Новые штрафы - старые ездоки

К Старому Новому году жители нашей страны, наконец-то, очухались от новогодних праздников. И тут счастливые обладатели собственных автомобилей осознали, что они действительно живут в другое время. А столичные автолюбители плюс ко всему поняли, что еще и в другом месте. С нового года изменились не просто штрафы ГИБДД, но и география их применения.

Автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга, страдающие от бесконечных и тотальных пробок, теперь еще сделались жертвами драконовских дорожных законов. Еще недавно страна, где гордо провозглашали принцип равенства, разделилась на столицу и провинцию.

Если остановка или стоянка на остановке общественного транспорта обойдется россиянам в тысячу рублей, то то же самое нарушение для Москвы и Петербурга потянет на три тысячи.

Читайте также: Улыбайтесь за рулем - вас снимают

Если штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе для жителей РФ возрастет до 1,5 тысячи рублей, для москвичей и питерцев будет в рамках того же стандарта — три тысячи рублей. Не иначе как законодатели определили такую сумму, исходя из пересчета на доллары, — в зависимости от курса, примерно сто баксов.

Достаточно беглого взгляда, чтобы обрадоваться одному пункту: выезд на перекресток в случае образовавшегося затора будет наказываться штрафом в размере тысячи рублей, вместо нынешних ста. Может, нерадивых водителей поуменьшится. Сколько раз, загодя остановившись на перекрестке, замечал, как в "освободившееся" пространство лезут полчища тараканов. Точнее, автомобилистов с тараканьей психологией — им непременно нужно влезть в любую щель!

Но у нас, видно, никогда не обходится без ложки дегтя, даже когда меда и в помине нет. Данный штраф будет наложен и в том случае, если придется выезжать не на перекресток, а на пересечение проезжих частей. В общем, перед своим автомобилем даже в пробке следует оставлять пространство при приближении к выезду с прилегающей территории.

Читайте также: "Купил права? Купи машину!"

Лично мне это тоже нравится, когда я выезжаю из своего двора, выезд из которого закрывает вереница стоящих перед светофором машин, но ведь нет никакой гарантии, что можно увлечься и случайно "перекрыть кислород" другим участникам движения, особенно когда едешь по незнакомым улицам. Ненароком подумалось, на что нас заставляют обращать внимание в первую очередь: на безопасность движения или на прощание с деньгами. Словом, жизнь или кошелек!

Не прибавит, по всей видимости, оптимизма и совершенно новый штраф, аналогов которому ранее не было. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о добавленном в кодекс об административных правонарушениях наказании за игнорирование стоп-линии. Причем данный штраф сразу же задает относительно высокую планку в 800 рублей. Глаз скользит по строчкам, и мы понимаем, сказанное относится лишь к регулируемым перекресткам. На нерегулируемом перекрестке игнорирование стоп-линии по-прежнему будет наказываться штрафом в размере 300 рублей. Теперь бы вспомнить, черт побери, какой перекресток называется регулируемым! Кажется, там не только есть светофор, но и дядька с полосатой палочкой.

Водитель, не уступивший дорогу пешеходу или автомобилю, теперь может получить штраф в размере тысячи рублей. Вместо прежних 100-200 рублей, когда ради такой суммы не всякая палочка вздымалась. Себе дороже!

Читайте также: Зеленоглазое такси: "шашечки" или едем?

 Ну, а про таксистов вообще — особая статья. Всем прочим, каковые не являются шоферами авто с шашечками, стоит внимательно присмотреться к разделу об административных правонарушениях в области благоустройства территории. Про стоянку на газонах и не только.

И все же, хочется верить, что драконовские штрафы, вступившие в силу накануне прихода восточного года Дракона, смогут хотя бы немного улучшить ситуацию на наших дорогах. По крайней мере, избавят от лицезрения самых диких чудачеств в поведении некоторой части автолюбителей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Штрафной удар по столичным водителям
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"