Десять детей? - 200 рублей... каждому!

Демографический вопрос — один из самых сложных и болезненных для нашей страны. С одной стороны, власти призывают "плодиться и размножаться", с другой — складывается ощущение, что чиновники готовы сделать все, чтобы желание рожать у россиянок отпало. Пособие в две тысячи рублей для матерей десяти детей — помощь или издевательство?

Аттракцион невиданной щедрости состоялся в пятницу в Петербурге, где депутаты приняли законопроект, устанавливающий меры социальной поддержки матерям десяти и более детей.

Согласно документу, женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, будут получать социальную поддержку, которая прежде полагалась россиянкам, имеющим звание "Мать-героиня". Ежемесячная выплата составляет 1 тысячу 931 рубль 71 копейку, а также бонус в виде 50-процентной скидки на оплату жилья и коммунальных услуг. Если закон будет принят и подписан губернатором, он вступит в силу 1 января 2012 года.

И вот тут возникает очень тонкий вопрос. С одной стороны, две тысячи рублей даже для семьи с одним ребенком — незначительная сумма, а если детей десять и женщина, соответственно, работать не может, то эти две тысячи выглядят как неудачная шутка, с другой — многие опасаются, что крупные социальные выплаты могут породить большое количество нахлебников.

В недавнем послании Федеральному собранию российский президент Дмитрий Медведев много говорил о защите детей и поддержке многодетных семей. В частности, глава страны заявил, что при рождении третьего ребенка семье необходимо бесплатно выделить земельный участок под строительство дома. "Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка", — сказал Медведев.

Читайте также: Многодетные семьи бесплатно получат землю под дом

Регионы, конечно, зашевелились, но реакция была неоднозначной. Например, губернатор Томской области Виктор Кресс поручил найти два-три десятка неиспользуемых усадеб в селах региона для того, чтобы многодетные семьи могли там летом не только отдохнуть, но и потрудиться. В частности, заняться выращиванием овощей.

Как передает "ТВ2", Кресс считает, что нынешняя система помощи часто плодит социальное иждивенчество и не приучает детей из больших семей трудиться. Учитывая рост цен на продовольствие, многодетные семьи часто попадают в сложную ситуацию, но "давать рыбу вместо удочки", по словам губернатора, было бы неправильно.

Фото: AP

Доля истины в словах томского губернатора есть. В качестве примера можно вспомнить первый год введения материнского капитала, когда в провинциях массово стали рожать, мягко говоря, не самые благополучные женщины, надеясь получить солидные выплаты. "Хитрые" дамочки просто упустили, что деньги "налом" им никто не выдаст.

С такой позицией согласен и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который считает, что поддержка государства приводит к иждивенчеству. "Все дети нуждаются в поддержке. Но давайте не будем превращаться окончательно в иждивенцев. Меня удивляет позиция наших родителей. Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: "Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать мне третьего, второго или первого". Давайте все-таки будем реалистами", — заявил он в эфире "Русской службы новостей".

Читайте также: Многодетные богаче всех нуворишей

Однако отказывать в помощи тем, кто в ней действительно нуждается, чтобы не плодить иждивенцев, как минимум недальновидно. Да и потом, в кого государству вкладывать деньги, как не в детей? Как ни странно, но именно на будущем страны у нас почему-то любят экономить, считая, что молодые могут выкарабкаться сами. Да, рожать женщина должна не для государства, а для себя, но в России в последнее время это дело становится крайне невыгодным. Вспомнить хотя бы недавний скандал с выплатами пособий по беременности. Кто захочет уходить в декрет, не зная, будет ли на что потом кормить себя и ребенка?

Да и выплата в две тысячи рублей в месяц на семью с десятью детьми вряд ли породит много "нахлебников" и "иждивенцев".

Власти, которые на каждом углу трубят о необходимости повышения рождаемости, должны сделать все, чтобы женщины хотели рожать и делали это без тяжелых дум о завтрашнем дне. Пока же обзаводиться большой семьей решаются разве что самые отчаянные.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности