Приравняют ли студентов к пенсионерам

Под занавес учебного года замглавы фракции ГД "Справедливая Россия" Сергей Нилов выступил с инициативой о повышении студенческих стипендий до уровня "прожиточного минимума", то есть до 9662 рублей. И это с нынешних 1340 рублей. При этом самые большие борцы за права студентов собирают подписи о повышении стипендии хотя бы на 25 процентов.

На днях стало известно об очередной инициативе заместителя главы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Нилова — он предложил повысить стипендии студентам. Да не на какие-то считанные проценты — а в разы!

Ныне, как известно, базовый размер стипендии составляет 1340 рублей. И самые большие борцы за права студентов собирают подписи о повышении этой суммы хотя бы на 25 процентов. А Нилов предлагает не мелочиться, а сразу дать этой категории молодежи "прожиточный минимум", который ныне в России составляет 9662 рубля.

Нет, с точки зрения формальной логики здесь все правильно. Дескать, студенты — это взрослые люди. Учатся практически столько же времени, сколько другие работают на благо общества, что тоже нелегко — а получают гроши.

Но тут возникает несколько вопросов. Во-первых, а на что эти бедные студенты живут сейчас? Кто-то, конечно, подрабатывает (на что и сетует депутат Нилов, подчеркивая, что это снижает эффективность их учебы.

Но в основном-то молодежь, обучающаяся в вузах, сидит на родительской шее. Что тоже вполне логично — вуз для них продолжение школы, того же детства.

Нет, в принципе, данная инициатива депутата заслуживает внимания — и даже кой-где реализована. Вроде некоторых государств "золотого миллиарда", где государство платит своим гражданам солидное пособие только за то, что они есть. В смысле — вне зависимости от наличия работы и приносимой общественной пользы.

Но в большинстве других стран подход все же другой. За детей отвечают родители, и уровень их жизни напрямую зависит от родительских доходов.

Кроме того, есть еще один важный момент. По статистике (не только нашей, но и зарубежной) лишь 22 процента выпускников идут работать по специальности.

Так за что государство должно платить студентам серьезные деньги, сравнимые со средней российской пенсией?! За то, что они после окончания университетов пойдут в вездесущие "менеджеры" — вместо работы по полученной специальности? Как, например, большинство выпускников медвузов — в то время, как в российских больницах не хватает врачей.

Самое интересное, что получать хорошую стипендию "студиозосам" и сейчас никто не запрещает. Просто для этого надо приложить минимальные усилия — в виде обещания честности и порядочности.

Хочешь получить от общества серьезный аванс за будущий труд — бери на себя серьезные обязательства. Типа железного контракта отработать хотя бы три года там, где тебе укажут — где в твоей специальности есть потребность. Организаций и даже частных фирм, готовых заключить такие контракты, в России предостаточно. Вот желающих эти контракты подписывать намного меньше — все предпочитают "свободу", право выбора "журавля в небе" вместо надежной и довольно сытной "синицы в руках".

Так что, при всем уважении к предложению депутата Нилова, предлагает он то, что обычно именуется "махровым популизмом". И, думается, непринятие этой инициативы — лучший выход в наличной ситуации.

Читайте также: 

"ЕГЭ - отличный способ разрушить страну"

Александр Прокофьев: ЕГЭ научит жить в долг?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Stratfor: НАТО в Черном море уперлось в "русскую стену"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ