Столичные педагоги потеряют в заработке?

Перед началом учебного года власти приготовили "сюрприз" столичным учителям. Надбавки к их зарплатам, введенные во времена мэрства Юрия Лужкова, теперь будут включены в общую сумму, выделяемую школе. Этими деньгами будут распоряжаться директора школ. Будут ли заработки московских учителей по-прежнему на порядок больше, чем в других регионах, покажет время.

Как сообщил "Правде.Ру" источник из межрегионального профсоюза "Учитель", начиная с сентября из зарплат педагогов исчезнут не только "лужковские" надбавки, но и те, что гарантированы федеральным законом, а все доплаты пойдут через некую стимулирующую часть.

На новости по этому поводу в СМИ поспешили отреагировать власти. Руководитель Департамента образования московского правительства Исаак Калина собрал журналистов и заверил, что "снижения финансирования школ не будет, сокращения зарплаты не будет ни у одного учителя". При этом чиновник косвенно подтвердил, что "лужковские" и прочие надбавки конкретно у педагогов все-таки отнимут. Он объяснил, что эти дополнительные средства, ранее адресно направлявшиеся на повышение зарплаты учителям, теперь будут включены в общую сумму, выделяемую школе. Этими деньгами будут распоряжаться директора школ, уточнил Калина, "в соответствии с интересами учебного заведения" и в зависимости от качества и сложности работы педагога.

Читайте также: ЕГЭ: охота на ведьм и поиск стрелочников

Повышенные коэффициенты будут установлены преподавателям профильных предметов. При этом пока не ясно, чем будут руководствоваться директора школ при определении сложности предметов. Наверное, "История" или "Москвоведение" будут считаться более легкими, чем "Математика" или "Химия".

Новую систему планируется ввести сначала в 125 школах Москвы, а потом распространить на все остальные. Гарантированная зарплата столичного учителя снизится на 40 процентов и составит 19 тысяч 300 рублей. Остальное будет зависеть от качества работы педагога и сложности его предмета или же… неужели от личных отношений с директором школы?

Если говорить о качестве и сложности, то можно привести в пример опыт некоторых регионов России, где уже прошла аналогичная реформа и были приняты региональные надбавки в системе образования. Например, в Татарии расчет зарплаты учителя по новой системе оплаты труда складывается из двух частей: 70 процентов — базовая, которая начисляется непосредственно за работу, и 30 процентов — стимулирующая, выплачиваемая по итогам достижений. Это могут быть результаты ЕГЭ выпускников, итоговые аттестации и мониторинг знаний школьников. Также производятся выплаты, исходя из специфики работы — самые крупные надбавки получают педагоги коррекционных школ. Предусмотрены надбавки за квалификационную категорию, а также премиальные по усмотрению директора.

Становится очевидным, что четких правил начислений не существует, и многое будет зависеть от руководителей средних учебных заведений.

Читайте также: Скандалы вокруг ЕГЭ — победа Рособрнадзора

Объясняя снятие надбавок, Исаак Калина отметил, что финансирование школ и зарплата учителей не должны зависеть от воли чиновников. "Многие вопросы, возникающие в связи с изменением системы финансирования школ, связаны с тем, что мы боимся передать управление от чиновников коллективу учебного заведения и общественности", — добавил он.

Возможно, эти опасения не такие уж небеспочвенные. Только в этом году Следственный комитет привлек к уголовной ответственности десять работников системы образования. С поборами в школах сталкивается каждая семья, правда их масштабы несопоставимы. Где-то берут по-скромному — на шторы, на единую школьную форму. Где-то посущественнее — на оборудование нового компьютерного класса.

А вот в печально известной столичной школе №1317 и вовсе были драконовские расценки. Директора этого учебного заведения до сих пор ищут правоохранительные органы. Константин Петров присвоил себе 28 миллионов рублей. 1 апреля ему заочно было предъявлено обвинение в совершении мошенничества и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с помощью троих преподавателей директор школы расхищал бюджетные деньги, выделенные школе государством, а также занимался незаконным сбором денег с родителей. При школе был создан так называемый "Попечительский совет", который и собирал с родителей средства. За поступление в первый класс брался взнос в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, учащиеся платили ежемесячно от 8 до 13 тысяч рублей за обучение, а также по 950 рублей за спортивные секции.

Новые правила начисления денег московским школам — очередной виток в реформировании российского образования.

Читайте также: Лужкова уволили, надбавки остались

В обществе есть опасения, что отмена надбавок московским учителям может привести к увеличению поборов в школах или к массовому исходу педагогов. Хотя, возможно, вскоре России не понадобится такое количество учителей. Согласно закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", с 1 января 2011 года большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования — госзаказ.

Дмитрий Медведев заверяет, что среднее образование платным не будет. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в прошлом году ВРИО столичного градоначальника Владимир Ресин говорил, что московские надбавки и социальные выплаты останутся на прежнем уровне и даже будут повышены. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин также не раз заявлял, что надбавки к зарплатам учителей и врачей в столице отменяться не будут, их заработная плата будет повышаться. Поживем — увидим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов