава региона сказал, что в 2013 году региональным властям предстоит серьезно работать с профсоюзами, крупнейшими работодателями региона, включить условие повышения заработной платы во все соглашения о партнерстве.

Губернатор уверен, что необходимо обратить самое пристальное внимание на выплаты "серых зарплат" и зарплат в "в конвертах".

"Я дам соответствующие поручения нашим финансовым и силовым органам, но и вы на местах должны отслеживать эту ситуацию, принимать адекватные меры. Я полностью поддерживаю тезис президента о том, что уровень заработной платы руководителя бюджетной организации должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Рост заработной платы в бюджетной сфере — процесс обязательный, но не бесконтрольный", — отметил Евгений Куйвашев.

Также в ходе заседания областной глава дал поручение выплатить бюджетникам зарплату до конца текущего года. "Думаю, все бюджетники будут рады такому решению: мы должны в декабре выплатить заработную плату бюджетникам за декабрь, чтобы все работники бюджетной сферы ушли на новогодние праздники уже с зарплатой", — сказал губернатор.

По его словам, был проведен анализ состояния бюджетов муниципальных образований в части возможности выделения ими средств на эти цели. "У части эта возможность есть, у части — нет", — добавил глава региона. Чтобы выполнить обещание, ряд территорий получит бюджетный кредит на выплаты зарплаты, для этого их руководство уже представило заявки в минфин.

"Созовите Думы, поздравите людей с наступающими праздниками, и доброе дело сделаете", — сказал Евгений Куйвашев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев