Становятся ли люди счастливее, богатея?

Счастье можно купить за деньги. К такому выводу пришли экономисты из Университета Пенсильвании. Они опровергли известный тезис, что люди не становятся счастливее, даже если их доход повышается. Между тем, по данным ВЦИОМ, число довольных жизнью россиян за 10 лет возросло на 17%. "Правда.Ру" выяснила у москвичей, зависит ли их удовлетворенность жизнью от денег.

В предыдущие три десятилетия считалось, что нет связи между ростом благосостояния и ощущением счастья. Всеобъемлющую работу в этом направлении провел профессор по экономической истории из University of Southern California Ричард Истерлин, который еще в 1974 году предположил, что в течение жизни люди не становятся счастливее, даже если их доход повышается.

На основе данных по США он вывел, что уровень счастья не зависит от роста национального экономического благосостояния, выражаемого ВВП на душу населения. Этот феномен получил название "парадокс Истерлина". Люди склонны сравнивать себя с другими, и когда доходы растут - повышаются и потребности, так что всегда остается некоторая неудовлетворенность жизнью.

И вот новое исследование, предпринятое двумя экономистами из американской бизнес-школы Wharton при University of Pennsylvania Бетси Стивенсон и Джастин Вулферс, опровергает "парадокс Истерлина". Как пишет The Financial Times, благодаря новым статистическим данным, ученые заключили, что когда страна начинает богатеть, ее жители становится счастливее. Экономисты обработали данные социологических опросов населения об удовлетворенности жизнью за последние 30 лет, причем в гораздо большем числе стран, чем это сделал Истерлин.

На этой неделе новый доклад американских экономистов, который может стать поворотным в молодой науке об "экономике счастья" и иметь серьезные последствия для экономической политики, будет обсуждаться на конференции в вашингтонском аналитическом центре Брукингском институте.

Между тем, сам профессор Ричард Истерлин заявил, что его парадокс не опровергнут, и новый доклад требует тщательной проверки и дополнительного изучения. Он рекомендовал исследователям сосредоточиться на анализе счастья в определенных странах, а не "сваливать все в кучу".

Кстати, Россия тоже некоторым образом может служить иллюстрацией тезиса, что рост благосостояния страны положительным образом влияет на душевное самочувствие ее граждан. Так, по данным мартовского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние 10 лет в России доля счастливых возросла с 60% до 77%, а несчастливых - сократилась с 25% до 15%.

За этот же период наша страна демонстрировала невиданные темпы роста экономики. По данным Минфина РФ, за 7 лет с 2000 года ВВП вырос более чем в 6 раз в долларовом эквиваленте, и на душу населения составляет около 12 тысяч долларов.

Что касается личного достатка россиян, то он также "подстегивает" удовлетворенность жизнью. По данным ВЦИОМ, среди опрошенных, считающих себя материально обеспеченными, подавляющее большинство ощущают себя счастливыми (94%), тогда как среди бедных таковых только половина (53%).

" Правда.Ру " провела свой социологический опрос среди жителей Москвы и выяснила, способны ли деньги сделать их счастливее.

Роман Архипов, 21 год, студент престижного вуза :

Да, конечно делают! Знаете, часто желают здоровья и говорят, что все остальное - купишь. Я как раз из тех, кто покупает все остальное за деньги. Деньги делают меня свободнее, позволяют вести образ жизни, который мне хочется. Мне нравится иметь деньги, они однозначно делают меня счастливее.

Илья, 18 лет, поэт :

Деньги нужны лишь для того, чтобы преодолеть какой-то определенный социальный порог. Счастливым быть можно и без материального достатка. Все зависит от того, чего каждый человек хочет от жизни.

Дмитрий Пархомов, 34 года, сотрудник банка :

Лично меня деньги не делают счастливее и никого не сделают. Счастье невозможно обрести благодаря внешним причинам. Оно - внутри человека, в его отношении к самому себе и к миру.

Татьяна Савельева, 39 лет, продавец :

Деньги - это средство для решения проблем. Если заболел твой близкий - ты можешь купить лекарства, оплатить операцию. И когда человек выздоровел - это счастье. А просто от обладания определенной суммой счастливее, мне кажется, не становишься.

Мария Петренко, 21 год, администратор :

Да, безусловно! А кого-то разве не делают? Ведь становишься счастливее, когда можешь себе позволить чуть больше, чем раньше. Другой вопрос - основополагающая ли это счастья? Думаю, вряд ли.

Людмила Юдина, 52 года, директор компании :

Меня отсутствие финансов очень угнетает, а их наличие - однозначно радует. Причем в молодости такого не было. Просто сейчас я поняла, какие возможности лично для меня дают деньги - путешествия, хорошая машина, комфорт, качество жизни значительно улучшилось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?