Пенсионные фонды жаждут нашей смерти

Сегодня обнародованы результаты исследования российских демографов: они подсчитали, что Пенсионный фонд РФ ежемесячно получает около 60 млрд рублей от тех, кто старости, возможно, и не дождется. В случае повышения пенсионного возраста до 65 лет процент не доживших до пенсии резко возрастет, что, несомненно, умножит пенсионные "подарки" государству.

Сегодня были обнародованы результаты исследования специалистов-демографов, которые подсчитали, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) ежемесячно получает около 60 млрд рублей от тех, кто старости, возможно, и не дождется. В наши дни до пенсии не доживают 30-40% мужчин и около 10% женщин. Но в связи с предложениями правительства о повышении пенсионного возраста до 65 лет процент не доживших до пенсии людей может резко увеличиться — до 60% у мужчин и 20% у женщин, что, несомненно, умножит пенсионные "подарки" государству.

Читайте также: Вот бы пенсионный возраст взять и отменить?

Многие просто не считают нужным вникать во все тонкости пенсионных реформ и полностью доверяют свое будущее государству. Слепая вера в светлое будущее может завести в тупик. Громкие лозунги: "Все, что выше минимального размера пенсии в будущем, — личная ответственность каждого", "Чем больше вы скопите к моменту достижения пенсионного возраста, тем лучше будете жить в преклонные годы" — напоминают надписи на плакатах времен марксизма-ленинизма.

К сожалению, власти порой сами не уверены в том, что делают. Сотни людей поверили в уникальную накопительную реформу "1000+1000". Для тех, кто не знает: с начала 2009 года у каждого гражданина появилась возможность существенно увеличить накопительную часть пенсии. Каждую 1000 рублей, которую вы добровольно отложите на пенсию, государство удвоит. Есть два условия: взнос гражданина должен быть не менее 2000 рублей в год (около 170 рублей в месяц), а государство готово выделить на каждого не более 12 000 рублей. Проблема только в том, что за время, пока вы выйдете на пенсию, может грянуть еще пара кризисов или дефолтов. На этот счет у государства нет комментариев.

Фото: AP

Очередной этап пенсионной реформы уже сегодня может закончиться скандалом. Минздравсоцразвития подготовило доклад с длинным названием "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы в Российской Федерации с учетом мирового финансового кризиса". Читавшие документ эксперты расценили его не иначе как предложение сдать в утиль накопительный пенсионный механизм и вернуться к распределительной системе. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин этот вывод опроверг. Однако доклад подтверждает, что чиновники пусть и между строк, но достаточно внятно говорят о необходимости национализировать накопительную часть пенсии.

Еще одной проблемой, поднятой в докладе, как ни странно, стала дыра в бюджете ПФР, которая в этом году, по оценкам министра финансов Алексея Кудрина, превысит триллион рублей. Правда, из-за повышения с 1 января следующего года страховых выплат с фонда зарплаты дефицит может сократиться. Однако уже в 2013 году, по расчетам Минфина, он вновь вернется к отметке 1,1 трлн. Причина — повышение размера пенсий, которое проводится без учета наличных финансовых ресурсов. Были выработаны такие меры экономии, как отмена досрочного выхода на пенсию для работников, занятых на вредных производствах или работающих в условиях Крайнего Севера, и включение в страховую систему военных и сотрудников МВД, которым сейчас пенсии выплачиваются напрямую из бюджета. О чиновниках с набитыми карманами не было сказано ни слова.

Многие уверены, что прореха в бюджете ПФР напрямую связана с высокой смертностью граждан в трудоспособном возрасте. Ведь по логике чем больше работников уходит из жизни, тем меньше взносов отчисляется в пенсионную систему. Но здесь есть другая сторона "монеты", о которой знают лишь хранители пенсионных накоплений "мертвых душ". При этом "эффект дармовых денег" подталкивает систему к увеличению пенсионного возраста вне зависимости от официальных заявлений первых лиц.

В 2011 году доходы возглавляемого Антоном Дроздовым ПФР без учета межбюджетных трансфертов составят примерно 2,4 трлн рублей. Из них почти 712 млрд рублей, или около 23 млрд долларов, — это деньги тех людей, которые не доживут до пенсии. Таким образом, если верить расчетам демографов, сегодня ПФР ежемесячно получает около 2 млрд долларов, которые никем не будут востребованы. При повышении пенсионного возраста бонус для государства, по которому ПФР не будет иметь никаких обязательств, значительно возрастет.

Если возраст повышать и придется, то не раньше 2014-2015 годов, утешают народ сотрудники ПФР и Минфина. По данным Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, уже сейчас средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58,8 года, женщин — 72,1. А в будущем эта планка опустится еще ниже.

На 1 июля 2010 года пенсия по старости в РФ составляет более 8 тыс. рублей. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума.

Недавно президент России Дмитрий Медведев в связи с Днем пожилых людей опубликовал запись в своем блоге, где привел следующую статистику: в России живет около 40 млн пенсионеров, из них на начало текущего года 30,7 млн — это люди старшего трудоспособного возраста. "Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества", — подчеркнул президент.

А ведь заботиться о них действительно надо, потому что законы в нашей стране меняются с такой скоростью, что даже опытные юристы порой не в силах за ними уследить. А запутать простого пенсионера и того проще.

Для многих стал парадоксом термин "время дожития", введенный для расчета выплат из накопительных пенсионных фондов. Данный срок определили в 19 лет с момента выхода на пенсию. Поверивший нововведениям гражданин станет работать до 70 или 80 лет, ведь ему вроде бы обещана долгая жизнь и увеличенная пенсия соответственно. Но при нынешней продолжительности жизни вероятность использовать свои накопления сводится к нулю. А значит, и надрываться на работе до преклонных лет, отказываясь от оформления пенсии, нет никакого резона. Очередные уловки ПФР лучше игнорировать — иначе можно провести всю жизнь без копейки в кармане, отдавая их Пенсионному фонду, и умереть, так и не пожив в свое удовольствие.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украине грозит вспышка дифтерии