В последний путь за казенный счет

Рынок ритуальных услуг в нашей стране — сфера, далекая от понятий совести и благородства. Нажиться на смерти работники специализированных агентств стараются по полной программе. О тех же, у кого нет денег на пышные похороны, позаботился суд. Чиновников обязали создать службу, которая будет заботиться о том, чтобы бедные люди могли уйти достойно.

Касается это пока не всей территории нашей страны, а всего лишь подмосковного города Реутов. На днях суд обязал его администрацию до 1 ноября создать специализированную похоронную службу — если смерть гражданину не по карману, то забота об отправке человека в последний путь должна лечь на плечи властей.

Как сообщает "Российская газета", дело началось с подачи прокурора Реутова, который обратился в суд с требованием от местной администрации организации похоронного дела.

Понятно, что в городе полно ритуальных служб, однако далеко не все могут оплатить их услуги, а значит, должен быть альтернативный вариант.

Читайте также: Для покойников придумали специальную соцсеть

Собственно говоря, закон о создании на местах специализированных служб похоронного дела был принят еще 15 лет назад. "Считать недопустимым отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании указанных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям", — говорится в одном из действующих нормативных документов.

Реутов оказался в числе городов, где на этот документ, грубо говоря, просто забили.

Представитель администрации в суде ссылался на утвержденный прейскурант цен на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе. Отсутствие же муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела чиновники объясняли тем, что в Реутове нет кладбища, открытого для свободного захоронения, а на территории Николо-Архангельского кладбища, примыкающего к городу Реутов и входящего в состав государственного унитарного предприятия "Ритуал", действуют свои специализированные службы, которые и оказывают ритуальные услуги.

"В отрасли царит неразбериха, — сказал "АиФ" Антон Авдеев, председатель Профсоюза работников ритуальных служб. — Есть честные коммерсанты, которые дорожат своей репутацией, а есть черные агенты, которые работают нелегально. К сожалению, власти относятся ко всем "частникам" негативно: например, чиновники постоянно говорят, что мы не хотим заниматься "социальными похоронами" (когда за погребение платит государство). Мы только "за", но сегодня частному предпринимателю невозможно получить скромные 15 260 рублей за погребение льготника".

Читайте также: Умирать, так весело. Хоронить, так с музыкой

О беспределе, который творится на рынке ритуальных услуг, знают все, но создается ощущение, что никто с беспределом этим не борется. Депутат Государственной думы Анатолий Евгеньевич Локоть в интервью "Правде.Ру" высказал мнение, что рынок ритуальных услуг — наиболее криминализированная сфера:

"Эти фирмы наживаются на горе людей, да еще вдобавок распространяется явление, когда агенты чуть ли не вырывают друг у друга покойников. По сути, то, о чем писали Ильф и Петров — это уже не выдумка, а наша сегодняшняя реальность".

Не секрет, что данные об умерших работники похоронной сферы получают от полиции и медиков. Позвонил врачам — и через 15 минут телефон начинает разрываться от звонков ритуальных агентов со всего города. Порой доходит просто до абсурда. Несколько лет назад в Москве фельдшер и ритуальный агент подрались из-за покойника.

Через десять минут после того, как семья умершего 46-летнего мужчины вызвала перевозку "скорой помощи", к ним в дверь постучал представитель похоронной компании. Агент приехал в квартиру даже раньше "скорой" и начал предлагать услуги своей фирмы.

А вскоре на пороге квартиры появился врач, который и приехал за телом умершего. Агент не хотел упускать "клиента", а медик не желал смириться с тем, что зря промотался по городу. Завязалась драка, победу в которой одержали "ритуальщики", а врач получил по голове неустановленным тупым предметом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина