Изобретательница высокооктанового бензина осталась нищей

Свой 92-й день рождения изобретательница высокооктанового бензина Анна Межлумова отметила в полной нищете.

Более чем за полвека водители по достоинству смогли оценить такое изобретение, как высокооктановый бензин. Однако мало кто знает, что этот прорыв в науке обеспечила хрупкая на вид женщина Анна Межлумова. Приказ об усовершенствовании топлива поступил от самого Сталина сразу после окончания Великой Отечественной войны. Разработкой занялась группа ученых под руководством Межлумовой в одной из центральных лабораторий крупного нефтеперерабатывающего предприятия города Грозный.

С утра до ночи женщина не снимала фартук, залитый машинным маслом, но результат был потрясающим, страна получила то, что «заказывала». После этого Анну стали называть «королевой бензоколонок». В то время женщине исполнилось уже сорок, и она блестяще защитила в Москве кандидатскую диссертацию. Преподаватели говорили, что у нее талант от бога.

До 80 лет Межлумова работала в Грозненском нефтяном институте, занималась новыми разработками и исследованиями, вдохновляла студентов. Они с трепетом относились к «живой легенде». В 1995 году жизнь Анны вновь перевернула война. Как вспоминает женщина, в годы Великой Отечественной родной институт выстоял, но во время чеченской войны превратился в руины. «Королева бензоколонок» осталась без крова и средств к существованию.

Свой страшный отпечаток война оставила и на единственном сыне Межлумовой. Однажды при взрыве Борис получил серьезную травму, которая на всю жизнь сделала его инвалидом. Сейчас Анна со слезами на глазах вспоминает те страшные годы. Решение покинуть родной город далось 80-летней женщине очень тяжело. Вместе с сыном, внучкой и маленьким правнуком они приехали в Воронеж, но здесь для них не нашлось места.

Волгодонск оказался гостеприимнее, помог случай. Анна смогла встать в очередь на получение квартиры. С тех пор прошло десять лет, но женщина все еще надеется, что успеет пожить в комфортабельно квартире. Сейчас она вместе со своим сыном, уже пенсионером, живет в комнате в общежитии. Комнатушку с общей кухней на восемь человек выделили вовсе не за ее заслуги. За Бориса похлопотало руководство местной школы, где он работал преподавателем английского языка.

Сегодня главное богатство Анны Межлумовой не только года, но и 24 патента на изобретения, к сожалению, часть авторских свидетельств пропали во время чеченской войны. О былых заслугах этой необыкновенной женщины напоминает и золотая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». В свои 92 года Анна знает назубок все сложные химические формулы и может подробно рассказать всю технологию получения бензина. Самая большая мечта «королевы бензоколонок», чтобы правнук получил высшее образование, стал человеком науки. Сейчас Эдик учится в лицее. Сама Анна старается не отставать от жизни, запоем читает журналы «Наука и религия», «Наука и жизнь», «Чудеса и приключения», местные газеты.

За свой уникальный вклад в науку Межлумова получила почетную грамоту и холодильник, давно отживший свой срок. А вот автомобили до сих пор ездят на бензине, который выстрадала эта хрупкая женщина.

Оксана Аникина, по материалам газеты «Газета Дона»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология