В космос с мигрантами не полетишь...

Руководитель портала SuperJob написал письмо президенту РФ. В нем он предлагает полностью отказаться от притока неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Сегодня в некоторых сферах рынка труда конкуренцию с мигрантами ощущают уже 25 процентов наших сограждан.

"Уважаемый господин президент! Вы ставите задачу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы, как работодатели, обеими руками "за", — начинает свое письмо Владимиру Путину Алексей Захаров, руководитель портала SuperJob.

А дальше — с места в карьер — начинаются разногласия: "Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.

Читайте также: Мигранты заговорят на языке Пушкина

В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны".

Выгодна такая политика в первую очередь бизнесу. Как известно, руководством страны взят курс на инновации. А это, в том числе, и грамотное управление ресурсами, снижение издержек. И в этом смысле дешевая рабочая сила дает российскому бизнесу неоценимые конкурентные преимущества.

Если послушать бизнесменов, это делается чуть ли не в интересах самих местных жителей, которые не хотят заниматься "черной" работой. Но, как подчеркивает в своем письме Алексей Захаров, речь-то совсем о другом: "Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться".

Недавний случай с забастовкой дворников-таджиков, которым полгода не платили зарплату, — лишнее свидетельство того, в каких условиях приходится работать мигрантам. Что они при этом чувствуют по отношению к своим "хозяевам" и местным жителям, догадаться несложно. А также — к каким социальным последствиям может привести новый "рабовладельческий" строй.

По убеждению Алексея Захарова, "не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии". А то, что конкуренция за потенциальную работу уже есть и серьезная, Алексей Захаров готов подтвердить официально.

По данным исследований портала SuperJob, уже примерно 18 процентов наших сограждан ощущают конкуренцию на рынке труда со стороны мигрантов. А в некоторых слоях общества — в частности, среди низкоквалифицированной российской молодежи и людей старшего поколения — об этом говорят уже 25 процентов.

И речь давно уже не идет только лишь о мигрантах-чернорабочих. В московских клиниках немало врачей — выходцев из соседних республик. Та же самая ситуация в детских садах, в парикмахерских салонах, аптеках, магазинах.

По мнению Алексея Захарова, плюсов от такого вытеснения местных жителей с рынка труда нет никаких. Зато минусов полно. И в первую очередь, это размывание российской культуры (имеется в виду — не только русской). В московских школах появляются классы, где дети с трудом говорят по-русски. Когда они вырастут, носителями какой культуры они будут?

Читайте также: Мигрантов покормим и спать уложим?

"О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через 20 лет будет с трудом читать и говорить по-русски?" — задается логичным вопросом Алексей Захаров.

По его мнению, те сотни миллиардов рублей, которые министерство труда планирует потратить на привлечение и адаптацию мигрантов, необходимо направить на образование наших граждан. И тогда есть шанс, что мы "все же не разучимся летать в космос".

Алексей Захаров уверен, что российский рынок труда вообще нужно закрыть для низкоквалифицированных мигрантов. Именно это заставит бизнес действительно заняться инновациями в производство и повышать производительность труда. Другого пути нет. Иначе — деградация.

"СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно. Только кому это понадобится через 20-30 лет?" Как говорится, вопрос риторический.

Предупреждая критику оппонентов, которых наверняка найдется немало, Алексей Захаров пишет, что "мир не рухнет и цены не вырастут". А вырастут, наоборот, зарплаты — сначала низкоквалифированных работников, потом остальных, поскольку все взаимосвязано. Но при этом деньги останутся в стране и будут потрачены на развитие российской экономики.

Письмо завершается эмоциональным призывом: "Услышьте нас, господин президент!"

Услышал ли, скоро узнаем...

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги