Школы оставят, а вузы закроют

Глава государства успокоил: "Никакого перехода к платному образованию не предполагается". Информация о том, что в России якобы введут коммерческое среднее образование, буквально взорвала общественность, породив бурю возмущений и акций протеста. Оказалось, что никто не собирается делать школы платными, а вот некоторые университеты закроют.

"В России введут платное среднее образование" — такие заголовки буквально взорвали общественность весной этого года. 23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

На самом деле закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, но его формулировка обескуражила родителей и породила огромное количество слухов.

Буквально за несколько дней сплетни о том, что в бесплатный лимит войдут лишь два часа русского языка в неделю, два часа математики, три  часа физкультуры и три часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы), расползлись по городу. Такой эксперимент, по словам родителей, уже запушен в одном из округов Москвы.

Быстро распространившиеся слухи спровоцировали акции протеста. В июне митингующие вышли на улицы столицы с требованиями признать закон о реформе бюджетных учреждений утратившим силу. По словам организаторов, целью акции было призвать власти "оставить попытки лишить россиян права на бесплатное образование и медицинское обслуживание". В целом столичный пикет стал лишь продолжением тех акций протеста против коммерциализации школ, которые охватили в конце мая — начале июня многие города России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул и Саратов. Руководители Минфина и Минобрнауки всеми силами пытались убедить общественность в безобидности и позитивных перспективах нововведений, но их постигла неудача. Миф, возникший в обществе вокруг бюджетной реформы, по итогам так и не был развенчан.

В ситуацию пришлось вмешаться самому президенту. "Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг", — заявил глава государства.

Фото: AP

Основным, едва заметным для общественности, итогом реформы станет то, что средние учебные заведения получат больше финансовой самостоятельности, чем имели раньше, прокомментировала ситуацию председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Школы разделятся на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Первые и вторые будут жить, как и сейчас, по смете. А вот автономные станут получать на обучение школьников, на зарплату учителей, на коммунальные услуги, на капитальный и текущий ремонт сумму, зависящую от количества их учащихся. Остальные деньги они смогут зарабатывать.

Читайте также: Платное образование будет очень средним

В новых стандартах определено 18 дисциплин, которые как были бесплатными, так ими и останутся. В их числе русский язык и литература, алгебра и геометрия, история, география, биология, химия, иностранные языки — английский, французский, немецкий, испанский и другие. Сверх стандарта учебное заведение по просьбе родителей сможет открывать различные кружки и группы дополнительного образования по редким и не вошедшим в стандарт иностранным языкам, танцам, гимнастике, спорту. И соответственно брать за эти занятия деньги.

Власти, по-видимому, всерьез решили навести порядок в сфере образования. К 2013 году все российские школы перейдут на новую финансовую систему. Учебныеучреждения ждет нормативно-подушевое финансирование, когда "деньги следуют за учеником", а зарплата учителей должна рассчитываться в соответствии с новыми системами оплаты труда. Суть новой системы оплаты заключается в следующем: размер зарплаты бюджетников должен зависеть не только от полученного ими образования и квалификации, но и от количества и качества выполняемой работы. Рассеивать страхи и сомнения вокруг реальности таких перспектив на этот раз пришлось премьеру.

"Перевод на новую систему оплаты труда в школах не означает ухода от государственного финансирования — оно сохранится в полной мере", — заявил Владимир Путин.

"Государственное финансирование не урезается ни по какой статье. Этого нет и быть не должно", — сказал Путин, подчеркнув, что дополнительные сэкономленные ресурсы, которые школа сможет накопить, должны у нее и оставаться.

Также премьер предупредил родителей о том, что они даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта школ, это стопроцентная обязанность государства. "Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования", — сказал Путин.

По его словам, если речь идет о добровольных взносах, "то даже этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность".

Среднее образование как было доступным для всех желающих, так и останется, а вот хорошее высшее учреждение придется поискать. Президент России считает, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов "никуда не годится".

Фото: AP

"Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже пятьдесят. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное — кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, как, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить", — пояснил президент.

При этом Медведев пояснил, что не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений: "Нужно их или укреплять, или сливать с другими". "Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование", — сказал президент. "Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас".

В среду глава Рособрнадзора Любовь Глебова предупредила российские университеты: лицензирование и аккредитацию по новой процедуре пройдут не все. Новые требования к вузам вступают в силу с 1 января.

С нового года лицензии для образовательных учреждений станут бессрочными, однако ответственность за нарушение лицензионных требований ужесточится. По заявлению Рособрнадзора, лицензия может быть аннулирована в суде.

Обязательными требованиями к университетам станут публикация всех сведений о вузе в интернете и обеспечение доступа студентов к электронным библиотекам. Сейчас, по словам Любови Глебовой, в некоторых образовательных учреждениях, которые очень громко называются "институт", "академия", а то и "университет", оказывается, есть только две комнаты и три стула. "Этого допустить нельзя", — заявила она.

Образование в России считается одним из самых престижных в мире. Будем надеяться, что стимулирование труда педагогов, разносторонний подход к школьникам и более качественное образование в вузах поднимет эту планку еще выше. Учиться, учиться и еще раз учиться!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ