Чтобы мамин капитал не пропал

Сногсшибательное по масштабам мошенничество с сертификатами на материнский капитал разоблачено в Липецке. Шайка действовала через 300 подконтрольных коммерческих организаций на территории 246 городов Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов России. Возбуждено сразу пять уголовных дел.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Главного управления экономической безопасности ГУЭБ МВД РФ, общая сумма ущерба, нанесенного мошенниками могучему нашему государству, может составить до 20 миллионов рублей. По месту работы и жительства фигурантов всех уголовных дел проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Схема мошенничества была хоть и не проста, но все-таки и не головоломна. Собственно, додуматься до успешного способа облапошить государство в лице Пенсионного фонда, который и занимается материнским капиталом, не так уж и трудно. Все дело в запутанности процедуры получения так называемого материнского капитала. Или, выражаясь по-другому, в неповоротливости нашей давно проржавевшей бюрократической машины.

Читайте также: Недетские вопросы о материнских деньгах

Как известно, материнский капитал "наличкой" не выдается, его можно потратить лишь на определенные цели — улучшение жилищных условий, лечение или обучение детей и так далее. Ну, а, сами понимаете, многим мамам, конечно, хотелось бы получить капитал наличкой, мало ли что можно на эти деньги купить тем же малышам.

Преступники, которые, судя по всему, были очень хорошими практическими психологами, находили в разных городах и весях молодых (а порой и не очень) женщин с, так сказать, сложной судьбой, то есть злоупотребляющих алкоголем, или разведенных и разочарованных в жизни, или просто нездоровых, или имеющих проблемы с законом.

То есть это мамы, потенциально готовые на нарушение закона. С ними проводились беседы, разговоры разговаривались и так далее, а потом им вдруг предлагали через фиктивную покупку жилплощади обналичить сертификаты за часть полученных средств — так сказать, за откат. И что вы думаете — соглашались многие!

Так называемая оперативная разработка организованной преступной группировки началась в 2011 году с Липецка. Силовикам именно здесь удалось поймать криминальную "мышку" за хвост. Но когда за хвост потянули, оказалось, что на другом его конце не скромная мышка, а настоящий динозавр неимоверных размеров. Когда стало понятно, что следователи имеют дело с широко разветвленной федеральной криминальной сетью, дело автоматически ушло в центральный аппарат МВД.

Читайте также: Материнский капитал не по адресу

В ходе разбирательства стала ясна преступная схема со всеми ее нюансами. Впрочем, возможно, что какие-то дополнительные нюансы еще всплывут — расследование-то продолжается. Итак, мошенники, имена которых пока не раскрываются в интересах следствия, использовали одно из совершенно законных направлений права на реализацию материнского капитала — погашение кредита на покупку жилья. От их деятельности пострадали несколько десятков человек.

С этими женщинами мошенники от лица 300 подконтрольных юридических лиц (везде все "схвачено"!) заключали договоры целевого жилищного займа, сумма которого тютелька в тютельку совпадала с размером материнского капитала. Имея на руках договор, подозреваемые покупали микроскопическую долю в ветхих квартирах и тут же несли документы об улучшении жилищных условий и другие необходимые бумаги в отделение Пенсионного фонда, который, собственно, и распоряжается выдачей материнского капитала.

На имя пострадавшей они получали сертификат, "гасили" им несуществующий долг и обналичивали поступившие на счет фирмы-кредитора средства. "Комиссионные" составляли от трети до 80 процентов от всей суммы материнского капитала. Неплохо, прямо скажем…

По мнению полицейских, мошенники попались случайно по причине собственной скупости. Как говорится, "жадность фрайера сгубила". Чтобы сэкономить, они покупали слишком маленькие доли в квартирах. На каком-то этапе криминальной деятельности шайки на это обратили внимание сотрудники фонда. На всякий случай обратились в полицию с просьбой проверить, все ли там в порядке. Ну, те и проверили. Повторюсь — с Липецка все только началось, а так-то следствие идет по всей стране. Мошенников ждет наказание, надо думать, суровое.

Читайте также: Рожать детей теперь выгодно

Впрочем, часть вины те же правоохранители возлагают на "сложный и далеко не всем понятный" порядок выдачи матпомощи, который и подталкивал пострадавших на обращение к посредникам. Они признают, что преступная группировка оказывала "незаконные, но необходимые услуги".

"Ъ приводит слова одного из сотрудников правоохранительных органов: "Безусловно, обналичивание денег — это уголовное преступление. Но схема законной выдачи материнского капитала сложна и почти недоступна для тех, кто, например, не имеет прописки в регионе реального проживания. Оказавшись в такой ситуации, люди шли к подобным посредникам и заведомо соглашались на комиссионные. Посмотрите объявления в газетах и то, что люди советуют друг другу по поводу материнского капитала в интернете. Примененные задержанными схемы давно известны, но ранее применялись локально, не с таким размахом".

Пенсионный фонд теперь оправдывается: мол, все происшедшее — чистая случайность, у нас все нормально, все делается быстро и с удобством для клиенток, ничего мудреного в процедуре получения материнского капитала нет. Однако, судя по масштабам вышеописанного мошенничества, не все тут в порядке… В общем, остается в очередной раз попинать наш гигантский бюрократический аппарат. Которому от этого, как всегда, ничего не сделается…

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью