Чем богатые отличаются от бедных

Разгадать секрет, позволяющий людям стать богатыми, пытаются многие. Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд считает, что ему это, наконец, удалось. Он считает, что вся разница между богачами и людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, в образе мышления. Первые не страдают излишней скромностью, а вторые считают перфекционизм недостатком.

"Среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди — это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи, — пишет Сиболд в своей книге "Как мыслят богачи". — Обеспеченные же знают, что богатство — хоть и не гарантирует счастья — делает жизнь куда легче и приятнее".

Так, бедняки считают, что самоуверенность — это недостаток, тогда как богачи полагают это качество преимуществом.

Читайте также: Сто лет любви барона и России

"Богачи отличаются тем, что они всегда стремятся сделать лично себя счастливыми, не страдают ложной скромностью и не притворяются, будто хотят спасти мир", — считает Сиболд.

Кроме того, бедным свойственно работать ради денег, а богатым человек становится, как правило, занимаясь любимым делом. К тому же, человек с психологией бедняка обычно устанавливает для себя более низкую планку ожидаемых доходов, а потенциальный миллионер всегда нацелен на большее.

Бедняки полагают, что для того, чтобы разбогатеть, нужно делать что-то особенное. Богачи же становятся таковыми, поскольку сами являются особенными: например, они не зацикливаются на получении систематического образования, а стремятся получать конкретные знания, необходимые им для достижения их целей.

Бедняки нацелены на выживание, они склонны откладывать деньги про запас, экономить, чтобы уложиться в бюджет, и отказывать себе во всем, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь. Богатый, в свою очередь, нацелен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше, а не ужиматься.

По мнению Стива Сиболда, если мы сможем "привить" себе мышление богатых людей, то получим реальный шанс достичь богатства. Правда, сбрасывается со счетов тот факт, что многие люди лишь мечтают о богатстве, ничего не делая для его получения, и им комфортнее получать стабильный, но невысокий доход, чем пускаться в различные авантюры.

Еще одним отличием бедных от богатых, как ни странно, является тот факт, что у богатеев в среднем рождается меньше детей, чем у бедняков. На это обратили внимание Анна Гудман и ее коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Казалось бы, чем лучше условия жизни, чем она изобильнее, тем больше потомства должны заводить индивиды. Во всяком случае, именно так обстоит дело в животном мире.

Группа под руководством Гудман обратилась к проекту "Uppsala Birth Cohort", авторы которого следили за судьбой 14 тысяч жителей Швеции, появившихся на свет с 1915-го по 1929 год в больнице Университета Упсала, а также их потомков.

Читайте также: Эгоизм начинает и... проигрывает?

Британские исследователи проанализировали жизненный путь участников проекта, уровень их образования и социального статуса, доходы, а также количество детей и внуков. Ученые исходили из того, что у людей имеются две репродуктивные стратегии. Первая, которую экологи условно именуют r-отбором, подразумевает рождение большого количества детей, при этом каждому ребенку родителями уделяется минимум внимания. Эта стратегия нередко применяется в условиях высокой детской смертности. Вторая стратегия, K-отбор, подразумевает рождение небольшого количества потомства, но при этом каждое чадо получает от родителей максимальный уровень заботы и внимания. Это делает его более подготовленным к взрослой жизни и борьбе за ресурсы и партнеров, что способствует росту рождаемости в последующих поколениях.

Сейчас, по мнению ученых, в обществе происходит переход от r-отбора к K-отбору. В среднем каждое новое поколение получает более высокий социальный статус, образование и финансовое положение, чем предыдущее. Однако рождаемость почему-то не увеличивается. Состоятельные люди с высоким статусом вовсе не стремятся иметь много детей. Возможно, К-отбор был и оправдан в прошлом, в процессе эволюции, но он совершенно не приемлем в современных условиях, считают исследователи. У современного человека иная психология, вспомним хотя бы "чайлд-фри", которые вообще не желают обзаводиться потомством… Богатые же люди, возможно, стремятся вырастить более "качественных" и конкурентоспособных потомков, а не увеличивать их количество.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры