Жизнь без денег вполне возможна

Пока финансовые гуру всех мастей пугают человечество надвигающимся мировым кризисом, есть люди, которые утверждают, что не только нашли выход из положения, но и готовы предложить настоящую панацею от всех возможных экономических потрясений. Способ называется просто — жизнь без денег. С автором этой идеи — американским футурологом Жаком Фреско — можно спорить, можно даже над ним смеяться. Но нельзя отрицать очевидное: вокруг нас появляется все больше возможностей получить то, что ты хочешь, если не совсем бесплатно, то во всяком случае без участия денег. Более того, уже есть люди, годами живущие без использования дензнаков. И, кстати, вполне неплохо живущие.

Свой проект светлого будущего, где все для всех будет бесплатным, Жак Фреско разрабатывает более 80 лет. Самому футурологу при этом 96, но он еще вполне бодр, чтобы выступать с лекциями. Недавно подобное выступление состоялось и в Москве. Правда, ученый не присутствовал в зале на "Красном Октябре" лично, общаясь со слушателями с помощью современных технологий, но в любом случае сам факт заслуживает уважения.

Отправной точкой, заставившей Жака задуматься о власти денег и их роли в управлении миром, стала Великая американская депрессия начала 30-х годов прошлого века. В интервью порталу Openspace.ru он вспоминал страшные картины того времени, когда люди тысячами спали на улицах Нью-Йорка — голодные, бездомные, безработные. Будущего футуролога тогда поразило явное несоответствие всего происходящего реальности: ресурсы страны никуда не делись, фабрики и заводы при этом тоже не исчезли, но люди в один миг оказались без денег и без работы только от того, что рухнула биржа. Насколько оправдана столь безграничная власть денег? "Тогда я понял: мир, в котором мы живем, безнадежно устарел. Все нужно менять, причем кардинально", — сказал Жак Фреско и придумал "Проект "Венера".

Читайте также: Профессия соцработник с английской подачи

Венера — это не в честь планеты, а в честь одноименного американского города, где проживает создатель будущего. В этом прекрасном будущем нет места политикам, банкирам, финансистам, рекламным агентам и многим другим ответственным за нынешнюю экономическую систему — они там просто не нужны. Все люди там получают все необходимое им для жизни совершенно бесплатно. При этом им не нужно трудиться в поте лица. Можно даже вообще не работать. Но Жак Фреско уверен, что подобное безделье слишком скучно и быстро надоест. В идеале все будут заниматься делом, но только тем, которым им хочется и которое приносит истинное удовольствие. Всю черную работу передадут машинам, людям оставят лишь творчество.

За счет чего возможно подобное благоденствие — первый вопрос, который возникает у любого. За счет практически безграничных ресурсов Земли — немедленно отвечает Жак. Взамен нефти, угля и газа он предлагает использовать альтернативные источники энергии — силу морских приливов, тепло недр. И в этом, бесспорно, есть логика. Разработки подобных источников дешевой энергии ведутся, но пока балом правят глобальные корпорации, торгующие нефтью и газом, они вряд ли позволят им воплотиться в жизнь.

А если есть дешевая, а может, даже и бесплатная энергия в неограниченном количестве, все остальное — дело техники. А значит, и транспорт, и жилье, и образование становятся бесплатными. Ну, а если какому-то человеку захочется чересчур многого — например, жить одному в огромном особняке, Жак предлагает ему пройти обследование у психиатра. С его точки зрения, такое неуемное стремление к избыточному имуществу явно граничит с безумием.

Конечно, совсем без денег обойтись не удастся, но только на первом этапе. Ведь в строительство первого города будущего необходимо вложить средства. Да и самим жителям этого идеального города поначалу придется скинуться для создания общественного банка, откуда можно будет брать деньги, например, на строительство жилья на переходном этапе. Со временем потребность в деньгах должна отпасть сама собой.

Читайте также: 40 процентов жизни — в подарок каждому

Наверняка, у многих идеи Жака вызовут улыбку, если не ухмылку — ну да, плавали, знаем. Была такая страна под названием Советский Союз, там тоже пытались построить общество под девизом: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Хотя если хорошую идею по тем или иным причинам не удалось реализовать в данном месте, может, просто время не пришло?

В США Жака Фреско считают подозрительным типом — он же практически выбивает почву из-под ног главной американской мечты, когда любой чистильщик обуви может стать миллионером. А если не будет миллионеров, о чем тогда мечтать? Проект Жака Фреско, безусловно, не для благополучных и сытых времен, когда и так большинству неплохо живется. Но в период кризиса, затрагивающего основы западного общества, поневоле начнешь задумываться, а может, что-то в этом есть? Почему жизнь миллионов людей должна зависеть от того, лопнет или нет очередной финансовый пузырь, надутый биржевыми спекулянтами, не имеющими никакого отношения к реальному производству?

И почему доход финансиста должен быть в сотни или даже тысячи раз больше зарплаты того, кто производит необходимые для жизни вещи? Кризис на многое заставляет взглянуть другими глазами и в первую очередь на реальную стоимость вещей. И вот что удивительно: в последнее время невольных последователей Жака Фреско становится все больше и больше. Даже не подозревая об этом, они начинают создавать основы безденежной экономики. Речь в первую очередь идет о набирающих все большую популярность сайтах, где люди имеют возможность обмениваться друг с другом вещами и услугами.

Кстати, невероятная история Хайдемари Швермер из Германии началась именно с такого бесплатного обмена. Переехав после развода в Дортмунд, она решила открыть магазинчик под названием "Давай и бери". Любой человек мог получить там любую вещь бесплатно, обменяв ее на другую или же на собственную услугу в качестве сантехника, автослесаря, домработницы. Невероятная популярность магазина у местных жителей натолкнула Хайдемари на неожиданные мысли. А нужны ли нам все эти многочисленные вещи, которые нас окружают и которым мы посвящаем столько времени и сил?

Читайте также: В 2030 году секс станет электронным

Ответ на этот вопрос произвел прямо-таки колоссальные перемены в жизни женщины. Сначала она перестала покупать новые вещи. Потом ушла с работы учительницы, которую всю жизнь терпеть не могла. А с 1996 года Хайдемари Швермер полностью отказалась от денег. То есть буквально: продала квартиру и все имущество и раздала средства бедным. Себе она оставила лишь небольшой чемоданчик с вещами первой необходимости и 200 евро на крайний случай. За минувшие 15 лет этот случай так и не наступил.

Женщина ездит по Европе, а крышу над головой, еду и одежду приобретает в обмен на свой труд: помогает по хозяйству, выгуливает собак. При этом она получает пенсию от правительства, но также раздает ее. После того, как о невероятной жизни бывшей учительницы написала немецкая пресса, ее стали приглашать выступать с лекциями. А местное издательство предложило написать книгу. Разумеется, гонорар за нее женщина также раздала.

Как подчеркивает немецкий журналист, недавно бравший интервью у Хайдемари, она абсолютно не производит впечатление бездомной — элегантная, ухоженная женщина с улыбкой на лице. На вопрос, не боится ли она бедной старости, 69-летняя дама отвечает, не задумываясь, — разумеется, нет. Она поддерживает тело в хорошей форме и намерена как можно дольше оставаться полной сил. Более того, по ее словам, она никогда раньше в более молодом возрасте не чувствовала себя настолько счастливой и здоровой. Многие ли нынешние пенсионеры — не важно, российские или немецкие — могут ответить подобным образом?

А все дело в том, что человек живет в гармонии с самим с собой — так, как требуется его душе, а не по однотипным лекалам, навязанным всем современным обществом. Как признается Хайдемари, ее всегда мучил вопрос: почему деньги стали главным мерилом человеческого достоинства и самой жизни? Наверняка, очень многие периодически спрашивают себя о том же. Правда, редко кому удается освободиться от общепринятой точки зрения.

В общем, вопрос — есть ли жизнь без денег — оказывается далеко не бессмысленным. А главное — ответ на него совсем не безнадежен.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам