"Эротическая серятина" возглавила список Forbes

Эротическая трилогия "Пятьдесят оттенков серого" (Fifty Shades of Grey) британской писательницы Э. Л. Джеймс (E.L. James), чье настоящее имя — Эрика Леонард, принесла автору не только скандальную известность, но и заветное первое место в знаменитом рейтинге. Джеймс возглавила список самых высокооплачиваемых писателей по версии журнала Forbes.

Британская писательница Э. Л. Джеймс (E.L. James, настоящее имя — Эрика Леонард — Erika Leonard), известность которой принесла эротическая трилогия "Пятьдесят оттенков серого" (Fifty Shades of Grey), возглавила список самых высокооплачиваемых писателей по версии журнала Forbes.

С июня 2012 по июнь 2013 года беллетристка заработала 95 миллионов долларов, обогнав таких титанов по части "выпечки" бестселлеров, как Стивен Кинг и Джон Гришэм. Даже такой маститый прозаик, как Дэн Браун, со своим новым, наиболее продаваемым романом "Инферно", удостоился всего лишь девятого места. Он заработал на печатной продукции 22 миллиона американских долларов. Соотечественница Джеймс- литературная мамаша Гарри Поттера, Джоан Роулинг встала на 15-ю ступеньку, заработав 13 миллионов долларов. Представляете, если этим писателям и писательницам еще дать и Нобелевскую премию по литературе?

Причина кроется в нескольких факторах. Во-первых, Last but not least (последняя по порядку, но не по важности- прим. ред.), писательница, как и читательницы, одного пола ягодки. Далее, со ссылкой на "Форбс", огромный успех романа Э. Л. Джеймс о взаимоотношениях между миллиардером Кристианом Греем и студенткой филологического факультета Анастасией Стил был бы невозможен без массового распространения электронных книг.

Читайте также:   Какие книги читают наши дети

"Благодаря им читатели смогли спокойно купить книгу, изобилующую эротическими сценами, и читать ее в общественных местах без риска поймать на себе осуждающие взгляды окружающих", — так отметило издание. Помню, как в приснопамятные годы мой знакомый старательно прятал в метро красочную обложку импортного триллера с заголовком "Золотой дождь". Он стеснялся интимно-половой сферы нашего бытия, то есть быть неправильно понятым читателем, который интересуется некой "клубничкой", хотя речь в романе шла совсем о другом. Просто словосочетание "золотой дождь" наводило случайных зевак на, совсем другие мысли, а он не хотел этого. Электронный вариант в данном случае помогает избежать любых случайностей.

Лидер предыдущего рейтинга, американский писатель Джеймс Паттерсон, спустился на второе место в рейтинге. Его доход за год составил 91 миллион долларов. Как говорят, Паттерсон признан одним из наиболее ярких мастеров в жанре триллера. Джеймс обскакала признанного мэтра на четыре метра… простите, на четыре миллиона баксов.

Степень вдохновенности литературы отныне измеряется исключительно в суммах гонорара создателя и издателей. Кто думает о вечности? Мало кто помнит, но некий литератор в жанре исторического романа господин Загоскин был в свое время популярнее самого мсье Пушкина. "Солнце русской поэзии" уже тогда блистало на небосклоне лирики и прозы, но самым продаваемым автором был все же более популярный Михаил Николаевич, а не будущий классик Александр Сергеевич. По марксисткой схеме, количество переходит в качество. Не будем спорить, кто больше строчек настрогал. Любой нынешний телесериал перевесит "Тихий Дон", "Войну и Мир" вместе с "Сагой о Форсайтах" вместе взятых. Пока речь шла исключительно об эталонной словесности. А если взять рангом пониже? Все равно серость или "оттенки серого" перевесят черное и белое, "красное и черное" и так далее.

К черту, качество стиля, всякую литературщину. Статистика скупо, но свидетельствует — ребята, без обид, но на большинство всегда оказывали влияние самые примитивные эффекты или телепроекты, типа "За стеклом", "Дом 2" и так далее — несть им числа. Не удивительно, что покупают и, возможно, читают плохую словесность. Это не внове.

Однако, "если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?", — звезда литераторши Джеймс взошла не напрасно. Она пишет на английском — это уже серьезная заявка. Кандидат на любом другом языке — заранее пропащий. Лузер, говоря их языком. Данный текст не нужно принимать за рекламу. Смешно читать написанное критиками, в частности, "несмотря на неуклюжий стиль, читатель не сможет оторваться от книги". Это как понимать? Дурновкусие или непонятая гениальность?

Лично мне кажется обидным не то, что читают лесбиянку или другого урода, не то, что читают не по-русски. А то, что читают модное, стильное престижное et cetera. Читают не для души, не для себя, а для чужого дяди — не помня ни строчки, ни посыла — "благой вести". Когда из души вытащили стержень — в данном случае христианство — остается лишь пустая и бестолковая оболочка. Таков нынешний Запад с его маргинальными однополыми браками да идиотским серо-буро малиновым "цветом".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды