Мост в никуда обошелся в полмиллиарда

Единственный в России мост, который кончается густым лесом, построен в Адыгее. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов лично принимал решение о строительстве дороги из аула Уляп в кубанскую станицу Тенгинскую через Лабу. Дело в том, что глава республики вырос в Уляпе и все детство плавал через речку в Краснодарский край. Видимо, мост был его давней мечтой.

По приказу главы республики был разработан проект, который втиснули в федеральную целевую программу. В дорогу вложили около 600 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Но в Краснодарском крае средств на строительство оставшегося участка до Тенгинской не предусмотрели. И уже три года мост служит только туристам, пешком гуляющим по лесу за рекой.

Журналисты осмеяли бесполезное сооружение. Но адыгейцам не до смеха. Заслуженный строитель Рашид Мугу задается вопросом: "Как без согласия соседнего субъекта и без его софинансирования разрабатывался этот проект, как он прошел государственную экспертизу и технико-экономическое обоснование? Понесет ли наказание кто-либо за нарушение бюджетного законодательства и неэффективное использование полумиллиарда бюджетных средств?

"Глава Адыгеи на вчерашнем заседании кабинета министров удосужился сам дать ответ и СМИ, и Мугу. "Строительство новой дорожной артерии "Уляп-Тенгинская" было начато в 2008 году в рамках реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы". Это делалось для перераспределения транспортных потоков и снижения нагрузок на мосты вблизи города Усть-Лабинска и станицы Некрасовской", — объяснил он.

Присутствующим показали протоколы совещаний дорожников Адыгеи и Краснодарского края, подтверждающие согласованность в действиях двух субъектов. Проектно-сметная документация кубанского участка в 1,8 километров якобы уже внесена на исполнение в Управление автомобильных дорог края. По словам главы Красногвардейского района Адыгеи Вячеслава Тхитлянова, мост и дорога жизненно необходимы жителям республики.

Читайте также: Курорты Кавказа "осветят" за наш счет?

Но депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухарбий Тхаркахов объяснения властей считает обманом. Именно он весной этого года впервые официально назвал дорогу "Уляп-Тенгинская" "очередным закапыванием денег в землю". "За эти средства можно было бы заасфальтировать весь Майкоп", — подсчитал народный избранник.

Журналисты поинтересовались у него, актуальны ли после заседания у Тхакушинова обвинения в том, что мост построен бандитским способом и не согласован с краснодарскими властями. "Если то, что вчера на совещании говорили — правильно, почему три года мост находится в таком состоянии? — парировал Мухарбий Хаджиретович. — Когда строится объект, который соединяет два субъекта, рассматривается вопрос об экономической целесообразности. Принимается специальное решение с участием федерального министерства. Если и край, и республика заинтересованы, одновременно идет строительство и заканчивается, как нормальный объект. Как губернатора Краснодарского края, у Ткачева есть прекрасный опыт строительства объектов на Красной поляне на десятки миллиардов рублей. Если бы он так медленно строил, что у нас было бы сейчас на Красной поляне? Абсурд, мост, который упирается в лес, три года стоит, и мы говорим, что все нормально. Где эффективность? Самое главное при исполнении бюджета — это эффективное использование бюджетных денег. Это обман чистой воды, что мост построен по закону и нужен. Иначе почему три года стоит? Уже обрушение начинается. И то, что строительство согласовано — неправда. Вчера я разговаривал с председателем законодательного собрания Краснодарского края. Они удивлены такой информацией".

По словам Тхаркахова, решение о строительстве принималось вовсе не из-за того, что Уляп — родной аул Тхакушинова. "Аул этот добрый, с великими традициями. Но там были вопросы отмывки денег", — полагает депутат. Он направил в Генпрокуратуру России свои претензии к правительству Адыгеи, причем не только по "мосту в никуда", но и по реконструкции Майкопского группового водовода с использованием труб из нефтяных скважин, по приватизации предприятия "Майкоп турист" по цене пяти майкопских квартир.

Читайте также: Капли дождя "настучат" на мосты

Только запрос был перенаправлен обратно в республику, а местные прокуроры приручены властью. На уляпинской трассе они нашли нарушений лишь на 200 тысяч рублей, которые были тут же исправлены. Может быть, Краснодар, для бюджета которого 300-400 миллионов рублей не проблема, дорогу и достроит. Но эффективности от нее не прибавится, полагает Тхаркахов. Нельзя же по прихоти одного человека строить мосты за 500 миллионов рублей.

"Я, как депутат парламента, раз уж этот мост так нужен, предполагаю разбить там палатки для рыбалки и посередине поставить палатку для главы республики. Пускай сидит — рыбу ловит", — заключил собеседник.

По материалам издания "Большой Кавказ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать